【小ネタ】食べ放題😰😰
知らなかった。
日本の都道府県で、キウイフルーツの収穫量日本一って愛媛県(令和4年の統計による)なんだって。
テレビでキウイフルーツのCMを観ながら、わたしは子どもの頃を思い出した……🤔
うちの母ちゃん、実は瀬戸内の島出身。
病気や大怪我でエラいことになった時には、救急車の乗り換えが必要になったりするような田舎の島。(島内で救急車→島の港で救急艇に乗り換え→町の港で再度救急車、みたいな🚑️今は違うけど)
和歌山でご近所さんから戴くみかんも美味しいけど、婆ちゃんご自慢のみかん山で穫ったみかんもめちゃんこ美味しかったなぁ🍊🍊
婆ちゃんはみかん以外にも色んな野菜を育てていた。口癖は『みかんだけでは食っていけん😨』
オトナになってから知ったんだけど、わたしが子どもの頃ってみかんの価格は下がる一方で、みかん農家としては存亡の危機といってもいい位だったらしい。
で、農家は一計を案じるワケだ。
『収益になる、新たな作物を』
悩み抜いた末に、婆ちゃんがチョイスしたのが『キウイフルーツ』。
農協に頼んだら苗とかは手に入るけど、相手は海外ものの、今まで見たこともないようなフルーツ。栽培とかは当然手探り。昼は農作業でヘトヘトなのに、作業を終えた夜に同志で集まって勉強会とかしていたらしい。
とはいえ、学校の試験みたいに勉強したからいい点が取れるって保証があるわけでもない。キウイと戦い始めた頃の結果は悲惨なものだった。
出来上がったキウイは殆ど売り物にならず。形が悪いやら何やらで出荷できなかったキウイは納屋に山積み。
で、それがどうなるか……
婆ちゃんがいつも送ってくれていたみかん。
甘くて美味しいみかんを箱いっぱいくれるもんだから、おやつに困ることはなかった。
ビタミン過多になるんじゃないかって位みかんを毎日食べていたからかどうかは知らないけど、おかげさまで河嶋一家は風邪ひき知らず😊
(ビタミン摂取量と風邪ひきの因果関係は不明。いわゆる『個人の感想』です)
誰だ、ナントカは風邪引かないとか言った奴😡😡
ある日、いつもと同じように大きなみかん箱が届いた。
箱を開けたらびっくり仰天😱😱
あのデカいみかん箱に、キウイがぎっしり詰まっているのだ😨😨
当時はまだ珍しかった外国原産のフルーツ😃
形が悪いとか大きさ不揃いとかで売り物にならないらしいが、食べると美味しい😋😋
河嶋一家では食べきれないほどの量だから、ご近所さんにもおすそ分け。ご近所さんも含めて、キウイ食べ放題なのだ😁😁😁
(稀にキウイでアレルギーを起こす方もいるので、食べ過ぎには注意しませう😨)
だがしかし。
みかんを大量に戴いた場合、一度に沢山食べるなんてのはよくある話。『皮を剥き過ぎて指が黄色くなるまで、お腹いっぱいになるまで食べた』なんて言うよね。
キウイで同じことが起こるか🤔🤔
スーパーの果物売り場に沢山キウイがあったとしても、キウイだけでお腹いっぱいになるまで食べたりはしないだろう。
だが当時の河嶋一家(と一部のご近所さん)は、朝昼晩毎食キウイを食べていた。なんという贅沢な……
残念なことに、キウイ栽培が軌道に乗る前に婆ちゃんが病気で亡くなっちゃったから頓挫したんだけど……
とはいえ、婆ちゃんの頑張りがあったからこそ収穫量日本一の栄光が今ここにある。
うん、きっとそうだ。
婆ちゃんのことを思い出しながら、久し振りに買ったキウイを頬張る。
うん、今日もキウイが美味い😋😋
買ったのはニュージーランド産のキウイだけど😣😣😣






最初の1~2年は実も小さく甘くならなくて、3年目くらいでやっとまともに食べられるものになった気がします。
結局売れるほどにはならなくてやめちゃいましたね。
なので、我が家もキウイは偶にゼスプリ買ってます。
>> そらむ さん
先日お出かけついでに婆ちゃん家の近くを車で通ったのですが、やたらとレモンを推していたので『キウイの生産は上手くいかずに、みんなレモンに乗り換えちゃったんだ』と勝手に思い込んでいました🍋近所の激安スーパー、キウイは安い外国産しか置いていないので愛媛県産のキウイを見る機会もなかったんですよねぇ🤔🤔
>> ob2 さん
>>3年目くらいでやっとまともに食べられるものになった婆ちゃん家も、やっとまともに喰えるくらいになったところで頓挫しました😢
さあこれからってときに病気で入院しちゃいましたが、あと数年続けていられたら一儲けして『キウイ御殿』が建っていたかも🤔🤔
同じ農業でも、米や野菜のように毎年植えるものはまだ良いけど、果樹はずっと木の面倒見ていないといけません。果物の消費者の方にも、その違いを少しでも分かっていただけたら良いですね。
(別に米や野菜農家が楽っていうわけでは断じてないですよ!必ず別の苦労があることでしょう)
ちなみに…そのキウイ王国では、こんな問題も…野山に勝手に生える「野良キウイ」
https://basswave.jp/2024/12/5744/
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
キウイは婆ちゃんが入院して栽培を諦めたときに全てを刈り取ってしまいましたが…みかん山は誰も手入れしないまま長年放置😢😢
一年放置で売り物にならなくなって翌年以降は喰えるモノでもなくなると言われましたが、今はどうなっているのか🤔🤔🤔
以下、余談です🙄
わたしが幼稚園の頃に『親子遠足』なるものがあり、有田(和歌山県)にみかん狩りに行く企画があったのですが…
案内のチラシを見るなり『みかんの収穫ってもんは生きる糧を稼ぐためにやるモノであって、態々金を払ってやるレジャーではない』とナゾの主張で母ちゃんがキレていたのを思い出しました😭
独身だと果物を買っても食べなくて腐るんですよね。
>> Z5 premium さん
>>ビタミンC摂取する、という行為よりも『他の栄養素とバランス良く摂取を続ける』ということが大事なのかも🤔🤔
>>独身だと果物を買っても食べなくて腐る
独居を始めた頃~現在まで、食べ切れなさそうなフルーツは冷凍して少しずつ消費しています😋
皮を剥いて冷凍したみかんをバナナ&牛乳と共にミキサーに放り込んで関西名物『ミックスジュース』を作ってみたり🤔🤔🤔
愛媛県は確か、国内初のキウイかいよう病害の発生地でもあります。2000年にPsa1系統、2014年にPsa3系統の発生が確認されています。
前者はまだしも…後者は枯死へと至る重い病害のため、お婆さんがお元気だったとしてもハードモードになった可能性もありますね。
泣く泣く伐採したキウイ農家が、そうとう居たとか聞いた気がします。
他にも沖縄のポン柑とか、栽培を断念せざるを得ない事態になった果物って全国各地にあると思います。
たぶん、こういう事は余程の果物マニアでもないと消費者サイドの方は気にしてないかなと思います。
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
なるほど、キウイはきちんと廃園処理されたのですね。しかし、みかんは放任園と…😰それで、人の手が入ってないと枯れ木が増えて、黒点病が隣の園地に移るみたいなパターンですね…隣が園地じゃないといいですね。
まあ最悪、隣が園地だとしても…罰則とかは無いですけどねw
隣に園地があって、それがガチのガチ農家だったら確実に怨んでると思いますけど🙄
都会における、ゴミトラブル、騒音トラブルみたいなもんです。
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
他にビタミンCは鉄分の吸収を助けます。冬場に熱っぽいと感じるとビタミンCノンシュガーキャンディを口にします。すると数分で熱が下がるのが分かります。
キウイ、何年食べていないだろう。
冷凍して牛乳とミルクシェーキは良いかも。でもこの時期旬のスイカはどうだろう。

ニュージーランドでキウイなんて聞くと、こっちのヤツも思い出します😄>> Z5 premium さん
>>この時期旬のスイカ牛乳と練乳を使ったレシピをネットで発見😃
冷凍の過程さえミスらなければ、朝食代わりの美味レシピ誕生かも🤔🤔
それはそうと、炒飯@自宅の中華鍋計画は何処へ🤔🤔🤔
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
大阪の動物園にキーウィがいたような……って思って調べてみたら、既に亡くなられてたようで😥可愛い鳥さんですが、なかなか会う機会はないのかなぁ🤔🤔
種はどうしましょ?
炒飯のために大きなお玉をもらって来ましたが、頓挫しています。鍋底が錆びているし、くっつかない鍋だと目玉焼きを作りたくなるし。
>> Z5 premium さん
実際に🍉を冷凍したことはありませんが、ニチレイのHPによると『種と皮を取ったあと、ラップに包んで保存袋で冷凍する』そうです😃意外と面倒ですね😵
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
絶滅危惧種ですものね。ニュージーランドでも動物園でしか見られませんでした。
むしろ大阪の動物園にいた事に驚きました。
>> kotaroo さん
園内のショップでキーウィのぬいぐるみが売られていたようですが、キーウィだけにフルーツキャップに入れて陳列😃🥝😃🥝今はキーウィグッズはミニタオルとふせんだけしか残ってないみたいですが、ぬいぐるみ買っておけばよかった😥😥
>> Z5 premium さん
河嶋さんがチルドレンだった頃、夏休みに婆ちゃん家に遊びに行ったら・朝イチで畑から西瓜を収穫
・井戸水で冷やす
・日中遊び疲れて帰ってきたら、おやつに西瓜を喰う
・土間で志村けんのように西瓜に齧りつく
っていうのがお約束でした😀
あとで土間に吐き出した西瓜の種をみんなで掃除するんですが……
都会育ちの子
平成~令和の子
には理解できない光景ですよね🤔🤔😰😰

こんばんぴ~果物大好きな私には、キウイ食べ放題、みかんも、、、うらやましいです。
果肉が黄色いキウイを味見してその甘さに感動して、数年前に買いましたが、やっぱり少し酸味が恋しくなり、緑のに戻ってしまいます~
桃さんにお聞きしてから、バナナやらイチゴやら冷凍して、濃いのをミックスジュースにして頂いていますよ~ ふぉふぉふぉw
写真は以前行った旅先のホテルのスイカです。切り方に感動し、小指なんかをピンとのばしちゃったりなんかしちゃったりして、気取って食べてしまいたくなりました。
>> まきぴ~ さん
キウイとかスイカを冷凍して、スムージー!😃みたいなオサレ生活に憧れながら庶民生活から抜け出せずに冷凍フルーツはみかんonly、バナナと牛乳をぶち込んでミキサーにかけて関西ローカルなミックスジュース生活を続けています😰
余談ですが、夏のすいか割り必勝法😃
『右、右!』とか声のする方に向かって突進、手に持った棒きれをバットスイングの要領で滅茶苦茶に振り回すと……
もれなくパニックになって周りに悲鳴が響き渡ります😁😁😁

くっつかない鍋で作りました。美味しい。味付けはマルチに入ったパウダー。こんなの夜中に食べるからカッコ悪いお腹が、、、。>> Z5 premium さん
素晴らしい😃😃😃『美味しい』と思えた、それこそが上々なスタートかと🤔
飽きずにちょくちょく作り続けたら、炒飯はどんどん上手になりますよ😍😍
餃子の王将越えを目指しましょう😁😁😁
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
> 自宅の中華鍋計画は何処へ🤔🤔🤔📡スターリンクと接続するんですね。😏
>> 舞音緒 さん
>>スターリンク粛清が趣味のヒトですね😵💫
あれ?なんか違う😰😰😰
>> ポンコツ河嶋桃@🐢大洗女子カメ㌠🐢 さん
> 粛清が趣味のヒトですね😵💫🦝野生動物に育てられて攻撃的になってしまったんですね ( ノД`)シクシク…
>> 舞音緒 さん
スターリングとラスカルですか……😳