掲示板

備蓄米っぽいのを買いました。

相変わらず政府の米不足への対応はグダグダですなぁ。

市場に出回った備蓄米は落札分の7%だそうです。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6539417

江藤農水大臣も口が滑ったようです。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6539431

今朝のニュースでは、江藤農水大臣は続投とのことでしたが、
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6539363
どうやら更迭のようですね。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6539449

IMG_6876.JPG

そんな中、見慣れないお米がありました。
初めて見るパッケージのお米です。
消費税込みで5kg/3779円でした。

IMG_8566.JPG

複数原料米 国内産 とあるので、これは多分、備蓄米なのだと思います。
本音を言うと、美味しいブランド米が食べたいのですが、不当に高い米価格への、私なりのささやかな抵抗です。


21 件のコメント
1 - 21 / 21
備蓄米😳お味の方はどうでしょうね🤔

そこそこ美味しい事を祈るばかりです🙏🙏🙏
少し前にテレビ番組で備蓄米は、3年前のお米だという内容で、そのままだと味なども落ちてしまってるので、R6年のお米とブレンドしてるようです。
半々とか何年前かは地域によって違うようですね。
備蓄米の倉庫が全国いろんなところにあると言うことでした。

備蓄米がちゃんとした管理された環境の倉庫で水分を少なめにしたお米であれば、、、ある程度の味の低下は仕方ないとして行かなきゃですね。

あと備蓄米も全てでは無いとしても備蓄になる前の元は名の知れたブランド米だったりするようですね。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> KZ改TOUFU さん

味の方はそんなに心配はしていません。
ブレンド米といっても、農家の皆さんが精魂込めて作ったお米です。
美味しくないわけがありません。

それに、最近我が家は麦飯にしました。
炊き方や食べ方を工夫して美味しいご飯をいただきたいと思います。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> 雪だるま さん

前回買ったお米がまだ少し残っているので、今回の備蓄米を食べるのはあと数日後ですね。
雪だるまさんがおっしゃるとおり、元は名の知れたブレンド米です。
炊き方、食べ方を工夫して、美味しいご飯をいただきたいと思います。

IMG_20250516_125341567.jpg

うちの方では備蓄米を見掛けないと思ってましたが、探し方が悪かったのかもです。

正反対の食味のカルローズとミルキークイーンを1:1でブレンドしてみたら、コシヒカリになりました。
カルローズのみだと、最後に食べたのが20年も前だから味も忘れかけているササニシキに近いかな・・水加減を調整すれば、チャーハンにせずとも普通にいただけます。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> hageten さん

備蓄米は落札された分の7%しか市場に出回って無いので見かけないのが当たり前ですね。
私が買ったやつも最後に残った1袋でした。
Welciaでカルローズ5kgが税抜3300円で売ってました。
ここは顧客の希望を先取りするのが上手い。
スーパーより安くなければ仕入れない。

麦飯(麦2合米1合)だから次はこれで良いな。
ささやかな抵抗をしても、政治家、役人、農協、業者には 痛くも痒くもない。
ほぼブレンドねたです。
ふだんもち麦と混ぜて炊いています。粘りの少ない品種ですとうまい具合に炊き上がります。
先日サキホコレという秋田産種をいただいたのですが粘りがかなり強い。つや姫やササニシキに慣れていると、コレコメ?コメも広いなあと実感します。サキホコレともち麦のコンビは炊き上がり後時間が経つとサキホコレの水分が抜けてしまってカタくなります。水加減、火加減がなかなかにムツカシく、いまは混ぜずに炊いています。経験的に粘度が強いおコメはブレンドに不適です。
わたしが知っているお米が美味しい外食店、単品種で炊くお店は珍しいです。市販のブレンド米は「国産米100%」という表記しかされませんが、それなりに意図して品種ブレンドしているなら、ブレンド比率を表記してほしい。
米って種類によって味が違うのはもちろんだけど。
炊き方でも全然違ってきますよね。

炊飯器とか、鍋とか、水温管理とか、浸水とか、etc。
種類が何であれ、その中で美味しくする工夫をすれば結構おいしく食べられると思うんだけど。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> nak-tek さん

もしかしたらお米の供給側の立場(農水省やJA)の方でしょうか?
気を悪くしたのならゴメンナサイ。
別に誰かを懲らしめたり、痛い目をみせるためで無く、ささやかな抵抗は私の心の中の問題です。
令和◯年産という表記も無いですし確かに備蓄米が入ってそうなお米ですね。
写真で見る限り白く濁ったお米が少ないので品質は結構良さそうに思います。(^^)
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> 伊勢爺い さん

私もカルローズ米に期待しています。
5kgで3300円は理想的な価格ですね。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> gavotte@新型NISAウイルス さん

私は先日から白米と押し麦を混ぜて炊いているので、ブレンドのお話が大変参考になります。
美味しい麦ご飯を求めて色々と工夫して行きたいですね。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> うまちゃん@平常運転 さん

本当に炊き方次第ですね。
私は最近麦と白米のブレンドを始めたので、美味しい麦飯を求めて色々くふうしています。
puchichibi
初心者マークpuchichibiさん・投稿者
マスター

>> Kanon好き さん

あと数日で備蓄米っぽいのに切り替えられそうです。
楽しみにしています。
コンビニとかで十五穀米オニギリを買えば高い、
定食屋さんで十五穀米に変えると追加料金が必要だったりするので
好きな十五穀米を思い存分食べたくて、十五穀ごはんの素的なのを買って米不足になる前からブレンドしてます。
健康にも良いし、美味しいですね。
なので、今自体が古米(備蓄米)でも問題ありません。

備蓄米などの古米は、新しい米とかと混ぜたり、もち米を少し加えても良くなりますね。
あと炊き方次第というところもありますね。

IMG_20250523_171121100_copy_1364x2709.jpg

今週月曜にコメ切れで購入に行くと、店先に「一般販売 お米売れ切れ」でお店はお休みだったので、今日の午前中に再度購入に行くとやはり、いつものお米は売れ切れでした。

店主に聞くといつもと異なり、精米済みでの販売。お値段税込み3,990円でした。

昨日炊いたお米で米びつは空だったので、今晩食します。(^^;
お値段以上でおなじみ家具・インテリア販売大手が北海道産の米を自社コンテナ船で中国に輸出ぅ〜!?😰
https://youtube.com/shorts/Jm0B8-DfM2k?si=mukNWreXgfoNMCDH

お値段以上かどうかの判断は売り手ではなく消費者が決めることだと考えているので、ここの製品は極力買わないようにしてきましたが…もう二度と買う気が失せました😞

>> Kanon好き さん

なんと!じゃあ中国人富裕層向け住宅もデマだったり…?
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。