JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今までが安すぎた。政府主導で少しずつ値上げしてくれば良かったのだが。麦飯の私の消費ペースなら、2kg 2千円を購入すれば済む。人の食感とは慣れである。健康一番!安価で健康的ならなおさら良い。
>> 退会済みメンバー さん
メンバーがいません。
大都市圏は需要も多くブランド志向が強いので人気や需給最優先、中身とは関係なく簡単に価格が上下しますが、自力なら今でもそんなものです。
地方都市では高すぎると買いませんし売れません。
今日もサラダはレタスが最高に旨い。私はキャベツはもういいです。
岩屋が中華に米を売るとかいうニュースも見受けられますが、心配尽きない。
もっと高くて良いのでは?
>> 退会済みメンバー さん
米販売の自由化が良い、スーパーが生産者から買い付け出来たら、消費者も生産者も納得出来ると思いますね。約30年間、製造業で働いてます。
> 政府主導で少しずつ値上げしてくれば良かったのだが。
昔で言う「政府価格米」の価格が補助金乗せて約¥3,000-/5kgになるんだろうなあ、と考えたら、
補助金なしにして考えると現状の価格帯として何ら不思議はない訳で。
※そもそもね、会社員として働いている方々も
賃上げできる業種・業界では労組などが活動して
賃上げできることを考えたら、農業でも同じように
「賃上げ代わりに出荷価格が上がっても何ら不思議はない」訳で。
消費者は経済にも常に敏感である必要はないとはいえ、経済の仕組みや様々な循環を
きちんと理解しないと、単に色々流されるだけ or クレーマーのように欲求だけを押し通すだけ
となりかねないので、正しく知識を広げてより良い選択できるようにしないと駄目ですね。
反論のが多いと思ってました。
スーパーで5kg 4千円を見慣れると
ああ、これが適正価格だったのだと思えました。