掲示板

賞味期限切れ商品があなたの胃袋で消化してもいい基準は?

賞味期限切れの商品ってありませんか?
インスタント食品や調味料、お菓子、飲料、等々
物にもよりますが多少の期限切れは私は平気で使用したりします。
消費期限は守りますが賞味期限は多少は大丈夫かなぁ?と思って使っちゃいます(笑)
スーパーでワゴンに賞味期限が近い商品なんかを安く売っているのを見るとついつい買ってしまい、さらに家で賞味期限を越えさせてしまうというアホさ加減にうんざりする事もあります(-_-;)
皆さんはいかがですか???



☆2018/2/1更新☆

皆さん、こんにちは😁
たくさんの方にアンケートの回答を頂きました。
ありがとうございます。

結果、43%の方が賞味期限は気にされないという結果になり、私は、気にしないの回答だったので多くの方と同意見だったという結果で終わりました(笑)

初めてのアンケートの掲示板投稿でしたがたくさんの方と情報交換が出来てとても楽しかったです🎵

この掲示板で仲良くなれたメンバーさんもいたり😁
有意義な時間を過ごせました。

それでは、私はもとの掲示板に戻ります。
あちこち、手を出すと大変な事になると気が付いたので(笑)

母と私のトンチンカン劇場ヽ(^o^)丿
  👇
https://king.mineo.jp/my/9f463b82cc243d0f/reports/21705

ここでのんびりと過ごしたいと思います。

よかったら、次はこちらへ遊びにいらして下さいね。

賞味期限切れ商品があなたの胃袋で消化してもいい基準は?
92件の回答
期間は気にしない
43% 40件
3日
23% 21件
1週間
21% 19件
1ヶ月
8% 7件
絶対捨てる
4% 4件
2週間
1% 1件

89 件のコメント
40 - 89 / 89
かなままさん、こんばんは(^^)

賞味期限はあまり気にしません。
食べ物を捨てるのに抵抗があるので、できる限り使い切れるようにします。
調味料は家でも多いですけどね(笑)

皆さんが言われるように、商品にもよると思いますが、牛乳も一週間ぐらいは過ぎても以外と大丈夫かな。
不安な時はコップに水を入れ、その中に牛乳を入れてすぐに広がればOK!と聞きました。(ダメな時は広がらない)
でも必ず温めて自分が飲みます。

キムチは家でも、熟成させてから食べますね。お鍋や餃子など。
賞味期限の短い和菓子などは冷凍して、食べる分だけ自然解凍してから、頂いてます。(おみやげとか)

取り敢えずは、冷蔵庫、冷凍庫に入れるになってますね(^_^;)
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
かんちゃんママさん、こんばんは。

>不安な時はコップに水を入れ、その中に牛乳を入れてすぐに広がればOK!

そうなんですか???
知らなかったぁ。
今度、やってみようと思いました(笑)

牛乳は1週間ぐらいは大丈夫の意見が多いようなのでこれからは加熱調理で使い切ろうと思いました。

キムチの熟成人気ですねぇ。時間置くと酸っぱくないですか?
私は酸っぱいキムチはちょっと苦手です。

お饅頭の冷凍、私もします😁
私は、同じ餡子ならあずきバーよりこしあんのお饅頭の方が好き。
母はあずきバーなのかなぁ?
今日も食べてたよぉwww
キムチについて。
キムチとしてスーパーに売っている物のかなりな部分は、乳酸菌発酵食品では無く、酸っぱいつけ汁と唐辛子をまぶした白菜の浅漬けだと聞いた事があります。
その様な商品はほとんど乳酸菌がいなくて、簡単に雑菌が繁殖するそうです。
一度スーパーで買ったキムチが腐ってしまった時に聞いた話です。

又聞きなのでちゃんとした説明は出来ませんが、皆さんの参考になればと発言します。

B5E83A8E-B372-49B1-8025-3EA415054D60.jpeg

ピンポ~ン 👆🎶

こんばんは~。夜分遅く失礼します。
かなまま2000さんのお宅でしょうか?
宝塚ホテルの宝塚ドーナツ🍩 カスカスのやつをお届けに参りました~。

あずきバーは まだストックがありそうなので また今度 お届けにあがります(^◇^;)

では 失礼いたします。🚪バタン

初めてお宅は緊張します(💧/ ° o°)
>あむにゃんさん
ドーナツ🍩美味しそうです🤤

>かなままさん
良かったら1個お裾分け下さい🤤
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
あむにゃんさん、最高!!!
メッチャ笑えました。
このスレではなくトンチンカン劇場ならもっとうけたのにwww
チップはずんじゃうよ😍

どんな登場してくれるのかなぁ?とは思っていたのですがまさかこんなに早く(笑)
しかもドーナツ🍩までホントに買ってきてくれて😁

ちょっと今までにない展開が繰り広げられて楽しかったです。
ありがとうございます💕

ハワイアン_Hiroさん、
5個入りなのでお裾分けしますよぉ。
ハッピーのお裾分けですので、おひとつどうぞ😁
かなまま2000さん
チップありがとうございます♪

かなまま2000さん 見てくれたかな~と思いつつお風呂から上がり チェックしてみると ありゃ?( °_° ) コメントしたはずなのに消えてる!?

Σ(TωT)あ--
トンチンカン劇場にコメントしたつもりが
こっちにコメントしてたァァァ
ヾ(◎o◎,,;)ノぁゎゎ やらかした~

トンチンカンは 私の方でした(^◇^;)
どうぞ 笑って下さいまし。
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
4Lavieさん、
キムチの件、ネットで調べたら出てくるわ出てくるわ💦💦💦

>乳酸菌発酵食品では無く、酸っぱいつけ汁と唐辛子をまぶした白菜の浅漬けだと聞いた事があります。

同じようなこと書かれていました。
知らなかったなぁ。
だけど、スーパーで売ってる牛角のキムチは発酵してるとも書いてありました。

知らないことってたくさんありますねぇ。ほんとに。
かなまま2000さん>
あむにゃんさん>

なんというタイムリーなやり取り\(^^)/
いいですねえ~。和みます。

※他スレッドで不毛な事やってる方々も居て、いやあ、同じ掲示板とはいえ
 悲喜こもごもですね。

ちなみにかなまま2000さんから

> まぁ、色んな工夫をされているのですねぇ。
> まるで満点💯主婦(主夫)ではないですか!!

とコメント頂きましたが、幸か不幸か千葉県在住なのでお野菜は「値段が若干高い」のを除けば選び放題というか.....。東京都内と比較したらまだお安いです、ええ、かなり(^^;;;;;)

※千葉県も東の方は年間お野菜栽培されてますので。大規模なハウス栽培
 農家もあるので供給量や価格は流石に他地域よりまだマシ、といった
 ところでしょうか?。千葉県って関東地域で唯一「孤立してもやって
 いけそうな都道府県」らしいです。本当ですかね?(v_v)。
4Lavieさん

自家製熟成キムチにするには、韓国製に限りますね。しっかりとした入れ物に入っていて、発酵が進んでも爆発しないものを選びます。
コストコでも売っている宗家のものがいいのですが、量が多すぎますのでスーパーで韓国製を選んで買ってます。
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
あむにゃんさん、
トンチンカン劇場を観すぎて、トンチンカンが感染したようですね。
もう、ひとわらい出来ましたよ。
ありがとう💕
次回はあずきバーを手土産に劇場へお越し下さいませ。
楽しみにお待ちしております😁
はい、今度は伺うお宅を間違えないように ちゃんと地図を見ながら行きます(笑)

手土産のあずきバー を忘れずに(^◇^;)
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
ばななめろんさん、
チッブありがとうございます💕
和んでいただけてよかったです。
あむにゃんさんのおかげですが😁
私もとっても和みました。

千葉県って独立出来るんですか?
スゴイ!!!
夢の国、ディズニーランドもあるし羨ましい。
いいところにお住まいですね。
かなままさん
あむにゃんさん

ドーナツ🍩ありがとうございます(^-^)

早速いただきました( ゚Д゚)ウマー
キムチの話が出ていましたが、明太子の類も地元出身から見るとスーパー出売ってる奴はアレです、塩漬けタラコ唐辛子載せって奴ですな。
あと、生麺はあんまり無理しない方がよいです、長崎皿うどんも油が参加すると悲惨なことに。長く保管したい向きには乾麺という(ある程度選べば)素晴らしいブツがありますので。

#棒ラーメンを長く煮込んでとろみが出た奴は意外に旨い、但しヤケド注意
己の嗅覚と味覚頼り。

ヨーグルトは3週間過ぎても平気death!
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
ハワイアン_Hiroさん、
どういたしまして(笑)
美味しかった???

gunnerさん、
確かにスーパーで見る明太子はまぶしてある感があります。明太子は母が好きでお取り寄せで買ったりします。
ご存知の人も多いと思いますが母は認知症のため、明太子が続けて3日後ぐらいに到着したこともあります💦💦💦
もちろん冷凍しますが、どないすんねん!!!です。

すこてぃっしゅさん、
やっぱり皆さんそうですよね。
ヨーグルト、3週間OKですか?まだ1週間物しか試したことありませんので参考にささてもらいますw
>かなまま2000さん
どうせ取り寄せるならツテを探して地元で手に入る家庭用の切れ子をキロ単位で買って冷凍しておき、常に数腹冷蔵庫に常備という手もありますよ、常に十分な品質のものがあれば敢えて買おうと思わないのでは?

因みに博多駅近辺のふくや直営店で500gが二千円くらい、博多駅内にある地場ブランドのものでよければキロ二千円強です。両者には値段相応の品質差がありますが、見た目はともかく味や食感はそれぞれの贈答用とそこまで差がないと感じています。三キロくらい纏めれば冷凍宅急便コストを考えてもそう悪くないかと。

#既に冷凍してるならジップロック密封で一部切り出して解凍で割と持つ
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
gunnerさん、
ここのスレで話すのはちょっと躊躇しますが、母は明太子があろうと、無かろうとお構いなしなのです。
明太子が家にあることを覚えていられないから😨

また、うまいこと夕刊の1面に美味しそうにな写真つきで明太子やらお菓子やらが載ってるのですよ(-_-;)
そしたら注文したくなるようで😱
今では母が注文しても、とりあえず注文を聞いてくれて発送はしないという契約!?になってます。
かなりの会社とwww
じゃないと大変なことに💦💦💦

家で食べるならで切れ子でじゅうぶんですよね。
ツテを見つけるのが大変なので、博多に行くときはキロ単位で買って帰ろうと思います(笑)
いつになるやら💦💦💦
あ~明太子食べた~い。

と言うことで・・・
あむにゃんさん、次回の訪問は明太子でお願いしますね(笑)
>かなまま2000さん
自身が注文できる環境でほぼ衝動買い状態であれば後見人付けて契約を規制するくらいしか有効な手立ては無さそうですね…

明太については福岡空港と博多駅の間、アプライドという地場のパソコン屋の道路向かい辺りにふくやの直売店があります、あとは天神の郵便局前の通りを親不孝通り方面に進んだ右側辺りの同直営店が問題のブツを扱っていて比較的立ち寄りやすい場所でしょうか(販売日を事前に電話とかで聞いていた方が良いかもしれません、特に辛いやつは価格に違わぬ品質です)、そこまでの品質が不要(もしくはふくやの味が合わない)という場合は博多駅の名店街の億当たり、海産物を扱っている角の店舗の500g/1kg入りの明太は安くてそこそこいけます、因みに余談ですが出汁が強力に効いたやまやがお好みの場合首都圏なら直営の居酒屋のランチ営業(飯田橋のサクラテラスあたりが分りやすいかと)の明太食べ放題で食い溜めの方がずっとお手軽ですね。

#凍っている分を購入できたらクーラーバッグ+保冷剤でも東京まで新幹線くらいなら十分持ちます
明太子のお話が出ていますけど、昨今あまり魚卵を食べなくなったというか...。

※原因はやまやのランチが値上がりしたことかもしれませんが。(苦笑)
 流石に¥1,100-はつらいです.....(涙)
寧ろ魚卵の件は安価な数の子の出物がえらく少なくなった事とかイクラが異常に品不足な事の方が深刻な気も…

#イクラについては昆布と調味油ででっち上げた代用品ではやはり味が…
ヨーグルト。

プレーンなら、食べて1/4くらいに減ったら牛乳を足して発酵させてまたヨーグルトが再生できますよね。

カスピ海ヨーグルト(!)ならぬ明治や森永でも菌が生きてればできると教えられて自分でもやってました。

あんまり繰り返すと味が落ちるので、一回か二回増やすだけで食べ切ってましたけど。
何か違うんでしょうね。雑菌が増えちゃうのか、それとも使う牛乳が違うせいなのか。
勝手培養ヨーグルトは本来の菌の培養条件を崩してしまっているから最適条件での食感や味が確保できないのと、混入した雑菌の影響じゃないでしょうか。
ヨーグルトは安価な製品でも菌がある程度活発に生きている状況なら温度条件や外部からの菌の侵入防止がきちんと出来ていれば割とアバウトな管理でも増殖は簡単ですね、安全面にきちんと留意すれば作業自体は小中学生くらいの自由研究位の難度で行けると思います。

#増殖といえば豆苗やジャガイモも(以下略
gunnerさん

唐辛子系の食べ物は大好きなので、明太子もすきなのですが、あまり気にせずスーパーのものを買ってきていました。良い情報をありがとうございます。
先日、冷凍庫から掘り出し物(その名の通りで)の明太子が出てきて、賞味期限切れ1か月。鹿児島から直送の明太子だったのでもったいなくて捨てられず。生で食べるのも怖かったので、焼いて食べたら意外とおいしかった。いまも生きていますので、焼き明太子なら1か月でも大丈夫です。
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
皆さん、こんばんは。

賞味期限アンケートが、キムチ、ヨーグルト、明太子で盛り上がってますね。
何だか楽しく皆さんと情報交換が出来て嬉しく思います😁

gunnerさん、色んな情報をありがとうございます。
情報の中でも親不孝通りと言う場所の方が気になりました(笑)
すごい名前の通りですね。知りませんでした。

wagamiさん、
ヨーグルトですが、我が家はヨーグルトメーカーというのを買って、家で飲むヨーグルトを作っています。
R-1ヨーグルトがいいと知った主人がR-1ヨーグルトは価格も高いので家で増やそうとヨーグルトメーカーを購入して、作り始めました。
そのおかげかどうなのか風邪を全くひかなくなったと主人は言います。
確かに毎年、風邪をひく主人がこの冬はダウンしておりません。
気の持ちようだと思いますが・・・

おとぶさん、
焼き明太子いいですねぇ。
私も好きです。
冷凍庫から出てきたばかりなら生でもいけそうな感じですが・・・

最後に、福岡に知り合いはいないのですが、鶴橋によく行く知り合いはいるのでキムチは買ってきてもらったりします。
とっても美味しいです(笑)   
皆さま こんばんは~ヽ(^0^)ノ
ヨーグルトを作るヨーグルトメーカー 持ってます。雑菌が入らないように 未開封のヨーグルトを上下にブンブン振って 攪拌 トリャー(┛ಠДಠ)┛彡
パックを少しだけ開けて 牛乳に注ぎ込み機械にセット。9時間ぐらい待つと完成です(=^^=)
数日後 残ったヨーグルトを使い 同じように作るけど 何故か固まらず 飲むヨーグルトになります(笑)

>かなまま2000さん
4年振りに降った大雪で 念のため30分早く家を出てみたら 道が凍っていて ツルッツル状態🚗💨<ウッヒョオオオアアア!!!
危うく田んぼに落ちかけ 朝からジェットコースターに乗った時のようなドキドキ
を味わいました〜(꒪꒳꒪;)〜💦

と言うことで 明太子を持ってのお宅訪問は 雪が溶けてからになりま~す♪←もう溶けたけど(笑)
>ばななめろんさん

やまやのランチが値上げ・・・に、大ショック・・・Σ(´Д`ll ガーン
キムチ。

東海漬物オンリーですね。美味しいと思うのは。安売りしてる時に他のも試してみたけど、どれもこれも合わなくて。
今は白菜が高騰してるから、買う方はオトクな感じがしますけど、メーカーは大変だろうなあ…。
あ、桃屋キムチの素は、料理に使うのに便利なので時々買います。便利。


発酵食品全般。

キムチも納豆もヨーグルトも、推奨される期限超えちゃうと味がガクンと落ちますよね。お腹を壊したりはしないけど、折角なので美味しいうちに食べちゃいたいですね。
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
皆さん、おはようございます。
今日もとっても寒いですね💦

あむにゃんさん、ジェットコースター🎢の車だなんて😱
ご無事でなりよりです。
こちらは、ぱらっと降っただけで白銀の世界にはならずに過ごせましたが寒さは厳しかったです。(冬だし当たり前ですね)
コメントの返しが絶妙でまたまた笑えました。
いただくばかりでは申し訳ないので、いつか私もお土産を持参でお邪魔させてもらいますね(笑)

wagamiさん、
どんな食べ物であっても美味しいときに食べきるのが1番ですよね♪
美味しそうに食べてる姿を見るのはとってもハッピーな気持ちになるし♪
食べ物を粗末にすることなく美味しいうちに食べきる努力と工夫をしながら過ごすように気をつけたいと思います🎵
>かなまま2000さん
親不孝通りは天神にある、元は予備校とか塾が並んでた通りの通称で、"親富孝"通りとか改称していましたが焼け石に水だったみたいですね。
因みに夜間は通りに入ると割と治安が良くないので注意、余談ですが、数年見に行けていない事もあり、この通りと郵便局前の通りの交点に出ていた謎の焼き物の屋台がまだあるのか密かに気になっていたり(やっぱり撤去になったのかな)

#東海漬物のキムチは確かにバランス良い、備後漬物の600g入りも(キムチなのかはともかくとして)割とお気に入り
難しい設問のスレですね。

某の場合、完全にその物により、なおかつどれだけ値引きされているかで判断しているでござるよ。(笑)

後、季節によっても超過日数が若干変わる物もあります。

なので、個別の商品毎にアンケートに答える項目が変わります。
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
gunnerさん、親不孝通りって、通称だったのですね(笑)
確かに予備校も塾も高い。使わずに勉強してくれれば助かりますねぇ。
私も娘にはずいぶん注ぎ込みました💦💦💦

甘栗大好きさん、こんにちは。

>難しい設問のスレですね。

軽い気持ちで始めたアンケートが思いのほか皆さんにコメントして頂き、私もビックリで。
でも、色んな事をご存知な方が多くおられて、勉強になりましたし、楽しいです😁

確かに物によって違うのでアンケートそのものの回答が難しいのも皆さんにコメントいただいてからは感じております。

>どれだけ値引きされているかで判断

わかりますぅ~。値引率高いと今、必要無くても買ってしまうことがあります😱そして賞味期限が切れる💦💦💦

立ち寄って下さってありがとうございました。
アンケートに応募しました。
「気にしない」が、四割越えで、何となく安心しました。
私はスーパーに行くと、期限切れ近くの割引品からカゴに入れて、それに合わせて他の商品を買います。
もっとも、それらは、私専用ですけれど。

でもね!「期限切れは棄てる」が正答ですね、きっと。

私の姪は、冷やご飯は棄てるそうです。理由は、誰も食べないから、だそうです。
そう言えば、自宅では、日本茶は淹れた事が無いと言う方も多いとか?
世の中色々です。

ばななめろんさん!
魚、肉の保存方法!参考になりました。
何時もありがとうございます(笑)
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
hisaさん、ようこそ。
アンケート回答ありがとうございます。
姪っ子さん、冷やご飯は棄てちゃうのですか!?
これはしたことがないなぁ💦
もともとお米大好きなので😁
なので、余ったら温かいうちに冷凍してしまいます。
以前はラップに包んで冷凍してましたが、美味しくなくて焼き飯の時にしか使ってなかったのですが、お友達にご飯🍚一膳分の冷凍用の保存容器で冷凍したらいいと教えてもらい・・・
炊きたてのご飯をそれに入れて保存すると全然違うのに驚きました😲
普通にふわっとしたご飯🍚で食べられます。

食品の保存方法や有益な情報を、アンケートの回答と共に惜しみなく教えてくれるマイネ王のメンバーさんに感謝です。
初めてのアンケートの掲示板でしたがやってよかったぁ💕
冷やご飯は鍋の雑炊、肉や野菜と炒めて混ぜたまま焼き飯もどきや分けてプレート風に仕上げると結構使えます。大抵ハッシュドポテトや(同じくらい満腹になる量の)パンより手間やコストが安くつきますので。この場合は保管方法は冷蔵庫にラップでもそんなに致命打にならないように思います。

#先日冷蔵庫の奥から出てきたチーズ(期限切れ)は新品より逆にかなり美味かった
タイムリー?

本日、2年物の胡麻ドレッシングと塩ダレを見つけました。

躊躇?
なんのことでしょうか?
そういえばドレッシングで思い出してしまった、先日Amazonで凄まじい安値で買ったフレンチドレッシング(赤、1000ml入り*3本)が室外のストックボックスの中にあるという事を…そして賞味期限がそろそろ来るという事も。
にもかかわらずレタスもキャベツもトマトも在庫がない、玉葱ならあるけど…

#野菜高騰のタイミングとかぶって使わないままになってたんだよね
>フレンチドレッシング(赤、1000ml入り*3本)が室外の…

うーん、量がありますねσ(^_^;)
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
gunnerさん,
たくさんですね💦
大丈夫!まだいける!!!
ホント、野菜高い。
粕汁作りたくて大根買ったら
半分で230円したよ(-_-;)

すこてぃっしゅさん、
未開封ですか???
胡麻ドレッシング好きだし私使ちゃうなぁ・・・。
2年物どうなんだろう?
酢が入ってるし、長く保存できそう(笑)
かなママ2000さん

今回見つけたのはどちらも未開封です。
同じドレッシングを3ヶ月?くらい前に見つけて食しましたが、なんの問題もありませんでしたよ。
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
すこてぃっしゅさん、
お返事ありがとうございます。
開封後、2年だと私はどうしただろういますが💦
ドレッシングは未開封なら大丈夫そうですね。
見切り品の所にドレッシングって結構な率で売ってあるのでよく買ってしまう商品のひとつです(笑)
食品の種類にもよるので、一概に何日というのは答えられないですね

真ん中をとって3日で回答しましたが
当日が期限の生鮮品なら翌日の朝食までとか
牛乳を買い過ぎた時は遅くとも翌々日までに頑張って飲む

ドレッシングとか、開封後だが冷蔵庫保管で、数ヶ月過ぎていることも多いですね
カップラーメンが日持ちしそうで、数ヶ月過ぎると意外と味の違いが分かりますね

あっ、消費期限を含めて回答したので、賞味期限に限定すれば1か月だった
古い油揚げ麺は酸化した油の影響がorz

#油系は時間とともに別の何かに変貌する
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
mvkw72さん
アンケート回答、ありがとうございます。
品物によって、回答は変わりますよね。
未開封と開封後でも変わってくるでしょうし💦

gunnerさん、
油の揚げ麺、(マルタイ)2017/12/30発見してしまいました💦💦💦
タイムリーです(-_-;)
>かなまま2000さん
まだ一月越えてないし、油の酸化具合が大したこと無ければ、ややスカスカな味だと思いますが具を足して良く煮込めばまだ何とかな気もします
※実施可否は御利用者様の判断にてお願いいたします。

#一年過ぎた長崎皿うどんの麺はワックスにクラスチェンジしてました
冷凍ものなら、気にしないですね。水分の少ないものとかも?
かなままさん 「賞味期限」とは無関係ですけど
牡蠣は
即日 食べきってくださいね♪
(^。^)
井村あずき
井村あずきさん・投稿者
Gマスター
パンダコパンダさん、
コメントありがとうございます😁
冷凍食品はほんと賞味期限過ぎても他のものより長持ちしそうですね。


Z ultraさん、こんな所に登場ですかい?
牡蠣ね♪
了解です(笑)
今日で終わるよ。お好み焼きにして。
かきおこするよ。
母ちゃんスッカリ復活です💕
>古い油揚げ麺は酸化した油の影響が

先日、古いお素麺を発掘しました。油で揚げてなくても劣化するもんですね。近くに鼻を持っていくとすごーく酸化した臭いがします。もう、ゴミにするしかありません。
ああ、昔、煎りゴマを発掘した時もこんな臭いがしてましたっけ。

世の中にはお婆ちゃんという人種が居て、気付かないのか勿体無い精神なのか、酸化してても平気で料理して食べさせようとしてきます。
要注意なのです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。