掲示板

みんなコクゾウムシの卵を知らずに食べている

https://fukuinokomeya.com/blog/okomemushi/

未開封の米袋を置いておくと虫がわくらしい。
つまり、米袋の中に虫がいるのだ。
お米って怖いのね。


6 件のコメント
1 - 6 / 6
虫、苦手です。ずっと前から、同じことを思ってました。あのひとたちは、ずっと前からいるんだろうな(初めからいたんだろうな)と。

特に栗。生栗買ってきてほっとくと、クリゾウムシが、わさわさ生まれてくる。食べ物を加熱なしには怖くて食べられない。
普通に食べてる分には問題ないのでわたしは気にしていないですよ(^o^)/
ゾウムシにやられた米は白色が強く水に浮く米の中にはだいたい幼虫が入ってた気がします٩( 'ω' )و炭水化物の他に動物性タンパク質も同時に摂取出来るので一石二鳥ですね!
アメリカだと、穀物製品では製品正味25グラムに昆虫片25個未満、トマトの缶詰は500グラムに昆虫卵10個以内もしくは昆虫2匹以内は、正常品のあつかいだそうです。
農産物に害虫がタカっていてある程度は製品に紛れ込むのはやむを得ないという考え方なのどたそうです。
お米を研いて食べてますが、それでも卵を食べちゃってるのかしら?
だとしても、今まで健康に生活出来ているので問題ないのでしょうね。

>> 中野 梓 さん

> 炭水化物の他に動物性タンパク質も同時に摂取出来るので一石二鳥ですね!

無意識だけど、ホンモノの昆虫食ですね👍
長野県の伝統的な昆虫食(🐝とか)は、機会があれば試してみたいです。
でも、新参のコオロギはちょっとね😰
ましてやイタリアの伝統的な昆虫食、これは無理!!
https://ja.wikipedia.org/wiki/カース・マルツゥ
カンノナウ種(グルナッシュ種)のワイン🍷と合わせるらしいですが、私のお気に入りのネレッロ・マスカレーゼ種のワイン🍷と合わせたとしても、絶対無理😱
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。