この季節は柚子マーマレード〜作り方ありのため長いです
この季節になると、毎年作っているのが柚子マーマレード(ᵔᴥᵔ)♪
材料は 柚子、砂糖、水 の3 つ。
とてもシンプルです♪
もしご家庭に柚子のある方はぜひ♪
トライしてみてください。
この柚子は小さめで、手のひらに2つ乗るくらいのサイズです。
4 個で145g。
砂糖は大体60〜70%くらいの量で作っています。
(今回は70%、101gで作りました)
① まずは柚子をよく洗って、十字に切れ目を入れてなるべく実を潰さないように、ボールの上などで皮を剥いて、実と皮を分けておく。
(もし潰れても、ボールの中の果汁も一緒に使うので大丈夫)
② 皮をなるべく薄く千切り。
実は種を取り出しておく。白い筋の部分も使いますョ
③ 水を張ったボールに皮を入れて、黄色い水になったら水を取り替える。
2回ほどもみ洗いして、その後新しい水に20分漬けておく。水を捨てて・・・
④ 鍋に柚子の皮と実を入れ、水をひたひたに入れる。
⑤ 強火にかけて、アクを取りつつ砂糖を投入。
⑥ なべ底から大きく混ぜながら、中火でとろみがつくまでかき混ぜ(コゲないように注意です!)
⑨ 好みのとろみ加減に煮詰まったら出来上がり。
風邪予防にぜひ♪(ᵔᴥᵔ)
シンプルな材料で、鍋とヘラ、ボールだけで作れますよ。
10 件のコメント
うちでは梅酒や梅ジュースに使った梅でジャム作ってます(*‘ω‘ *)
おいしそう…
うちでも作ってみようかな~
柚子を一袋100円で売っていたので先日買ってみました。
今度、作ってみようかと思いました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
>>うちでは梅酒や梅ジュースに使った梅でジャム作ってます(*‘ω‘ *)
梅ジャム!
いいですね〜(๑´ڡ`๑)❤
爽やかな感じで美味しそう〜♪
ぜひ♪(ᵔᴥᵔ)
材料もシンプルで、かんたんですよ♪
お好みでお砂糖の量を加減できます。
我が家は砂糖少なめで、娘が『食べジャム』のようにそのまま食べてます^^;
>>我が家は街中ですが、一歩裏道を行くと、農家の野菜の無人販売所があります。
いいですね!
実家の近くには何軒かあるので、向こうに帰るといつも沢山買ってきます(^・^)
柚子は丸ごと全部使えるのでムダにならないです♪
ぜひ♪
作ってみてください(ᵔᴥᵔ)
スーパーで既製品を買えば数百円。
手作りは手間と時間がかかるけど、そのお値段はpriceless。
愛情たっぷりの母のマーマレード、その味をお嬢さんが受け継いでくれたら良いですね。
毎年、柚子が手に入ると大きな鍋で作っています♪
そうですね。
そのうちに娘にも教えなければ(ᵔᴥᵔ)
(我が家で一番消費するのが娘なのです)
ちょうど帰省中だったので、柚子を仕入れに行ってきました。
・ゆずはないん?
>もう、しまいじゃぁ
・ほうでぇ、ほかのうまいんは?
>売るほどあらい
と言われて、
珍しい品種を買ってきました。
まどんな・はるみ・はれひめ・せとか・甘平・・・
スーパーのかごに山盛りで、〆2000円!
(みかん県の産直市場にて)
>>珍しい品種を買ってきました。
まどんな・はるみ・はれひめ・せとか・甘平・・・
スーパーのかごに山盛りで、〆2000円!
おぉ〜 いいですね〜!
これで2000円は大変お買い得です!
橙もいいなぁ〜❤(ӦvӦ。)
うらやましいです