掲示板

【寒い夜には】かき玉にゅうめん【生姜を効かせて😁】

PSX_20241230_215527.jpg

寒いですねぇ😅
今日は暖かいそうめん=にゅうめんを作ってみました。

私の好みで、生姜たっぷりです😆

材料:

PSX_20241230_212911.jpg

そうめん 2把(100g)

麺つゆ+水 300ml
生姜 大さじ1
ごま油 大さじ1

水溶き片栗粉
 片栗粉小さじ1 、水小さじ1

卵 1個

長ねぎが欲しいところですが、在庫がありませんでした😅

作り方:

PSX_20241230_213359.jpg

卵をときます。
白身を切って、しっかり混ぜます

水溶き片栗粉も、用意しておきます。

PSX_20241230_213706.jpg

そうめんを茹でます。

このそうめんは茹で時間2分なのですが、にゅうめんの様に暖かくして食べるときは、半分ぐらいの茹で時間にします。今回は1分です。

茹で上がったら、水でよく洗います。
洗った後は、よく水を絞ってください。
水分が多いと、つゆが薄まってしまいます。

PSX_20241230_214209.jpg

鍋に麺つゆと水を入れてひと煮立ちさせます。

ひと煮立ちしたら、ごま油を入れます。

PSX_20241230_214551.jpg

茹でたそうめんをつゆに入れて温めます。

煮るのではなく、温めるだけです。
沸騰して来るまで、ぐらいです。

温まったら、麺を器にうつします。

PSX_20241230_214926.jpg

残ったつゆに、生姜と水溶き片栗粉を入れて、煮立てます。

PSX_20241230_215148.jpg

卵を筋状に流し入れて、かき混ぜます。
このとき、火を弱めないでください。

卵を入れると、つゆの温度が下がります。
卵の固まり具合に影響がありますし、つゆの濁りなどに影響することもあります。
火を弱めないのはこのためです。

PSX_20241230_212530.jpg

出来上がったかき玉汁つゆを麺にかけて、完成です。

生姜が効いて、美味しかったです😆

このにゅうめんは、最低限のものしか、使ってません。
具材を増やしたり、つゆを変えたり、色々できそうです🤔


17 件のコメント
1 - 17 / 17
うわ~ にゅ~めん、めちゃくちゃ美味しそうです!温まりそうですね。
かきたま汁大好きです。確かに温度は大切ですよね~

明日も麺類ですよね。クククw

個人的に、上の物体はナニなのか気になりました!(お肉のような、トッピング)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

コメント早っ!😳

>明日も麺類ですよね。クククw

年越しそばは別腹なので、普通に晩御飯食べます。
家は子供の頃からそうだったなぁ。

>個人的に、上の物体はナニなのか気になりました!(お肉のような、トッピング)

あれは練り物ですね。

なんかさみしいし、たんぱく質足りなさそうだし。
ということで、冷蔵庫の中を調査。
「いわしねぎ生姜」っていう、練り物を発見したので、レンチして乗せました。

>> ひのしずり さん

ふふふw マウス片手にマイネ王を駆けずり回っていました。

なんと、練り物とは! 一瞬 緑が見えハーブとか振りかけた豚肉の生姜焼き風に見えました。 謎が解けて安眠できます。ありがとうございました。

いわしねぎ生姜!が、調査により発見できる冷蔵庫って、なんだかドラえもんのポケットみたいです。

おお~ ディナー + 年越しそば(別腹)なのですね。
いいですね~
何をトッピングしようかな…
みょうがは入れたいですね
あと焼さばのせようかな(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
今数の子の塩抜き中。
2回目が12時予定なので寝れない〜
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>何をトッピングしようかな…
>みょうがは入れたいですね
>あと焼さばのせようかな(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

焼さば!
あー、それは美味いやつだ😋

トッピング、私は蒲鉾とかカニカマとか、イメージしてました😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>今数の子の塩抜き中。
>2回目が12時予定なので寝れない〜

お疲れ様です😀

数の子、1人もんだと買いにくい。
高いし、1パックの量が多いし😅

>> ひのしずり さん

焼さばのせなくてもいいんですが一緒に食べたいな…って思いました(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

>> ひのしずり さん

おせち類をほぼ作らない(ごまめと黒豆は食べる)ので高いですが正月だけは数の子いいかと思い買ってます。いつもなら寝てる時間なので眠いです。
おやすみなさい(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
米価高騰のおり麺類の割引を増やさないといけませんなあ。(;つД`)
諸々レシピを眺める昨今
 かき玉汁って美味しいですよね。温まるから冬には持って来い。
 社食でたまに出てきていつもチョイスするのですが、夏に食べたら汗だくになって大変でしたよ🤣愚か者です。
美味しそうです
温まりますね
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>焼さばのせなくてもいいんですが一緒に食べたいな…って思いました(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

なるほど😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> niku200g さん

>おせち類をほぼ作らない(ごまめと黒豆は食べる)ので高いですが正月だけは数の子いいかと思い買ってます。いつもなら寝てる時間なので眠いです。

確かに、お正月ですものね😆

では、おやすみなさい
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> マイコケ さん

私も秋頃から、麺類が増えましたねー。
いろいろ書き込みましたし😅

うどんにそば、スパゲッティほかパスタ類、そうめん、ひやむぎ、ニョッキ、あと何かってあるかなぁ。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

> かき玉汁って美味しいですよね。温まるから冬には持って来い。
> 社食でたまに出てきていつもチョイスするのですが、夏に食べたら汗だくになって大変でしたよ🤣愚か者です。

汗をかきかき食べるのがまた、うまいんですよー。
でも、会社で汗だくは、マズイか😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> やしやし さん

>美味しそうです
>温まりますね

本当に寒くなってきたので、温まるものは嬉しいですね。
他に何があるかなあ。

とりあえず。今日は鍋でした😋
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。