【十割麦食】押麦とレンズ豆のリゾット【爆食じゃないよ🤣】
米、相変わらず高いですね。
高いだけならまだしも、最近再び、店頭から無くなってきてますよね?
そんなわけで。
米がないなら麦を食おう、と言う生活になってきております😅
まさに令和の「貧乏人は麦を食え」であります🤣
もともと3割麦の入った麦ご飯を食べていたので、いっそ麦だけでも、イケるのでは? と思ってしまいました。
結論から言うと、麦100%はお勧めしません😔
モチモチ感どころか、パサパサですし、クセのある香りも慣れが必要な気が。
あと、消化が、あまり良くない。まあ腹持ちが良いとも言えますが😅
まあ、しかし、そこは調理法でどうにでもなるだろう、と試した結果の1つが今回のリゾットです。
材料:
押麦 30g
レンズ豆 30g
玉ねぎ 30g
ハーフベーコン 1〜2枚
きのこ 30g
にんじん 30g
(お好みで、にんにく、生姜)
オリーブオイル 大さじ1
水 200ml
ブイヨン ひとかけ
白ワイン 大さじ1
バター 10g
牛乳 50ml
シュレッドチーズ 10g
塩、こしょう 適量
パセリ、黒こしょう 好きなだけ
麦は一番安い押麦(正しくは胚芽押麦)を、使いました。ここは米粒麦でももち麦でも問題なし。
あ、洗わないでくださいね。
レンズ豆は今回、皮のない赤レンズ豆を使っています。皮付きのホール(緑レンズ豆)でも大丈夫です。
ちなみに。
押麦30gは大さじ3ぐらい。
レンズ豆30gは大さじ2ぐらい。
です。
きのこはお好きなものを😅
今回は手元にあった花びら茸を使っています。
リゾットだとマッシュルームとかが合うのかな?
にんじんは彩りで入れています。コーンとかでもいいかな。ミックスベジタブルを使うと楽な気がします。
が、今手持ちがなくて〜😅
オリーブオイルも今高いですよね。オリーブが不作だったとか。
まあ、これもなければサラダ油で良いです。
実際今回は、米油で作ってます🤣
ブイヨンは市販のキュープタイプを使いました。1つで300mlだったので、2/3だけ使ってます😅
コンソメでも良いと思います。
白ワインは無くでもヨシ。
チーズは、ピザ用チーズを使っています。粉チーズなら大さじで1〜2ぐらいでしょうか。
作り方:
玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにします。
イメージとしては、レンズ豆ぐらいのサイズです。
ハーフベーコンは1センチ幅に切ります。
きのこは石づきを落とし、分けておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
玉ねぎ→ベーコン→にんじんときのこ
の順で炒めます。
にんじんは中まで火を通す必要はありません。油が回れば大丈夫。
フライパンに水とブイヨンを加えて溶かします。
沸騰したら、白ワインンを加えます。
押麦とレンズ豆を加え、再沸騰させます。
火を弱火にして、蓋をして20分ほど煮ます。
もし途中で水がなくなるようであれば、少しづつ足してください。
火を止めて、牛乳、チーズ、バターを加えて溶かします。
塩コショウで、味を調えます。
皿に盛って、パセリ(乾燥パセリ使ってます)と粗挽き黒胡椒をふったら出来上がりです😆











余談:トマトリゾット登場
基本的な作り方は同じ。
最後に牛乳とチーズとバターを入れるところで、トマトソースを使うと、トマトリゾットに、なります。
あー、細かいとこですが。
今回はミックスベジタブルとぶなしめじになってます😅
で、トマトソース。
今回はデルモンテのパットマ!を使ってます。トマトおかずソースって書いてある、味付け済みトマトソースです。
大さじ3入れてます。
このへんは、トマト缶から作っても良いですし、パスタソースを使う手もあります。
ケチャップでもいけるかな?
私は胃腸系が貧弱なので勇気がありません。
味音痴なので外国産のお米でもいいかと思ってますが奥さんが日本のお米にこだわる人なので頑張って探して買ってきてくれてます(孫においしいご飯を食べさせたいのだと思います)
最近ではお米の安い感覚がズレてきたって言ってました(ꈍᴗꈍ)
本当に美味しそうで、朝からお腹がグーグー鳴ってしまいました。
見た目からして、完璧ですね。いつもながら作り方材料などの詳細もありがとうございます。
もち麦は、去年仙台に旅行に行った家族が牛タン屋さんで出てきた 麦とろ のご飯に感動したらしく、それ以来、時々頂いています。プチプチして美味しいですね~。麦100%はアカンということもお伺いできて、勉強になりました。
また楽しみにしています!
>> 伊勢爺い さん
おお、土鍋使うんですね。凄いな。
私は炊飯器任せです🤣
麦粥/麦雑炊はネタとして、まとめてるんだけど、炊くだけ煮るだけなので、イマイチ面白くない😅
どうしたものか。
>> niku200g さん
>私は胃腸系が貧弱なので勇気がありません。あー、それは仕方ないですよね。
私も初めは、白米に1割ぐらい麦入れるところから始めました😁
>味音痴なので外国産のお米でもいいかと思ってますが
ベトナム米や台湾米は日本の物と変わらないって聞きますね。もともと日本の米を育てているので。
まあ、食べたことないんで、確証は無いですが。
最近よくみるアメリカのカルローズ米は、中粒米らしいので、日本の米とは別物ですね。日本の米のようなモチモチ感や粘りは無いようです。
まあ、チャーハンとかパラパラ感が欲しい料理には向くのかなぁ?
>奥さんが日本のお米にこだわる人なので頑張って探して買ってきてくれてます(孫においしいご飯を食べさせたいのだと思います)
流石ですね。
私もスーパーなどで、できるだけ米売り場を見るようにしているのですが。
なかなか大変です。
>最近ではお米の安い感覚がズレてきたって言ってました(ꈍᴗꈍ)
なんかもう、5キロ4000円前半だと安い気がします。
全然安くないのに〜 orz
ちなみに私。
昨年の新米の時期以降、白米買ってません。いや高くて買えません😅
>> まきぴ~ さん
>本当に美味しそうで、朝からお腹がグーグー鳴ってしまいました。ありがとうございます。
朝ごはんは大事なので、しっかり食べましょう😁
>もち麦は、去年仙台に旅行に行った家族が牛タン屋さんで出てきた 麦とろ のご飯に感動したらしく、それ以来、時々頂いています。プチプチして美味しいですね~。
麦とろご飯、いいですよね😆
もち麦は、ほかの麦に比べて価格が1.5倍くらいするのが難点かなー😅
>麦100%はアカンということもお伺いできて、勉強になりました。
まあ、アカンというワケでは無いのですが。
初めてだとどうかなー? というところですね。
米とは違う食べ物なので、慣らしていかないと🤣
>> ひのしずり さん
一人用土鍋は食器になりますから。それと予熱調理でガス代節約し
ちょうど良い出来上がり。
>> 伊勢爺い さん
>一人用土鍋は食器になりますから。>それと予熱調理でガス代節約し
>ちょうど良い出来上がり。
なるほど、📝メモメモ。
今度、土鍋でやってみます。
米も土鍋で炊いたほうが美味いって言うしなー。麦も土鍋の方が美味いかもしれない😅
麦飯というと僕はとろろが好きです。サラサラモリモリたくさん食べれるからね。
>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
コメント遅れてすみません。>米が無ければ麦を食え。魂の叫びですね。
写真は昨日イトーヨーカドーで見かけたもの。
ちなみに時間は、10時50分。
開店してすぐ、売り切れたんでしょうかねえ。
安くても買えなきゃ意味が無い。
ついでに、美味くなければ欲しくない🤣
>私の周りでは農家が米数百キロ盗まれるという事件がチラチラ出ています。
ありゃま。厄介な話ですね。
もしかして家で食う分なんじゃなかろうか。
困ったものです。
>一方近所のスーパーでは確かに価格は安くないですが昨年の夏から米が消えたことはありません。田舎だからね。
無くなりはしないのか〜🤔
うちの方は農協まで行っても、時間によっては売り切れてるからなあ😥
> 麦飯というと僕はとろろが好きです。サラサラモリモリたくさん食べれるからね。
とろろ飯、いいっすね!👍️
まあ、それでも十割麦飯は使わないよなー🤣
取り合えす、山芋か長芋か、買ってくるか。