JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
米高いのでうどんやラーメン、パン、スパゲッティにすれば良い。
>> さと さん
>> m..m さん
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
メンバーがいません。
>> さと さん
それ思たwラーメン屋さんでも、ごくごく普通の中華そばが税込1,000円弱もしますし、パスタ(スパゲッティ)に至っては 喫茶店以外では税込1,000円未満では食べられないお店が非常に多いです💸💸💸
辛うじてパンが比較的マシですが、サンドウィッチは結構値段がします💸💸
田植え前から米が不足気味と分かっているのだから、増反もしくは減反中止すればいいのです。
>> m..m さん
細かいことは分かりませんが農水省は完全に舵取りを失敗してしまったんだと思います。米農家さんの給料の平均…時給に換算すると10円とも言われています😰
この国の食の!それも主食を作ってくれている人たちが!時給10円!?
それを聞くと、なんだか歯がゆくて情けない気持ちになります。
主食を作ってくれている人たちが、そんな貧乏くじを引き続けていいのでしょうか?😭😭😭
私も最近ハマってます。💦
きのこ類が安いし、近所の農家の直売でほうれん草も100円位で買えます。おかげで昨年買った5kgの米がまだ余ってます。
全く困ってないので、お米離れを心配したほうが良いのではないでしょうか。
>> スパイシーニョ@旧しっかり八兵衛 さん
ある側面で考えると「消費者なんて金の多少で選別してるだけ」という残酷な考え方も出来る気はします。なので価格変動したら騒ぐだけ、と。
確かに身入りを考えたら金銭感覚が優先されるのは仕方がないとはいえ、それでも
「生産者の苦労を金の多少だけで測れるのか?」の感覚が希薄なのはよろしくない風潮と感じます。
「食糧安全保障」という言葉もありますが、いきなり主食が枯渇した、とかなったらどうすん
でしょうかね?。
多分騒いで誰かのせいにし続け、留飲下げるだけのようには思いますが…。
追伸:
お安いお米を入手したいのであれば、
後は自分で作るしかないのかも?と
思う今日この頃です
→そりゃあ自分で作ればコストは下げられますよね?と。
要はその労力を金銭に変えて購買してるだけですから。
朝食 食パン
昼食 お好み焼き
夕食 麦飯
時々パスタ
値段が高くなっても生産者の農家の皆さんが潤うのなら全然構いませんが、どこかの流通業者がボロ儲けしているのなら許せませんね。
農水省も備蓄米の放出を21万トンと発表せずに「コメの値段が安定するまで制限を設けずに備蓄米の放出する。」ぐらい言ってほしいです。
それにしても備蓄米の放出が遅すぎます。
コメ不足が言われ始めたのは、去年の夏の終わりごろだったはず。
その時に放出を決めておけばこんな事には成らなかったのです。
半年先の状況を見誤るなんて農水大臣、農水省の官僚ともにボンクラですね。
どうも常温保管しているらしいので
虫が湧く前に売り捌かないと逆鞘でドボンらしいね。
駅前で闇米叩き売りの未来が見えます。
貯金を切り崩してお米を買い続けますよo(^o^)o