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米をたく時のつける時間

米を炊く時のつける時間どうしてますか?

すぐに食べたい時は早炊きでつけずに炊く時があります。浸水時間によって味は変わるものですか。

米をたく時のつける時間
19件の回答
1~30分
32% 6件
31~60分
26% 5件
0分(つけずにすぐ炊く)
21% 4件
61分以上
21% 4件

13 件のコメント
1 - 13 / 13
61分以上と回答、やわらか目が好きなので。
無洗米しか食べないから、本当は一時間以上はいらない。
寝る前に洗ってタイマーで朝起きたら炊きたてのパターンって、6時間くらい浸水してて何の問題もなさそうなので、あまり関係ないと思ってます。
というかバカ舌なので違いがわかりません(笑)
最近の炊飯器はスイッチ入れれば給水~炊きあがりまで管理してくれるので純粋な正確な時間はわかりませんが、前のぼろい炊飯器の時は夏で30分、冬で60分。見た目で言うと米が透明から白になったらという感じ。

柔らかいのも堅いのも好きですし味に敏感じゃない方ですが、浸水時間0で早炊きした時の味だけははっきりわかります。コメの表面の舌に触る部分に独特の味がして美味しくないです。
リックン220109
リックン220109さん・投稿者
マスター

>> ninnin80s さん

すぐに炊いても違いわかりません。早炊きは少し味が落ちるような。
リックン220109
リックン220109さん・投稿者
マスター

>> 404😊@QueSeraゝ さん

管理してくれるのはタイマーで予約した時ですか?

すぐにスイッチ入れても管理されますか。確かに夏と冬で炊けるまでの時間は変わるような。

早炊きの時は少し味が落ちる気がします。
リックン220109
リックン220109さん・投稿者
マスター
最近の炊飯器はすぐにスイッチ入れても自動調整してくれると聞いたことあります。早炊きは味が落ちるような。
タイ米は、浸漬時間が短い方が結果が良いみたいですね。
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=17923
たまたま見つけただけで、自分で検証したわけではありません🙇
大昔、同僚に奥様がタイ人の方があり、「タイ米の美味しい炊き方を教えようか?」が口癖でした。教わっておけばよかったと、マジで後悔(×航海)しています。
毎日のお弁当は前日の夜にタイマーセットして朝に炊飯が始まるので、つける時間は7時間ぐらいです(^o^)丿

>> リックン220109 さん

うちのはタイマーじゃなくて 極旨炊きとかのコースボタンの時ですかね。タイマー使う時は 白米 のコースになってたような…。

おそらく夏と冬で時間を変えるのではなく吸水中の水温を同じにして季節差をなくしてるような気がします。
一応、30-60に入れました
あんまり長く水にいれると発酵しちゃいます
鍋や釜で炊くときはきちんと浸水させないと芯が残るのですぐ分かるはずです。普通の白米で20~40分、無洗米だと30~60分位で米の種類や生産時期で調整します。

早炊きも殆どの人は分かると思うけどな~~
ただし固いご飯が好きな人は逆に美味しいと感じるかも。

最近の炊飯器なら、お米と水を規定通り入れたあと、余計なことをしないでスイッチを入れて放っておけばそれなりに炊けるはずです。
リックン220109
リックン220109さん・投稿者
マスター

>> とくな のぞむ さん

>余計なことをしないでスイッチを入れて放っておけばそれなりに炊けるはず

すぐにスイッチ入れても調整されますかね?

早炊きはさすがに分かります(^_^;)今日、20分弱つけてスイッチ入れたらそれなりにおいしく感じました。
リックン220109
リックン220109さん・投稿者
マスター

>> p928gts さん

タイ米はカレーや丼ものに相性よかった印象あります。コメ不足でまた入ってきたのかな。
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