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時々立寄る、お気に入りの定食屋でのこと。「都合によりブレンド米」との掲示がありました。食べてみると明らかに不味く、いつもの味とは違いました。でも、米の不味さというよりも、炊き方のまずさという印象。普段はブランド米を使うお店なので、不慣れというか、加減がわからない状態なのでしょう。そのうちブレンド米に慣れれば、それなりに持ち味を生かした味になるとは思いますが。
>> KZ改TOUFU さん
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
>> imaru2019 さん
メンバーがいません。
普段から混ぜてる所は楽勝な案件なのか?😳😳😳

お米が主食の国から訪れる外国人からも一目置かれる日本の御飯だけに、ブレンド米と言えども下手なお米は調達しないのが日本のお店。
チェーン店であればマニュアル通りに提供し、
個人経営であれば長年の経験に頼る、と言ったところでしょう。
チェーン店であればマニュアルを理解していない外国人スタッフ、
個人経営であれば慣れないお米を使って試行錯誤と言ったところでしょうか。
いずれにしても、そのうち落ち着くと思いたいところですね。
>> KZ改TOUFU さん
同じ現象は、家庭でも起きているはずですね。プロ(職人)でさえ、この有り様なのだから、一般家庭ではより顕著でしょう。
カリフォルニア産とかタイ産とか、海外産の米を不味いと言っている方も、美味く炊こうと十分な試行錯誤した上でのことではないか、またはプロに比べて遥かに少ない試行回数で、そのような結論を出している場合の方が多いような気もします。勿論、持ち味そのものの差異や、好き嫌いはありますが…
大昔の同僚で、奥様がタイ人の方がありましたが、彼の口癖は「タイ米の美味しい炊き方を教えようか?」だったのを思い出しました。
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
試行錯誤の数が足りないのでしょうね。そのうち落ち着くと期待しています。
>> imaru2019 さん
確かに、慣れしかないでしょうね。たまたま見つけた動画です。
水酸化ナトリウムは、米粒に似てはいますが、完全に◯がお菓子いですね😱
脱線すみません🙇
投稿者特権(?)ということで…