ゆるい「小麦粉断ち」生活スタート
今日からゆるい「小麦粉断ち」をしようと思います。モチベ維持のため
この板のコメントにて食べたものを報告します!
理由は以下です。
・小麦粉のグリテンはそもそもアレルギー成分
・最近体が痒くなり、肌荒れもひどくなった
(グリテンは消化されにくいため、腸内環境を悪化させやすい→身体中の炎症の原因に)
・太ってきたのでダイエット
・最近寝起きが良くなかなったから
・小麦粉をたつことで幸せになれる気がする
とにかく成分に“小麦粉”と書いてるものは食べない。
・当然小麦粉を使った麺類、パンは摂らない
・カレーもルウに入ってるのでNG
・揚げ物は衣に小麦粉使ってるので、基本NG(素揚げや米粉はOK)
・調味料もできるだけ小麦由来でないものを
・ビールには、原材料麦芽(モルト)なのでNG
・グリテンフリー食材はOK(米粉等)
・おやつもも小麦粉を使ってないものはOK
とりあえず今日は吉野家で「牛丼」(つゆぬき)食べました!(小麦粉成分は醤油ぐらいらしいので)
14 件のコメント
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応援しています。
はじめ社長が去年一年間小麦粉断ち生活やってましたね。
小麦を使うビールは特にヴァイツェンと断り入れてある。
>> いっこ1125 さん
自分もとりあえず1年頑張ってみます.>> weqtio さん
失礼しました!大麦ですね!>> みずの。@1.5Mダイスキ芸人 さん
やっぱ自炊が一番ですね!今回の取組は、グルテンフリーというより、小麦由来の食材フリーになりますね。
そうなると、麺類は十割蕎麦に限られる?
どちらにしても応援してます。
私は小麦由来の食材はOKですが、極力 蕎麦は十割しか食べないようにしています。
https://king.mineo.jp/reports/259384
私は糖質も脂質も重要なエネルギー源なので、
減らせません。
食べないと、1日で1kg以上体重減少となります。
夏季冬季は特にエネルギー消費が激しいですので。
奥さんがご飯一緒に食べるときなどメニューを気にするので気にする必要ないから食べたいものを作ってだすでいいやんっていつも言ってます。(だってビールはベロベロになるまで飲まれるので…)
くれぐれも無理をしないようにして下さいね(ꈍᴗꈍ)
>> しゃけ王 さん
大変だと思いますが、…。ファイトー📣です。
小麦粉には以下のような、ややこしいアレルギーもあります。
https://kenko.sawai.co.jp/healthcare/202011.html
運動が加わることで起きるアレルギーもあります。「食物依存性運動誘発アナフィラキシー」です。これは、小麦食品を食べてから30分~2時間以内に運動するとアナフィラキシー※を起こす、というものです。運動部の学生が昼食にラーメンを食べ、その後トレーニングを行う、といった場合などに見られます。激しい運動だけでなく、散歩程度でも発症することがあります。
このタイプのアレルギーは、一般の小麦による食物アレルギーとは原因となる成分が異なります。一般の小麦アレルギーの原因物質はアルブミンなど水に溶ける成分です。一方、食物依存性運動誘発アナフィラキシーは、小麦に含まれるグルテンやオメガ5グリアジンという水に溶けない成分が原因となります。これは一般のアレルギー検査では調べることができません。小麦アレルギーがある人や自分がアレルギー体質だと思う人は、一度検査を受けてみることをお勧めします。

今日は焼き鳥丼です.>> p928gts さん
十割そばはOKですね!ありがとうございます!>> しゃけ王 さん
十割蕎麦でも、打ち粉は蕎麦粉でない場合があるのでご注意を。https://ja.wikipedia.org/wiki/打ち粉
ここは私のお気に入り。打ち粉も安心。
https://tabelog.com/nagano/A2001/A200101/20026007/