掲示板

お米300gは1.67合

300gのお米を貰ったらどう使いますか?

他のお米もまぜてご飯を炊く?
それとも300gだけで炊いてみる?
水加減も難しそうですね。


14 件のコメント
1 - 14 / 14
1.1倍の水で炊けば良いのではないかな?
米300g=2合では?
米300g+水360g→ご飯655g程度 になるはずです。
いやいや、世間的には300g=二合ですよ。

そうでないと世間の二合パックの重量が理解できません。
一例
https://www.biccamera.com/bc/item/11957051/
https://item.rakuten.co.jp/auc-r1093-kbs/e1004/

もうちょっというと二合=360ccであり、そこ誤解されています
せんちゃん
せんちゃんさん・投稿者
Gマスター
コパイロットへの聞き方が悪かったことがわかりました。
お米何gときいた場合、炊きたてのお米で換算したんですね。

2503gemini.png

>> せんちゃん さん

これはCopilotが悪いというか……聞き方の問題?

Geminiさんは正しく答えていますし、重量の方が正しいという回答を出しています(無洗米計量カップが小さいのはこれが理由)。
※メスティン炊飯の場合、噴きこぼれがあるから水の量は神経質になる必要がなさそう( ^ω^)・・・
昔のお釜だったら目盛りも無かったですが、親から教わった感覚では米から人差し指の第一関節までくらいの水量と聴いていましたので、それ以内でいつも炊いていますけどね。

>> pasorin さん

1カップの重さを、測ったら143g
でした。

>> sinnkikuchi さん

昔は、一合=140gでしたが、今は150gで統一されています。
米によっても、量り方によっても(昔は枡で量っていたので人の加減)重量は異なります。付属のカップや米びつで一合が出てくるものは大体150gだと思います。自宅の米びつ見て下さい。



詳しくは、
https://admcom.co.jp/admwp/?p=713#:~:text=米屋さんに聞くと,(180cc)と答えます。

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

実は書きながら「あれ?280gだったような気もする」と思っていたのですが、140から150gになったのか。

それともお米の乾燥率が昔の方が高かった?
米2合でコンビニサイズのおにぎり(90g)が7個作れるから、個別にラップした冷凍おにぎりにするのがイイかも。

>> pasorin さん

私も気付いた時は戸惑いました。
私が載せたリンク先を見ると、少し納得するかも🤔

と書きながら……
1合は180ccで、昔は枡でお米を量っていたけど、今は200ccのカップで1合を量るからかな?とも思いました。
炊飯器付属のカップはどうなんだろう?
後で、カップ1杯のお米の量を量ってみようかな?

>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん

はかりました😅
炊飯器付属のカップ :151グラム
200ccの計量カップ:170グラム
でした〜
お〜。🤭勉強になった。arigato
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。