掲示板

「お湯を注ぐ」は自炊? ジェネレーションギャップに愕然

年代別“自炊”の定義調査
https://sumai.panasonic.jp/sumu2/survey/001/

お湯ポットと電子レンジと皿があれば立派な自炊になるのかと、わりと愕然としました。


12 件のコメント
1 - 12 / 12
自分の見解は、「電子レンジで炊飯」以上ですかね。
・お湯を注ぐ
・買ってきた惣菜を皿にうつす
・電子レンジで加熱する

アホすぎて草🤣
広義の調理であることは間違いないと思うけど、そんなもんで自炊とか言って恥ずかしくないってことなんですねw
そのうち「割り箸を割る」とか「弁当の蓋を開けて、セパレートしてる具を飯に乗せる」とかも自炊に加わるのかな?w
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
ご飯はお米から炊く

カレーは具材を切って煮る

が最低ラインですかね~💦
そのままでは食べられない、またはおいしくない物を、熱を利用しておいしく食べやすくする事。
と定義すると、この話題の若者の答えになるのでしょうかね?

素材(主に生の物)を熱(と調味料)を使って加工する行為。
昔はゆでることで行っていた調理を電子レンジで行うのは調理(自炊)と呼んでも差し支えないと思うが・・・

たとえば、もやしを電子レンジで加熱して、調味料とごま油で和えればナムルができるのだが、これは調理(自炊)と思う。
レンジで加熱したもやしをドレッシングで食べる場合は調理(自炊)と呼ぶか迷う。

たとえ買ってきた総菜であっても、皿に移し、温めなければ食卓ではおいしく食べる事は難しい物も多い。買う、移す、温めるという行為をしてくれた人に対しては感謝を忘れないようにしなければならない。
日本人の場合ご飯を炊くと自炊だと思います
この為ご飯を炊かない時はどこから自炊か分からなくなってしまう
最近は下ごしらえや便利な調味料があるから、その辺りに認識違いが!って思ったらもっとレベルが低い
ご飯炊いてレトルトカレー温めてかけるのは自炊か否や?!
(まあ炊いている)
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター

>> pmaker さん

ご飯も炊くよりサトウのご飯でいいという風潮が💦

>> pmaker さん

ご飯炊いているから自炊です。
インスタントラーメンも袋麺なら自炊です。
冷凍スパゲッティをレンジで温めただけだと中食かな?
自炊キャンセル界隈のみなさんに見て欲しい、炊飯器に鶏もも肉を入れるだけ炊き込みご飯レシピ→家に炊飯器がない所から物語が始まるんですよね...
https://togetter.com/li/2540828

だそうです😅
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター

>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん

タイ米は「湯取り法」がポピュラーだし、先日パスティマライス買ったときは既定量の水で水気なくなるまで鍋で熱して作ったので、炊飯器がなくてもワンチャン(次はコンロがないだろうな/笑)
※このパスティマライスで作ったチャーハンが死ぬほどパラパラでサイコー
炊飯器が無くても電子レンジがあれば
炊飯は割と簡単
でも炊飯器は安ければ1万円以下で買えるので買った方が良いと思う
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター

>> crypter さん

炊飯器で炒飯と勘違い(笑)

うちは古典的なおうちなので炊飯はガスです。最近炊飯器の種類も少なくなったうえに需要も少ないので、先日メルカリで「ガス炊飯器 新品ジャンク」というのを買いました。
※動作確認が取れないのでジャンク扱いだったようです
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。