JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
おはようございます(*´꒳`*)お正月を迎えたと思ったら、もう一週間が経過してるんですね(・∀・)♪という事で、毎年恒例の七草粥を作りました(о´∀`о)芹、薺、御形、田平子、仏座、菘、清白お正月から疲れた胃腸にどうぞ(๑˃̵ᴗ˂̵)皆様の一年間の無病息災を願ってます(*⁰▿⁰*)ちなみに後ろに見えるのは、特製キムチと、大根の柚子和え漬物です(*´ー`*)これは祖母の手作りです(๑˃̵ᴗ˂̵)
メンバーがいません。
フリーズドライの七草買っておいたのに、まだ先のつもりでした…。
もう7日なんですね~。時が過ぎるのが早い…。
思い出させてくださり、ありがとうございます♪
こんにちは。
お~!今日は七草粥でしたね(*´ω`*)
疲れた胃に優しそう。
今夜はうちでも七草粥 作ります♪
おはようございます(о´∀`о)
私は早めに準備してると、安心感と多忙感から忘却の彼方になってしまう天才的才能を発揮しますので(・∀・)笑
お昼ご飯に間に合いますね(〃ω〃)
こんにちは(о´∀`о)
疲れた胃腸に優しいと申しましても、お代わりしてしまうとなんとも(・∀・)笑
そうだ!あむろくんにも食べてもらいましょう(〃ω〃)
お米から炊くのは面倒なんで、残りご飯から作りました
🎌毎年恒例なのですか、偉いですねー。
我が家では「餅」2㎏を購入しましたが
家族は正月に雑煮を食べる程度で残りは
ほぼ私ひとりで消化します!
正月こら毎日食べてます!😅
(真空パックでは無いのでカビが…。)
ヤキモチ、雑煮以外の食べ方で味噌ソース
地元の(つけてみそかけてみそ)を付けて焼くと五平餅!その他もクックパッドを
見てアレンジしながら食べたいと思っています。
こんにちは(о´∀`о)
私はその面倒な手順を踏んでしまいました(・∀・)炊飯器大活躍です(๑˃̵ᴗ˂̵)
>アノキペールワン さん
こんにちは(о´∀`о)
母がズボラなので(・∀・)笑笑
中学生の頃から、祖母に仕込んでもらいました(*´ー`*)なので味付け古風です(๑˃̵ᴗ˂̵)
お餅食べ過ぎたら太ります( ̄▽ ̄)
餅を食べる以外いつもと変わらないので、良い習慣ですね。👍
お粥だけでもやってみようと思いました。😅
こんにちは(о´∀`о)
お正月といえばお餅ですからね(๑˃̵ᴗ˂̵)
私の家も、大量に残っています(*⁰▿⁰*)
おやつになります(・∀・)笑
今朝、七草粥を食べました。
お粥は塩がないと食べれないので、お塩をタップリかけました(^o^;)
(あ~体に悪い)
関西では…
飴に『ちゃん』を付けて【飴ちゃん】みたいに、お粥には『さん』を付けて呼んだりします。
お粥さん(^w^)
【おかゆさん】と、【おかいさん】って呼ぶ方もいますよ。
写真、美味しそうですね^^
それにしても、七草の漢字、3つしか読めなかったー"(-""-)"
美味しくて3杯も食べたので、胃には全然優しくねーです
ε-(´∀`*)ヘヘヘ
七草粥、とっても美味しそう♪
特製キムチと、大根の柚子和え漬物も、お祖母さまの手作りなんて、いいですねぇ(*´ー`*)
家も、七草粥は今からいただくところです(笑)
初めまして、こんばんは(*⁰▿⁰*)
妹達も塩気が欲しいらしくて、韓国海苔をわざわざ刻んでまぶして食べてました(・∀・)
そう言えば、祖母は若い頃に裁縫の仕事で関西にいたらしいです。おかいさんって言いますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
>アベヤン さん
こんばんは(*⁰▿⁰*)
確かに薄味に仕上げますので、濃い味が欲しくなりますよね(・∀・)
>フェアリスターの英雄 さん
そうですか〜(・∀・)
でも、気が変わったら一度食べてみてくださいね(*´ー`*)
今日は自治会で子供会と合同で鬼火を開催して焼餅でした(*´ω`*)
こんな寒い日は焚火は熱い気持ちいい所で餅パクパクしてましたw
そして こっそりビール! 火が熱いので美味かった(≧▽≦)
こんばんは(*⁰▿⁰*)
写真、恥ずかしながらです(๑˃̵ᴗ˂̵)味は保証しません(・∀・)漢字は、私も調べながら書きました事は秘密です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
>(˘・з・)チェッ さん
こんばんは(*⁰▿⁰*)
かなりお代わりしましたね〜(°▽°)
明日控えめにしましょう(*´꒳`*)
>かんちゃんママ さん
こんばんは(*⁰▿⁰*)
母が料理嫌いなので、おばあちゃんも諦め私にきてます(ㆀ˘・з・˘)やっぱりお漬物などの味はなかなか出せません(*´Д`*)
せごどん、ですね(*⁰▿⁰*)
私は外出先なので、現在予約録画中です、明日の朝、観るつもりです(๑˃̵ᴗ˂̵)
>玉ねぎ部隊 さん
こんばんは(*⁰▿⁰*)
焚き火と言えば「焼き芋」大好き(๑˃̵ᴗ˂̵)
少し水を吸わせた新聞紙で包んで、アルミホイルを巻いて焼くと、意外とほくほくに焼き上がります(*´∀`*)
ありがとうございました^_^
こんばんは(*⁰▿⁰*)
来年こそは、きっと(ㆀ˘・з・˘)
プロフィール画像が替わっていたので、場所間違えたかなと😅
お粥作りました。
味海苔はたくさんありますので満足です。
おはようございます(。・ω・。)
私のは、ただ作るだけで、味は美味しいかどうか保証しません٩( 'ω' )و笑
>セコビッチ さん
アイコン変えたので、分かりにくいでしたか?(。・ω・。)美味しくいただいたようですね〜(о´∀`о)
昔から気になってたので、子供の頃は母にねだったりしたのですが「美味しくないからダメ」って断られてましたね(笑)
日本の風習的な事はあまりしない家庭だったので……。
身体に優しいお味なイメージですが、実際はどうですか?(・ω・`)
こんばんは(๑˃̵ᴗ˂̵)
七草粥と言っても、基本はお粥なので、薄味に仕上げてます(*´꒳`*)裏技的には、塩気が欲しい時には‥‥大根の葉っぱを漬物にしてから、完成直前に投入(・∀・)♪
こうすれば多少は塩味が効いてきます。
でも、あんまり濃いと逆に食べれないかも(・∀・)笑