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寒いんで大根鍋を食べました

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日が暮れるとすごく寒くなってきたんで
今日は大根のお鍋にしてもらいました、
(お鍋といっても関東煮の具が大根と厚揚げと牛蒡天だけになっただけですけど‥‥)
大根は家で採れたのを使ってます。

寒いときには熱いのは何よりのご馳走ですね!
ご馳走様でした。


32 件のコメント
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今晩は「牛肉と水菜の鍋」でした。

関西でははりはり鍋があると思うのですが、私はりはり鍋食ったことないので……以前も書いてますがカッパ肉という割安の部位を使ってダシを取って、肉はその再利用ですが……今日は余ったスープで作ったので、その辺の牛肉を入れたところ肉はあまりうまくなかった💦
※はりはり鍋だと油揚げも入るそうですが
たくちゃんマンさん、ご自身で育てられた大根!
お味がしみてそうで、ホント美味しそうですね。
関西でいらっしゃいますが、お汁の色が濃いめですね。興味深いです。うふふw
冬の大根はよく煮えて美味しいですよね!

今年は「おでん大根」と言う品種を育ててみました。

名前通りよく煮えて柔らかくて美味しかったです。

>> pasorin さん

ハリハリ鍋、今は食べられないんですよね、
子供の頃は霜が降りたら水菜が柔らかくなるんで、霜が降りてからハリハリ鍋を母がよくしてました、魚屋さんに赤い(今では売ってないですが)鯨肉がバットに入れてボーンと置かれてましたね。(秤売りで切ってくれます)

水菜もひと株単位で八百屋さんが売ってましたっけ!

何年か前にスーパーで鯨肉が売ってたんで買ってみましたけど、残念ながら臭くて食べれずでした。
水菜も鍋用みたいな大きいのは売ってないですね、残念ながら、

昔は安いから食べてた鯨肉ですが、また食べたいです ホント
ちなみに大学の学食でいちばん安いカツは鯨カツでしょっちゅうお世話になってました。

ああ 食べたい 美味しい鯨肉ぅ〰︎

>> まきぴ~ さん

しみしみ大根でとても美味しかったですよー
何故か家の大根は後から追加で入れてもすぐ柔らかくなると奥が申しておりました。

そう言われると濃いですねー、確かに
関東煮のときはもう少し薄い色の気がします
具が少ないから濃いめにしてるんやろか?

とりあえず寒い日には美味しい🤤

>> ごんざえもん さん

実は今年、おでん大根の種も買ったんですけど植えなかった😣
半分ずつの予定がボーっとして総太り青首の種ばかり蒔いてしまい、まあええか、だったんです!

ごんざえもんさんオススメなんで、来年は必ず蒔くようにします✌️
(種は封そのままで冷蔵庫に入ってます)

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お鍋の お汁のしみた大根。寒い この時季は、体も温まって特に美味しいですよね。

まさに、冬の ご馳走ですね。(●´ω`●)

>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん

前日にどこかのお寺の「大根炊き」のニュースをテレビで見たんで結構食べたくなったんだとも思います(単純なヤツなんで‥)

冬はフーフー言いながら食べるものが何よりのご馳走ですね〜 ホント
大根鍋、エエですねぇ。
私は聖護院大根が好きで、見掛けると買って帰って色々と料理します。特に鍋の類に聖護院大根を使うと大根そのものも美味しいし、鍋全体も美味しくなるし、本当にお勧めです。ただ、聖護院大根って通常の大根よりも高いし、走りの頃なんて下手したら1個千円を超えているのに、夢遊病者の様に手にとってレジに並ぶのが、、、、、、、、
大根鍋は大根鍋でオツなんですが、大根にスライスチーズか溶けるチーズを乗せてレンジでチン、それから出汁を掛けて食う!こちらも美味い!!でも、大根鍋とは趣が変わるので全くの別の料理だと思ってください。

>> Ticket to the moon さん

聖護院大根、なかなか近所で売ってるのに出くわさないですね、たまに見るような。
きっと美味しいんでしょうね、一度買ってみようかなぁ〜
関係ないけど、ずっと千枚漬けは聖護院大根で作ってると思ってたんですが聖護院蕪で作ってるんですね、何年か前に知りました🫢

チーズ大根! ちょっとこってり系!
ジジババ夫婦に食べられるかなぁ?
でも美味しそー
聖護院蕪は素人では無理なので、私は聖護院大根で千枚漬けを作ります。ベンリナーでスライスにするのですが、聖護院蕪よりは随分と小さな聖護院大根でも4つ切りにしないとならないですね。後は塩振って昆布と鷹の爪か唐辛子加えて漬けるだけ。美味いですよ。なお、普通の大根でも十分に美味しいです。
どこかでお見掛けしたと思ってましたが、
https://king.mineo.jp/reports/278788
こんな綺麗な茄子を育てる方の大根なら、聖護院でなくても美味いはず。1mmぐらいの厚みにシャシャッとスライスにして漬けるだけで、美味い漬物になると思います。

大根チーズですが、そこまでコッテリとはしてないです。ミルクっぽくなるので、大根鍋の風情を楽しむ時には邪魔かも。
>ジジババ夫婦に食べられるかなぁ?
大丈夫です。ジジイが食ってますから。

>> Ticket to the moon さん

ハハハ
「大丈夫です。ジジイが食ってますから」
わかりました、試してみます!

お漬物もわりと手軽にできそうなんでやってみよ いつも白菜の漬物なんで違った味も食べたくなってました、有難うございます。

>> たくちゃんマン さん

私も白菜を漬けてます。寒いので進まず、4日目か5日目なのに、まだ少し濁っただけで、白菜は青々してます。明日の夕方に開けて、半分は料理に使って、半分は朝飯用で冷蔵庫に入れる予定です。
豚肉と白菜の漬物と炒めると美味いですね。ちょと塩気が強くなるので、半分の量の野菜を加えて胡椒だけ加えたり、同量の野菜を加えて醤油をチョイっと足したりしてます。

明日、漬物容器を洗ったら、聖護院大根で千枚漬けを作ろうかな。

>> Ticket to the moon さん

まめにやらはるんですね、ちょっと尊敬、
奥が作る白菜の漬物、日持ちしないんで(だいたい2週間くらいかな?)それが難点。
作ってるのを見ると結構面倒くさそう!

やっぱり夏にパカパカ食べてるキュウリ🥒の浅漬けが楽ちんなんかなぁ〜
白菜漬けは日持ちしない「吉野家の白菜モドキ」を作ってます。

オリジナルは麹漬けという事ですが、うちでは塩こうじ+塩を細かめに切った白菜の2.5%ぐらいになるように「即席漬け容器(最近売ってませんね)」に入れて一晩経ったら、粗く水切って、冷蔵庫で1週間ぐらいが限度かな(昆布の細切りもちょっと入れます)。
※水分に塩結構持っていかれるので、全体の塩分は1%程度でしょう

クックパッドだと白だしでやっている人ばかりですが、麹漬けなんだから麹入れろよ~

割とサラダ代わりにバリバリ食えます。

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>> pasorin さん

手軽に作れるほうがいいですね、
うちは奥さんが凝って、写真の樽を買って
1回に白菜3個塩漬けにして作ってます
美味しいのは美味しいんですけど‥
大変だし邪魔くさい 笑
日持ちしないんで、2個ぶんは近所に配ってます。
昆布と塩と鷹の爪だけで作ってるみたいです。

樽はもう1サイズ小さいほうが良かったみたいなんですがしゃあないんで‥😅

>> たくちゃんマン さん

塩をキツクすれば日持ちしますよ(笑)

酸味が出てから、細かく刻んでオロし生姜混ぜて醤油かけて食うのもおいしいですし、細かく刻んで餃子の中に入れるとサイコーです。

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白菜の漬物って日持ちしませんか??
ウチは刻んでから漬けます、その方が早く漬かるためです。刻んでから漬けて6〜7日目に漬け樽から出して2日目ですが、茎はシャキシャキしてて葉もまだ青いです。冷蔵庫に移して1週間程度なら、まだ古漬けの感じまでは行きません。2週間経つと古漬けに近くなりますけど、まだまだ日持ちすると思います。
夏場はアカンですけど。

昨日の夜に聖護院大根で千枚漬けを作りました。既に全体が漬け汁に漬かっている状態です。楽しみ楽しみ。

>> pasorin さん

2週間くらいは大丈夫なんですけどね、

なるほど!餃子の餡にねぇ!
機会があれば是非試してみます!
ありがとうございます。

>> Ticket to the moon さん

3週間目くらいになったのは生姜を入れて
食べてます、ちょっと酸っぱいのは苦手なんで

千枚漬け、楽しみですねー😊

>> たくちゃんマン さん

乳酸発酵の野菜って特別な旨さがあると思います。
ちなみに明日は「タイの頭鍋」です。
※本当は中骨もダシに使うんですけど、今日行ったらなかった

>> pasorin さん

と思ったら、別の魚屋でタイの中骨売ってた~
千枚漬けは昆布が利いた美味い漬物になりました。パリパリサクサク美味しゅういただいてます。
酸っぱいのが駄目ですか、それなら2週間が限度になりますね。私は酸味が強くなる古漬けが好みです、流石に古々漬けとかむっちゃ古漬けとかまで行くと、食べるのは食べますが量は減りますね。
ただ、ゆっくりと古漬けになってもらわないとコントロールができません。古漬けになる要因は酢酸菌なんですが、漬物の容器に小さな固い石みたいなモンができます。これが酢酸菌の塊です。なので、固いモンが付いたら、小しならゴシゴシ洗って落として、数が多かったり大きな石が出てたらキッチンハイターで洗います。プラスチックの漬物容器なんで、水洗いをしっかりやればハイターは残らないです。でも、ハイターで洗った次の回は古漬けになるまで相当に時間が掛かります。

餃子に使うのはナイスなアイディアやと思います。
行きつけの飲み屋のマスターに教わったんですが、餃子の野菜を刻んだら、布巾にくるんでキュッと搾る。餃子の餡が固く締まるし、野菜が倍量入るので、これが美味い。食感を残したい玉ねぎとかは、2/3は細かく刻んで搾る方に回して、1/3は粗く刻んでそのまま使います。漬物やと最初から水分が減ってるので、美味いと思います。次回試してみようっと。なお、あんまり強く搾ると固くなり過ぎます。最初は、1.5倍量の野菜で、軽く搾るのがお勧めです。絞った汁でスープを作る手もありますが、こちらは難しい。相当にスパイスを利かさないと、野菜臭くて食いにくいです。
思い出しましたが一世を風靡した細菌マンガ「もやしもん」復活してます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000006656.000001719.html

>> Ticket to the moon さん

固い石みたいなモンが出来るまでは置いといたことないですね、
漬かったのはジップロックに少しずつ小分けにして冷蔵庫保管ですけど、やっぱり3週間はキビシイです、 ならばということでご近所さんか娘と息子のとこに‥ になりますね。

千枚漬け、しばらく楽しめますね♪
美味しそう🤤

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>> pasorin さん

仕込み中の鍋です。

天然鯛の頭2つ、養殖鯛の中骨5匹ぐらいに椎茸6枚、日高昆布とダシ要素はバッチリでお味もサイコー
明けましておめでとうございます。
白菜・聖護院大根を交互に漬物にして楽しんでます。漬物って、ほんの少し料理に加えると旨いんですよね。味噌汁に白菜と聖護院大根をチョイチョイと入れるんですが、片方は漬物なので漬け汁も少し。これが旨い。また、餃子ですが、美味しかったです。エエこと教えていただいて、ありがとうございました。
残念なことに、そろそろ聖護院大根が切れてしまうんですね。

>> Ticket to the moon さん

それはよかったです。今年は白菜がクソ高いのでうちでは白菜の漬物なしですね。

で、お雑煮食ったら鶏スープのストックがなくなったので、鶏ガラと骨付きモモ肉買ってきてダシ取ってます。正月は丸鶏と思いましたが、骨付きモモ肉がアメリカ産冷凍ですがなんと3本480円とバカ安なので、今回はこれ使ってみます。

>> pasorin さん

濃厚な出汁が2L取れました。明日は鶏鍋になる予定です。
※ぶっちゃけ、このスープで野菜煮るだけでも旨い

白菜、エノキ、シイタケ、下仁田ネギ……まあ、一応モモ肉一枚ぐらい入れておくか(笑)

>> pasorin さん

地域で違うのかも。
こちら(大阪)では、白菜が葉物野菜の中では単価が一番安い気がします。一昨年までは、一玉で200-500円と振れてました。去年は、380円で固定になりました。極端に安くなることがなくなりましたが、値段が一定なのも一つの利点なので、380円を受け入れてます。
今冷蔵庫に入っているのは480円でしたが、年末は毎年高くなりますので、こんなモンでしょう。それに、5kgもあったので、普段とグラム単価は同じぐらいでした。
聖護院大根は大根の2倍ぐらいの単価になりますが、美味いので気になりません。でも、1月半ばか末で消えてしまうのが難点です。
380円ならいいですね。うちの近くだと業務スーパーで玉が599円。その近くのオオゼキで1/4が200円でした。

そのオオゼキ、お正月商戦で仕入れたものがあまり売れなかったのか、かまぼこ40%off、野菜も結構ドカドカ見切り品コーナーに出ていまして、今日の鍋にも結構入ってます。
※味見したらスープが濃すぎました💦
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