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お野菜が高くて悲しいそんなことを言ったら「料理が出来る人なら工夫して出来るけどね」とディスられたきのこ使うとか安い野菜使うとか安い野菜無いし、きのこ野菜ちゃうしお米も高くて頑張って3千円ちょい見たらアメリカ産のもあってびっくり!!そりゃね、おから使ったりキノコも使うし納豆も安いだけど野菜が好きなのよ
>> ジョニー23k さん
>> ルーシ さん
>> まきぴ~ さん
>> トッチン@寝不足 さん
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
>> pasorin さん
>> 雪だるま さん
>> mikecat さん
>> momojr さん
>> ばななめろん さん
メンバーがいません。
あとはプランターで野菜作りに挑戦するとか。
>> ジョニー23k さん
無人の所は近くなくとも無いですね。せめてもの、産直で買ったら多少は…と言う感じですけど
車で30分走らせて~とかもっと掛かるくらいなので
そうそう行けないですし。
プランターも思いましたがこれもまた働いてたら中々手間がネックで
>> ルーシ さん
もやし良いですよねもやしも使うかも!
(以前は2,000円ほど、、、)二月の半ばから、3,974円に値あがるとのこと。
最近、まだましな値段なのがトマトの感じです。
最近は焼きそばなど用も、袋入りのカットキャベツを買う感じです。
かろうじて100円前後。
緑色のポリ袋(野菜を長持ちさせるもの)も今は大活躍です。
あと、タマネギも他の野菜と比べると、さほど値上がりしていないので(私の地域では)、タマネギもよく使うかな〜。
んでもって、賞味期限切れ近くで安くなった野菜を組み合わせて料理してます〜。
今が米の適正な価格なのは間違いありません。
野菜は天候に左右されますから、仕方ありません。
キャベツ、大根、にんじん、玉ねぎ、ネギを確保しておけば何とかあります。
特に青い葉を食べる必要はありません。
高いからと、野菜を買わずはよくないですし、買って食べなくてはなりません。
物価安に慣らされた事で、何でも高く感じてしまいます。
特に都会暮らしは自給自足ができませんから、厳しいでしょう。
>> まきぴ~ さん
お米安いですね!でも値上がりするんですね…厳しい~
こちらも、もうすぐ4,000円に届きそうな勢いですが
探せば3軒目のスーパーで3,300円(税込み)見つけられて
良かったって思った次第です
トマト系の煮込みするのでトマト安いと良いなぁ
今度じっくりこちらも見てみます
日曜にお鍋をしましたが同じくカット野菜で対応しました数種類入ってだと少々高くても1つ1つ買うよりリーズナブルだったので!
売り場で値段と睨めっこしながら作るもの考えると
うーんうーんってなるし偏りがち(いつも同じ野菜)で
もうちょっとあれこれ買えるようになったら良いなって思います
日持ちさせるのも良しですね!
ありがとうございます
>> トッチン@寝不足 さん
わかります~私も一旦日が浅い期限のワゴン見に行きますバナナなんかパン作ったりするのに良いし
少々古い方が良いのでかさましに!
もやしも昔から安いですよね
そう言えば根菜類も多少安い方だったかな
お鍋にたっぷり入れます~
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
返信ありがとうございます。まさしく昨日、家にしゃぶしゃぶ用のお肉が冷凍庫にあったので(←グラム98円ライフの極うす切り豚ロースで枚数が多いw)お店で野菜を探していたんですが、白菜が4分の1で300円近くだったんです。それでどうしたものかと悩んでいたところこれを発見(ティッシュ箱は大きさの目安でw)
これだけ入っていて500円は、ナイスかもと、、、初めて購入しました。(ライフというスーパーです。)
枚方モールの中に、ザ・ストア(フレスト系)があるのですが、そこも百貨店系なのに時々お肉やお野菜がめちゃくちゃ安い時があり、チラシをPCでチェックして買いに行きます。色々みてお買い物楽しんでいます。
※まあ、外食よりも安いけどね
>> まきぴ~ さん
ちゃんとお高い白菜も入って良いですね!ライフ知ってますよ~職場の最寄り駅にあって帰りに立ち寄ります
梅田のエキマルシェにもありますが…ビオラルが好きでよく買います
まぁこれもお高いのですが。。
持病もあり気持ち的になるべくオーガニックとか無添加を取ろうと思って!
先日、ロピアに初めて行きましたが結構お安くて良いなと思いましたがコストコに習ってなのか量が買えないものばかりで残念でした
お肉もお魚も種類多め!
だから米は食べ放題、野菜だけであれば食べ放題でした。
裕福な家庭環境では無かったけど、贅沢言わなきゃ食べるものには困らなかったですね。
買い物でスーパーに行っても、野菜以外のお肉や加工食品などの買い物だけでした。
昔の昔に海外から米を輸入していた時も、それなりの米の出来で普通に自家米を食べてましたね。
というのが懐かしいというか、贅沢な事だったのだなと思う今日この頃です。
去年は、家庭菜園でゴーヤが食べきれないぐらい出来て友人とかにお裾分けして、いくらかは冷凍にしています。
今年はプチトマトを作りたいなと思っています。
>> pasorin さん
そうですよね。結局、安いのってなるといつも同じ食材になりがちで
偏っちゃうから悩ましいです
この前、お米にカリフラワー入れてかさましなんてのもやってました
なんだかなぁ。。。カリフラワーは安いの??とか
前にダイエットで冷凍でカリフラワーライス買って食べてましたが
お米に混ぜてわかりにくいから良いとは言え
虚しいです。
>> 雪だるま さん
昔は…ですよね。家庭でも不作は同じなんじゃないでしょうか?
猛暑はどこも同じ影響を受けるだろうし
昔は知人宅も農協にお米売って、且つ年中自分らも食べる分あるって聞いてました。
今は売るだけのお米は無いとか
ゴーヤってかなり沢山出来ますよね
職場で上手に作ってる方が居てお裾分け貰ったことあります
ゴーヤチャンプルとか高野豆腐ととか。。
レシピぜひ教えてください~
夏用に。
でも、そろそろ飽きてきました。
ほうれん草を家庭菜園で作ったのでかなり助かっています。
>> mikecat さん
しょっちゅう同じのだと飽きますよね。私も根菜類がわりとお安めなので使います
それでも前より高くなったし他よりマシって言うだけで決して安い食材ではないんですけどね
今日もお昼食べたなぁゴボウ。
葉物をご自身で作るの良いですね期間が短いとありがたいですね。
ご近所さんも家庭菜園されてますが、その場所を借りてされてます。
私は…きっとベランダ園になるでしょうね。。
出来る自身が無いですが、いずれ老後にでもやりたいです
1.スーパーでこれは安いと思ったら買う、葉物野菜は新聞にくるんで涼しい場所へ。
白菜1玉199円、キャベツ199円など!おっ!
2.道の駅など生産者直売してるところへ。
うちは田舎なので、どこのスーパーにも販売規模は違いますがあります。
3.ジモティーで、個人から野菜を買う
うちの方だと農家さんがいて、たまに旬の野菜が安く手に入ります。
4.無人販売
買い物ルート、お出かけルートであるとこをチェックして、次行く時は10時〜11時の間に並ぶので狙います。
以上が、我が家でやってることです。
安定して安いのは、豆苗100円くらい。
最近は、自家栽培の椎茸がメインです。😢
>> momojr さん
>白菜1玉199円、キャベツ199円など!おっ!うちの近所のスーパーでその値段はないですね。白菜は1/4カット(しかも持ってみると軽い)で150円切っていたら安い。キャベツも半玉で200円超えてます。
>> pasorin さん
なぜこのスーパー安いのだろう?と思ったら、地元産で白菜はまきが少なめ。
キャベツは大きめという訳ありです。
でも…買っちゃいます。
普段は、白菜299円とかなので…。
土曜日の朝イチセールは、とりあえず行けたら行く!このまま何もかも高いと食べるものなくなります💦
安くするために誰かが金を出していたという考えもあると言えば…。
※精米とか、政府買上米だとそんな仕組みもありましたけどねえ。
昨今は何だかんだ銘柄米じゃないと市場で売れないみたいですしー。
不適切かもしれませんが、ある意味「無い無いと言いながら、実は贅沢では?」な観点も
自分の心の中で見直す必要がある、と昨今改めて振り返る次第です。
でも本音を言うと「収量が安定してくれて、価格が乱高下しなけりゃいいんだけど…」ですけどね。
追伸:
会社員だって治安上げ云々というわけですから、
第一次、第二次産業の方々が実質賃金上がらなくても
良いなんてことはないんですよ。
本来はそういうギャップ埋めるために補助金が活用されるわけで、
それ以外のところに支援なり補助金云々…って漫然と使われるのは
精算活力を削ぐだけなので。
マインドの転換・パラダイムシフトは必要だと考えます。
COVID-19もその転換点でしたが。
>> momojr さん
いわゆる規格外野菜ですね。とはいえ、最近の白菜は市場に出ていても規格外な気がしますが(;'∀')伊勢丹本店のキャベツは品質を考えると高くなかったという記事があって笑いました。
【野菜高騰】伊勢丹の「キャベツ」の値段がヤバイことになっている件 / スーパーのキャベツと比べてみた結果…
https://rocketnews24.com/2025/01/21/2405337/
高いのですが見切るのも早く、バイヤーも「一番いいのをくれ」と言っている感じがありますね。
※ちなみに「鮭児の切り身」をフツーに売ってます。マグロは高級寿司屋のごとくでかいやつが置いてあって「こういう食べ方したいから、これをこんな切り方でこのぐらいくれ」というオーダーにも応えてくれます(そんな買い方したことないけど)
>> ばななめろん さん
農家さんが泣いてるとか聞いたことあります。。でも…今回、米騒動があった時
少しずつお米が新米になり売り場に並び出した時
すっからかんだった某スーパーは見事に古いお米がずらりと並び出し
新米は1つも無く
他店は新米が出たことで棚はいっぱいになってたのに
これまで品が入荷しないってのはなんだったんだろうって不思議でした
古いお米も新米のように高値でしたし
その古いのも入荷困難の1つだったのでしょうか
出し惜しみしてたんじゃ?と思えて仕方がないです
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
> 出し惜しみしてたんじゃ?ほとんどの農家については、農家からスーパー店頭までの流通をコントロールするチカラはないらしいですよ。
いくつか情報をみている感じだと、大手飲食店との間に入っている大口の商社とか、その辺が米不足に備えて、多めに買ったことで、スーパーで品不足が起きているとか、そんな感じみたいです。
例えば、牛丼チェーン店が「お米がないので、休業します」とかなったら大変ですから、そうならないように多めに買っているってことかと。
>> トッチン@寝不足 さん
農家さんは関係ないってニュースでやってたのでその辺は間に入ってる所とは思うのですが
それでも値段まで上がるのでしょうか
これまで売ってたのと同じじゃなく品薄が続いてからの値上げは疑問を持ちます。
>> トッチン@寝不足 さん
各飲食店で閉店とは無かったし個人の飲食店もお米はたんまりあったので
年間通して契約相手から入荷が通ってるんだろうなと思いました。
しかも余裕があるのか炊いたお米のみの販売まで別でされてた所もあったので
無いわけないってのも分かりました
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
>品薄が続いてからの値上げは疑問を持ちます。上がった価格が下がりにくいのは仕方ないかも知れません。
たとえば、労働者確保で時給を上げて募集して労働者を増やした企業があったとして、
「品薄が解消したから、販売価格も下げるし、時給も下げるね」とかなったら、巡り巡って、我々、労働者も困っちゃいますよね。
ご存知の通り、エネルギー価格も上がっているし、これからも上がっていくかも知れませんから、これまで薄利でやっていた生産者や業者だって、安く値下げして販売したら、利益が減ってエネルギー価格や人件費が上がったとき、死んじゃいます。
となると、利益確保に動くのが人間というものかと思います。
世の中、様々なものが値上がりしているので、そこに便乗しているというのはあるでしょうけど、
市場原理でモノ余りになれば、適度に安くなるはずです。
高いなら買い控えをして、モノ余りを待つしかありませんし、
いくつかのお菓子やらコンビニでは「期間限定増量」とかやっているので、そういうボーナスを狙って、賢く消費するしか〜。
>> トッチン@寝不足 さん
>上がった価格上がってないです。
売るべくお米が無かったので棚には一切並んでません。
上がったと言うのは世間の売られてたお米であって
私が見た店舗のお米は上がる以前の問題で商品が入荷しませんの状態でした。
実際遅れて売られてた古米は年月日見ても6月、7月の押さえた値段で良いのでは?と思ったのですが
>> トッチン@寝不足 さん
わたくしごとですが、私の仕事界隈も値上げラッシュですですが、原料が値上げしたものに関しては今後値上げになるものの
これまで仕入れてる値上げ前の原料で出来てるものは
値上げ前までのお値段で流通させるとのことです
すなわち…新米に関しては猛暑で不作等々だったら
それ以前の古米は以前のままで良いのではないのかなと思った次第です
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
「品薄が続いてからの値上げは疑問を持ちます。」とのことなので、値上がりしたという話かと受け止めていました。「古いお米ならもう少し安く売るべき」ってのは分からなくはないですけど、メルカリだって需要があるリユース品は値下がりしにくいです。
でも、需要が減れば安くなるだろうから、安くなるまで待つしかないって感覚です。
ちゃこちゃこさんが妥当だと思う価格まで安くならないのは、他の人たちが買うからじゃないでしょうか?
>> トッチン@寝不足 さん
品薄が続いてからの値上げは古米があるにも関わらず売り場に出さずに、いざ他店なり値上げし
多くの人が欲してるのを見て、出品し値上げした価格で出してることの意味です。
新米は高くて仕方がないと思いましたが
古米に関しては安い値段でこれまで出してたのだからこれまでの値段で出さないのかなと言う考えです
今は新米に変わってるので高くても仕方がないと思ってます
安くならないのは、人が求めてるじゃなく
現状それだけのものになってるからと思ってます
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
>これまで仕入れてる値上げ前の原料で出来てるものは値上げ前までのお値段で流通させるとのことですそうですね。
特にBtoBなんかだと、そうやって関係性を保ったりしているケースはあると思いますし、
先ほど私がお伝えした話のように「お米が値上がりしても、牛丼の価格は安定している」というケースもありますし。
(時々、価格改定していますが)
私だって消費人なので、安い方がよいし、「それ以前の古米は以前のままで良いのではないのか」という気持ちも勿論分かります。
値上がりを許容しているのは、「世の中はインフレしていくのが普通で、今は正常化の過程にある」と思っているからですし、
それを受け入れちゃうのは「巡り巡って、賃上げのトレンドがでているから」です。
別に私自身の給与は上がっていないんですけど(笑)、中高年の給与より、新卒の方が上がりやすいんだから仕方ない。
お米に限らず、細かい部分で納得いかないところはあるでしょうし、私もしんどいですけど、デフレは弊害が大きいから細かい点は目をつぶるしかない。
お米が高ければ、モヤシを食べればいいじゃない?
そういう気持ちで生きてます😅
消費者の間違い。
どういう誤変換なのだ😅
>> トッチン@寝不足 さん
最初の見解だと飲食店など品薄になると困る所に流通させるための品薄とありましたそれなら価格帯まで関係させるのはおかしいと思います
おっしゃる通り需要があるから価格帯を上げたのだったら
私が言う、品薄品切れにしなり、いざ店頭に出した時
価格を上げたのはやはり”儲け”の為だけにすぎませんか?
出し惜しみして価格を上げられる状態にもっていったのはやはり計算かなと
それと同じじゃないですか?
メルカリのように需要があるから価格を上げてまで出品するのと同じですよね
>> トッチン@寝不足 さん
農家さんや生産者さんが泣いてると言うのは私だって、そもそもの話しですが
どうぞ値段上げてくださいと思います。
何も泣くほど頑張らなくてもと思ってます。
高くても欲しいものは買うし
必要な物は高くても取り入れます。
ちゃんとみんながwinwinになるように設定したら良いと思ってます。
お米だって野菜だって高くなる理由があるのだから仕方がないです。
お給料がそれに伴ってないから苦しいし
職場だって儲かってたら上げるんだろうし
みんな苦しいんでしょうね。
お話それちゃっての米騒動に関しての思いは
今、描いてる仕方がない値上げじゃなく
どう考えても”計算”と思ったので
それってどうなの??と思った次第です。
実際、私が見る限りこの店舗だけの行為だったので
あちこち見てお米探しましたし
この店舗だけがこのやり方で、なんだかなぁと感じました。
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
>価格を上げたのはやはり”儲け”の為だけにすぎませんか?儲けがなければ、給料も払えませんし、設備投資もできませんし、不況や構造変化にも耐えられないですよね。
農耕器具もかなり高価になっているらしいですから、買い替え時期に備える必要もあるし、壊れた時のためにも余剰は必要でしょうし。
私も詳しくないですけど、農家も商社も儲けがなければ、極論、廃業になるし、廃業になれば、私たち消費者のところにも、農作物が届きにくくなって、益々、農作物が高騰しかねないから、私たち消費者も困る事になりかねないのではないかと…。
ちゃこちゃこさんのいう事が全て間違っているとは思わないけど、
私は巡り巡って自分が困ることになると思っているので、今の高騰は受け入れるスタンスなのです。
店舗なんて、私たちが簡単に取捨選択できる身近な存在なので、別の店舗で買えば良いじゃないですか〜。
そうやって、その店舗を地域のみんなが敬遠して、売上げが減れば、ザマァということで、溜飲も下がるだろうし。
もし、地域にその店舗しかないなら、そこで買うしかないですけど、それはもうその店舗と一蓮托生の気持ちで付き合うか、
その店舗の客を奪う気概で移動販売店でも経営するしか!
>> トッチン@寝不足 さん
取捨選択の通り買うのも買わないのも個人の勝手です店舗の全ての物を述べたわけでは無く
一商品古米を高値で売ってることを述べただけで
大きな話になりちょっとよく分からないですが
高値と儲けとはまた別だと思います。
高騰高騰と仰いますが店舗内は他店より安い商品もありますよ
儲けって安いものも高いものも(利益率の良いもの)
両方揃えてるから集客にも結び付いてるんですよ
高騰してる物達とは違って
一切売り場から消えたお米は
消費者が困ってより求めてる物でしたし
それを高値で売るのは
ちょっと違うかな
と、ここまでレスしましたが
あくまでも両者の意見は見解だと思いますし
当初の投稿とは違って来てますのでここまでとさせてください
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
古米とはいえ、希望するような価格で売ったら売り切れるから、結局は品不足は解消されないのではないか…という疑問もあるけど、勿論、安価な方が助かるワケだし、古米として妥当な価格で売って欲しい(すぐに売り切れても仕方ない)という考え方もあるかも知れませんし、
ご指摘の通り、見解の違いであり、色々な考え方があるのだと思います。
細かいお話にお付き合いいただき、ありがとうございました〜。
>> トッチン@寝不足 さん
いえ、新米がこぞって並ぶ頃の話しです。新米が猛暑で不作なのと農耕の器具も,高いんでしょうかね?
知らないですが、そんな色んな理由から高値で売られて品薄や品切れがもう無い頃の話しをしてるんです。
品切れの空っぽから,ようやく新米が取れ
それが並び出した時期に古米を
古米のみを並べて
あたかも新米と同等だと言わんばかりなのが疑問点でした。
もういいでしょうか。
終わり
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
新米と古米の両方が店頭にならんで、ほぼ同じ価格だったのですね。ようやくご指摘の違和感が理解できました。
失礼いたしました。
他の指摘についてもコメントできなくはないのですが、本意でないと思いますので控えます。
ありがとうございました〜。
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
自家米ですが、確かに不作気味ではありました。米の採れる量として下記が関係します。
・米粒の大きさ
・小米の割合(米として扱われない屑コメ)
玄人の人だと米を手のひらに載せただけで解るようです。
私は無理ですけど、同じ面積で米にして袋に入れた時にハッキリと解りますね。採れ高が何割少ないと。
それが地域によって出来も変わるので、あの輸入米の出回っていた時は、米の産地が言われていたほどの影響は、少なかったとは言え無かったようです。
米を作るのに凄く手間なんですよね。
米の漢字を縦に分解すると、八十八となり88の手間がかかると言われてきましたが、これを機械の力を借りなきゃやってられません。
機械を使うからそこ、兼業農家としてやっていけるのだと思います。
家や兄弟、親戚で食べる米以外を農協に出してましたね。
ただ農協の儲けを加えて、米屋さんだったりスーパーに流れるので農協の買取価格は安いです。
ただ幾ら多くても全て引き取ってもらえるが良いですね。
今では農協を通さずに道の駅だったり、リカーショップ(酒屋)などに卸したりしてたりしますね。
これだとある程度の市場価格で卸したりできますね。
>> ちゃこちゃこ。。。 さん
ゴーヤチャンプル、二日に一回ほど作っていた時がありましたね。レシピって、ネット検索して頂ければ幾らでもあるのですが、私の中でポイントって思う点を少々書きますと。
・豆腐の水分をしっかりと出すこと。
(水分を出すと美味しい味を吸ってくれます)
・豆腐・ゴーヤ・豚肉などを個別で炒めて、最後に一緒に卵を加えて軽く炒める。
(少々手間なのですが、火の通りが違うので別々にするだけでOKです)
・水分が出た時は、片栗粉を入れてトロミを出す。
それでトロミを出したアン状のゴーヤチャンプルの時は、乾麺にかけて皿ウドンにしてますね。
こんな感じです。
こんな感じですかね。