JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
年代別“自炊”の定義調査https://sumai.panasonic.jp/sumu2/survey/001/お湯ポットと電子レンジと皿があれば立派な自炊になるのかと、わりと愕然としました。
>> pmaker さん
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
>> crypter さん
メンバーがいません。
・買ってきた惣菜を皿にうつす
・電子レンジで加熱する
アホすぎて草🤣
広義の調理であることは間違いないと思うけど、そんなもんで自炊とか言って恥ずかしくないってことなんですねw
そのうち「割り箸を割る」とか「弁当の蓋を開けて、セパレートしてる具を飯に乗せる」とかも自炊に加わるのかな?w
カレーは具材を切って煮る
が最低ラインですかね~💦
と定義すると、この話題の若者の答えになるのでしょうかね?
素材(主に生の物)を熱(と調味料)を使って加工する行為。
昔はゆでることで行っていた調理を電子レンジで行うのは調理(自炊)と呼んでも差し支えないと思うが・・・
たとえば、もやしを電子レンジで加熱して、調味料とごま油で和えればナムルができるのだが、これは調理(自炊)と思う。
レンジで加熱したもやしをドレッシングで食べる場合は調理(自炊)と呼ぶか迷う。
たとえ買ってきた総菜であっても、皿に移し、温めなければ食卓ではおいしく食べる事は難しい物も多い。買う、移す、温めるという行為をしてくれた人に対しては感謝を忘れないようにしなければならない。
この為ご飯を炊かない時はどこから自炊か分からなくなってしまう
ご飯炊いてレトルトカレー温めてかけるのは自炊か否や?!
(まあ炊いている)
>> pmaker さん
ご飯も炊くよりサトウのご飯でいいという風潮が💦>> pmaker さん
ご飯炊いているから自炊です。インスタントラーメンも袋麺なら自炊です。
冷凍スパゲッティをレンジで温めただけだと中食かな?
https://togetter.com/li/2540828
だそうです😅
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
タイ米は「湯取り法」がポピュラーだし、先日パスティマライス買ったときは既定量の水で水気なくなるまで鍋で熱して作ったので、炊飯器がなくてもワンチャン(次はコンロがないだろうな/笑)※このパスティマライスで作ったチャーハンが死ぬほどパラパラでサイコー
炊飯は割と簡単
でも炊飯器は安ければ1万円以下で買えるので買った方が良いと思う
>> crypter さん
炊飯器で炒飯と勘違い(笑)うちは古典的なおうちなので炊飯はガスです。最近炊飯器の種類も少なくなったうえに需要も少ないので、先日メルカリで「ガス炊飯器 新品ジャンク」というのを買いました。
※動作確認が取れないのでジャンク扱いだったようです