掲示板

牡蠣小屋で牡蠣焼きを堪能

今日は家族で長崎県諫早市小長井町へ牡蠣を食べに行ってきました。
この辺りは海辺の国道沿いに、有明海で採れた牡蠣を炭火で焼いて食べることの出来る「牡蠣小屋」が点在します。

長崎、佐賀人ならば一冬に一度は食べに行きたい牡蠣小屋、我が家ではここ数年行けてなかったので数日前から楽しみにしていました。

IMG_20180121_154853.jpg

早速焼きます。
ホタテやひおうぎ貝、サザエも一緒に。
焼き上がりが待ち遠しい~。

IMG_20180121_143059_1.jpg

ポン酢をひと掛けいただきます。
久しぶりの焼き牡蠣は身が大きく、プリプリでこの上なく旨い!
家族5人で4kgの牡蠣をあっという間にペロリと食べ、とっても幸せなひとときでした。
皆様も佐賀、長崎にお越しの際は是非お召し上がり下さい。(冬季のみ)
ちなみにお値段は1kg 1,000円です。

IMG_20180121_150348.jpg

有明海。遠浅で干満の差が大きいことから美味しい牡蠣が育つとのこと。


38 件のコメント
1 - 38 / 38
初めまして!
めっちゃ美味しそうです!

うらやましー(^^)
13年程前に諫早に出張した際、海岸線沿いに牡蠣小屋が有ったのを思い出しました。(その時は時間が無く食べられませんでした。)

後、フルーツの形のバス停も。

懐かしいです。
お久しぶりです(^^)

いやー、ヨダレが止まりませんね…

親の実家という事もあり長崎には年に一度くらいは行くのですが、牡蠣小屋は行ったこと無いんですよ

牡蠣をたらふく食べてみたいな…
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
よっっっさん

はじめましてこんにちは。
ほんとに、めっちゃ美味しかったです。
なんだか自分だけすみません。
ノロウィルスが心配ですが、欲望が勝りました。
(´・ω・`) ええなぁ 。。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>sa1999さん
コメントありがとうございます。
フルーツ形のバス停は子供が爆笑してました。メロンにイチゴ、ミカンやトマト?もあったかな。いや、トマトは野菜でしょってツッコミました(笑)

>BENPHONEさん
ご無沙汰です。
いゃ~、ほんとたらふく食べました😁
チーズ載せてもまた旨し。
次回は是非食べて下さい。

>swift707さん
こんにちは。
さすがは海のミルクと言われるだけあって、クリーミーでいくらでも食べれますね。今日は運転の為、ノンアルコールビールでしたがビールが進みます。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>Z ultraさん
こんにちは。えーでしょ?
念願叶って幸せです。又明日から頑張ります。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
牡蠣食えば腹がぎゅりゅぎゅりゅ鳴らなければいいな。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター

no03.gif

swift707さん
柿ピー?
財布は確かに軽くなりましたね。

画像は前に話しに出たフルーツバス停です。スイカバージョン。
牡蠣大好きです。おいしそう、、、、よだれが、うらやましいです、
長崎に行ったのは一度だけ18年前の秋に。
いいなあ~いいなぁ~。
私も今年は家族で行ってこよー。
長崎県は無理なので兵庫県、赤穂の牡蠣小屋に。
カキ、大好きです。
長崎に行ったのは、かれこれ42年前です。
いくらでも食べられますよね(^^♪
アラフォーさん、お久です。

めっちゃ羨ましい!
今の季節はねえ、やっぱ牡蠣やね!

岡山の日生(ひなせ)に何年か前に
行きましたが、牡蠣小屋で無く
旅館でした。
日生は、昔は寂れた漁港やったのに。
今は、人いっぱいです。

焼きガキ・・・食べたい・・
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>ikvさん
牡蠣は生でも良し、焼いても良し、私も大好きです。牡蠣グラタンなんてのも旨いですよね。
また長崎にお越しの際は、魚介類美味しいので是非食べてください。

﹥かなまま2000さん
こんばんは。いいですね。牡蠣は旨いし、家族で炭火を囲んであーだこーだと楽しいですもんね。兵庫の牡蠣も美味しそう。

>おちぼさん
こんばんは。42年前の長崎は如何でしたか。街もすっかり変わっていると思いますので是非またお越しください。
食べ物も美味しいですよ。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>Karayanさん
お久です。チップありがとうございました。
今の季節は牡蠣ですね~。堪能しましたよ。
瀬戸内海の牡蠣はまた美味しいんでしょうね。色んな海の牡蠣を食べ比べしてみたいです。
Karayanさんお久しぶりてす。

私がいつも行く牡蠣小屋はKarayanさんの言う日生(ひなせ)でした。
赤穂ではなかった💦💦💦

そして先ほど家族会議で来月、雨天決行にて日生に行くことになりましたぁ。
わーい\(^o^)/

そこの牡蠣小屋、無料で飲み物が持ち込み出来るのです。
なので牡蠣小屋で焼く品物だけの料金支払い。
2年前の話ですが。
きっと今もそうでしょう。
ま、私はアルコールいらない人だから・・・
主人が飲むなら帰りは私が運転手だなぁ。

アラフォーさんのおかげでお出かけのきっかけが出来ました。
ありがとう💕
アラフォーさん。
こんばんは。

ん〜!いいですね〜。(*^ー^)

私も会社の同僚達と2月早々に牡蠣小屋に行く予定を立てていまして楽しみにしております。

流石に長崎まで行けませんが、兵庫県内の室津辺り考えています。

写真の牡蠣を見てると身が大きいですね。食べ応えありますね。(^O^)/
かなままさん、お久です。

赤穂の坂越も気になります。
20数年前に、赤穂に行って
採れたての牡蠣、腹いっぱい食べさせて
貰いました。めっちゃうまかった、牛負けた
U^ェ^Uワン
来月ですか、いいなあ・・・ウラヤマ・・

アラフォーさん、
有明の牡蠣も美味そうです。
その他、変わった魚がいるんですね。
(美味しいのかな??)
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>かなまま2000さん
良かったですね(^_^)焚き付けたみたいですみません。今から指折り数えて当日はおもいっきり堪能して下さい。
道中お気をつけください。

>eaehさん
コメントありがとうございます。私は先にいただきましたが、2月楽しみですね。
大粒の牡蠣を頬ばって、殻に残った汁を飲んだら言葉にならない旨さでしたよ。無事に計画が実行されますようにお祈り致します。

>Karayanさん

>>その他、変わった魚がいるんですね。
長崎県は、日本海、東シナ海、有明海、太平洋と色んな海に囲まれた水産県です。美味しい魚介類沢山ありますよ。是非いらして下さい。
 牡蠣美味しそうですね。
 昨年後期朝ドラのヒロイン芳根京子さんが、糸島での「鶴瓶に乾杯」で、牡蠣小屋に行ったのを覚えていますが、豪快でいいですよね。
 ちなみに、今日の夕飯はカキフライなどでした。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
そらむさん、こんばんは。

>>豪快でいいですよね。
シンプルにただ焼くだけ。素材のもつそのものの味を堪能できますね。
でもカキフライも美味しそう、私も大好きです。色んな楽しみ方がある牡蠣、この冬食べ尽くしたいですね。
長崎と言えば何年か前にハウステンボスで牡蠣をたらふく食べたのを思い出します。
サイズもバラバラで小ぶりでしたが激安なので満足でした。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
ダータンスヒルビリーさん、こんばんは。
ハウステンボスで食べられたのであればおそらく九十九島牡蠣だと思われます。
リアス式海岸と大小の島々で形成される九十九島周辺で育った牡蠣です。
小粒ですが、旨味がぎゅっと詰まっていてそちらも大好きです。
たらふく食べられたとのこと、羨ましいです(^_^)
アラフォーさん
そうですね、九十九島の牡蠣です。
私は牡蠣の産地で有名な広島に住んでいますが日本中に名産地と呼ばれるところが沢山ありますし、そこにとどまらず世界中で取れますし使われています。
新鮮な牡蠣も美味しいのですが、とろみや旨味が強いので混ぜると加工食品も美味しいですね。牡蠣醤油やオイスターソースなど、とてもおいしいです。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
ダータンスヒルビリーさん
おー、広島の方でしたか。スーパーで広島産牡蠣を見かけると神々しく映ります(笑)
そういえば広島市民球場ラストイヤーにカープを応援に行った時、自宅用に牡蠣醤油を買ったことを思い出しました。香りと旨味が気に入りました。
穴子の生造りを恐る恐る食べたことも懐かしいです。
はじめまして。
牡蠣小屋いいですねえ…
長崎には佐世保バーガー食べて
バイオパークに行ったっきりなのですが、
海の幸も食べれば良かったです🤣
通りすがり唐津でイカも食べたいです
くコ:彡
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
うずやんさん、はじめまして。
佐世保バーガーいいですね。無心でかぶり付きたいです。
バイオパークにはうずやんさん(カピバラさん)が沢山居ますよね。時々癒やされに行きますよ。
唐津(呼子)のイカもgood !
 近所の魚屋で、殻付き牡蠣が1ヶ150円なので買いました。私は、夕食時に焼いて食べます。

IMG_20180127_200852451.jpg

 これから調理します。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
>そらむさん
立派な牡蠣ですね。お味はいかがでしたか?
私が自宅でよくやるのは殻付牡蠣をお皿に並べ、ラップをかけて殻が開くまでチン!です。牡蠣自身の水分でいい具合に蒸され、身も縮まずオススメです。

>swift707さん
日生牡蠣っていうんですね。恥ずかしながら初めて聞きました。
ブランドのPRが目的のイベントのようで何だかお得そうでそそられますね。
お近くの方がうらやましいです。
ポスター見るだけでヨダレが...
 調理法は、直火可の皿に牡蠣を載せ、蓋をしてから火にかけました。
 私は生牡蠣が苦手なので眺めに火をかけ、相方は、途中で取り出し、少し生の状態で食べました。
 

IMG_20180203_141118.jpg

アラフォーさん。

2月3日に、兵庫県の室津で牡蠣小屋デビューしてきましたよ。
90分の食べ放題のコースです。
90分食べきりましたが、最高でしたね。
最初は要領が分からずでしたが、焼き方の説明文もあってすぐに焼き方に慣れましたし、芳ばしい匂いが何とも言えずでした。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
eaehさん

わー!いいですね。
食べ放題なんて夢のようです。羨ましい。牡蠣の身も殻一杯に大きくて美味しそうですね。

>>芳ばしい匂いが何とも言えずでした。
焼き牡蠣の醍醐味ですね。その匂いが身体中について牡蠣人間と化してしまうのは難点ですが...
こんにちは、
朝から日生まで行ってきました😁

牡蠣バーベキュー場がいっぱいだったので近くの磯料理店で昼食を食べ、五味の市て牡蠣を買って帰ってきました💦

今夜は牡蠣パーティーです。
かごに山盛り入っておまけもしてくれて2000円。
いったい何個入ってるかなぁ?

数は食べ終わってからの報告ということで😀
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
かなまま2000さん

ついに行かれたんですね👍
雨天決行とのことでしたが、お天気いかがでしたか?

>>牡蠣バーベキュー場がいっぱいだったので...
残念でしたが、家でゆっくり食べるのも良いかもしれませんね。
さて、何が出来るか楽しみです(^_^)
いゃ、決してハードル上げるつもりはないですよー(笑)
お天気は晴れ☀
気持ちの良いお天気でした。

ただ、ちょっとしたアクシデントもあり😨

母が車酔いしたのか、昼食中に気分が悪くなり💦

帰りに赤穂の牡蠣祭りにも寄って帰るつもりが予定変更。

牡蠣パーティー♪
そんな💦💦💦
チンチン祭りですよ♬

レンジでチーンと😁
バーベキュー場で食べるはずだったおにぎりと共に(笑)

おしぼりやら飲み物やらバターにレモンにポン酢と用意して行ってたので後はチンするだけです。

お昼の磯料理店で蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣の煮付け、牡蠣の天ぷらは食べてきたので😁
かきおこぐらいはしようかなぁ?と思っていますがまだお腹がいっはいです。
お腹いっぱいと言いながら、
牡蠣をチンチンして食べました😁

醤油、ポン酢、バター、レモン、オリーブオイル等。
やっぱりポン酢が1番美味しい💗

そして2000円で買えた牡蠣の量は?

体重計に一緒に乗り、私の体重を引くと・・・

4.6㎏ そして、

71個

1個あたり28円ほど?

お買い得です。
ベランダ主任
ベランダ主任さん・投稿者
Gマスター
かなまま2000さん

超お買い得じゃないですか~。
やっぱポン酢ですね。あっさりで何個でも食べれますもんね。
殻に残った牡蠣エキスにポン酢が混ざった汁を飲んだら、ウマイ!という言葉以外出てきませんよね。
あぁ食べたい・・・。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。