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キャベツの芯からキャベツが!

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キャベツが高かった時に、芯の部分まで大切に使っていました。ほぼ芯の部分のみキャベツでしたが、いずれ餃子に使おうと野菜室に放置したまま忘れていました。
餃子を作るためにキャベツの残量を確認しようとしたところ、ずっと前のそのキャベツの芯がころりと出てきました。うわっ、こんなんあったなと思い、おそるおそる中を確認したところ....。
ミニチュアなキャベツが育ってました。

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収穫してみました。
こうしてみると、ちゃんとしたキャベツに見えますね。このあと刻まれて餃子のタネになりました。
野菜って面白いですね😄


8 件のコメント
1 - 8 / 8
野菜の根や芯などの切れ端を育てて収穫する、『リボベジ』ってやつですね。
NHKの『あさイチ』で先週くらいに紹介されてました。
ニンニクを長く放っておくと、小粒ニンニクを形成していることが有りますよね。
そういうのを思い浮かべてしまった。
下の写真、サイズ感どれくらいですか?

>> さと さん

測ってませんが、感覚では直径4〜5センチくらいのサイズだったように思います

>> ぢゃがま さん

リボベジっていうんですね!リボって、REBORNてことですかね?
放置してたキャベツの芯のあたりがもじゃもじゃしてることはありましたが、こんなきれいに玉になってるのは初めて見たので思わず撮ってしまいました。まさにREBORN!
生命力の強さに驚きですね😳
これがホントの「きゃべ2(two)」ですね😁
おあとがよろしいようで…😅
綺麗なキャベツですね!小さくて可愛い
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