掲示板

山形風玉コンニャク

IMG_20250329_153914.jpg

うちの母親が山形出身ですが、作ってもらったことないなぁ(芋煮も)💦

・業スーの白玉こんにゃく 一袋
・顆粒カツオだし 小さじ一
・醤油 大さじ3
・塩 一つまみ
・唐辛子 適量

1:玉こんにゃくのあく抜きは沸騰一回、冷めたら水切って、塩(分量外)で揉んでから水入れて沸騰一回。
2:その他の材料全部+水少々入れて点火。適時転がして色味を染みこませつつ煮る

楽です。山形はイカ系の味も入れるようですが省略。
小腹が空いているときにドカっと食うと空腹が抑えられます(笑)

以前は埼玉の道の駅で売っているお店があったのでドライブがてらに食べに行ってたのですが、その店止めてしまったようなので、それなら自分で作るか……と。
※と思ったら、まだ売ってるみたい

作り置きは味が寝ぼけるので出来立てがイイですね。


1 件のコメント
1 - 1 / 1
山形在住ですが最近玉こん食べてないので久しぶりに食べたくなりました😅
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。