掲示板

お節料理に🍎りんごきんとん🍠 作りましたー

IMG_7942.jpeg

皆様こんにちは~

年末の大掃除やお買い物、帰省等でお忙しいと思いますが気持ち良く年末年始過ごしたいですね😜

今年はお買い物に行ってもなんか高い😮
昨年と同じ物を購入しても、財布の中から福沢諭吉さんや渋沢栄一さんが、羽根が付いた様にヒラヒラ飛び出して行きます😅

子供達が大好きな栗きんとんをと思い手に取ると量が少な~い😅
追い打ちはお値段高~い😅

で今年は別な物で代用しようと考えていた時に
🍎が1個あるでは無いですか😁
さつま芋は実家から先日送られて来てたので、
頭に閃き💡が(。-∀-)ニヤリ

🍎も🍠も好物の中のベスト10には入らないけど、相乗効果を狙えば好きになるかもー😂

で甘いさつま芋🍠と酸味のりんご🍎を掛け合わせたきんとんを作ってみよー

いざ、調理

IMG_7933.jpeg

先ずりんご🍎は皮を剥いてグラニュー糖にまぶして暫しねかせます!
りんごから出る水分を利用したいからね😜
更に保存性を高める為にリンゴ酢を少々!

この際剥いた皮は出汁ら香り付け用にとして使うので置いときます。

お砂糖やリンゴ酢の量は好みで♡

IMG_7935.jpeg

その間さつま芋🍠を水に晒してデンプンのアク抜きを
🍠は皮付きのまま使います😁
皮と見の間に付いてる栄養分は残しておきたいからね。

🍠は細身のサイズを4本位使ってます
3本は皮付きで、1本は皮を剥いてます!

でもこの皮を後で使うので置いときます😜

IMG_7937.jpeg

りんご🍎を火に掛けて透明になって来たら火から下ろし温かい内に潰して置きます✌

IMG_7938.jpeg

🍠も火が通って来てますね🥰

色も綺麗なきんとん色に😜

IMG_7941.jpeg

火が通ったら🍠も潰して、最初に潰してたりんご🍎と混ぜ混ぜ

味を馴染ませたら出来上がり~

めっちゃ早いしりんご🍎の酸味がいい感じです😝

IMG_7936.jpeg

そして残しておいた皮は小芋の出汁、香り付に使いました😝

IMG_7944.jpeg

一度に食べきれないので小分けにして保存しまーす😜


16 件のコメント
1 - 16 / 16
りんごとサツマイモって愛称良いですよね。
私もアップルパイやタルトの下地にスイートポテト敷いたりします(^_^)
なるほど!リンゴ🍎きんとん♡

我が家は、山のようなリンゴをいただいて、日々どうやって消費するか?に頭を悩ませています。(残り2個)

さつまいもがあれば、きんとんにできますね。(でも1個かぁ....笑)

来年はリンゴきんとんに挑戦してみよーっと♪(*´ω`*)アーハン
>残しておいた皮は小芋の出汁
香り付に使いました😝

さすが👍全て使いきるのですね

フムフム 頭にインプットできるかな
怪しい🤨

ありがとうございました
うわ~ 美味しそうですね。
ものすごい手間ひまをかけて調理されてて、すごいです!
さつまいもを用いた栗きんとんも実は頂いたことがなく、、、
(父が食べなかったので母が作らなかったのかしら、、、甘いモノ系は、黒豆は煮ますが、伊達巻ぴ~も無しでした。)
人生損してますでしょうか。。。どっかーんw 
嫁ちゃんさんの、りんごきんとん挑戦してみようかしら。
ありがとうございました。
内では、栗きんとんを作った。自宅で、収穫した栗を解凍し。自宅で搗いた餅を冷凍。

>> 404@QueSeraゝ さん

こんばんはー

>私もアップルパイやタルトの下地にスイートポテト敷いたりします(^_^)

あ~そうかぁー
そこからのりんご🍎とお芋さんとの相性の良さのヒント出てましたね😝
流石です✌イエーイ

>> yosssy@(´ω`*)アーハン さん

こんばんはー

>我が家は、山のようなリンゴをいただいて、日々どうやって消費するか?に頭を悩ませています。(残り2個)

どれだけ有ってからの在庫2個なのかしらねえー
日々の消化に悩んでたら頭がアップルバイバイに😂

私は生で食べれないから山程のりんごの消化は多分無理~
家族に分配だわ(笑)(笑)

>> うさぎ28@🐰🐍⛄️ さん

こんばんはー

>さすが👍全て使いきるのですね

小芋にふんわりりんごの香りが移ってましたよ🥰

是非お試しあれー

>> まきぴ~ さん

こんばんはー

>さつまいもを用いた栗きんとんも実は頂いたことがなく、、、

実を言うと栗きんとんの様な私も甘い物が苦手で😅

(>父が食べなかったので母が作らなかったのかしら、、、

多分そんなもんだと思いますよ
これも夫婦の思いやりだね

>甘いモノ系は、黒豆は煮ますが、伊達巻ぴ~も無しでした。)
人生損してますでしょうか。。

黒豆は今仕込みしました😝
今年もやはり手抜きにはでけへんかったわー
いや、人生そんなに甘い物ばかりではないので(笑)(笑)

>嫁ちゃんさんの、りんごきんとん挑戦してみようかしら。

🍠は甘い蜜系の物を使えばお砂糖は要らないかも~
実家🍠は甘いのを忘れてて、お砂糖少し入れたら私には甘すぎたー😁

完全に家族行になりそう~

>> sinnkikuchi さん

こんばんはー

お久しぶりです😝
shinkichさんのお宅は栗きんとんもお餅も手作りなんですね🥰
自家製お餅は冷凍庫保存で何時でも食べられる様にされてて小腹対策にバッチリですね🥰😝

moti.jpg

>> 嫁ちゃん@@花鳥風月大好き🦋🦜 さん

28日についた餅。
丸餅はお供え餅、その他は切って冷蔵庫に。
お、お元気様です(^_-)-☆

流石、嫁ちゃんさん
小生はめんどくさがりなので、料理はあまりしない((+_+))

今度、お会いしたら、こっそり持ってきて(^_-)-☆
ってのはあつかましすぎるね((+_+))

>> sinnkikuchi さん

長持ちはくるみや黒豆とか入ってるのかなぁー

切り餅は手間が掛かるけど使いやすく保存は常識チャンネル😁

これ余談ですけど、先月蓬の棒餅を買って来て、カットして冷蔵庫に入れてたらカビがキャー(,,> ꇴ <,,)ー!!

カビちゃんにはどいて貰って冷凍庫でお眠りして貰って先日、娘の所にお嫁に行きました😁

>> chonmage さん

こんにちは~


>今度、お会いしたら、こっそり持ってきて(^_-)-☆
ってのはあつかましすぎるね((+_+))

(笑)笑顔をお持ち致しまーす😜
美味しそうですね♪
ひと口頂きたくなりました
いただきます🍴🙏
(ノζ ᗜ ^ ξ) ワ '`,、'`,、

やっぱり手作りはええだすな♪

栗きんとん をパンにぬって食べるのが好きです♡
(ノζ ᗜ ^ ξ) 美味い!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。