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雨の日が続いてますが、ほっとくとすぐに巨大化してしまうオクラを雨の合間に慌てて収穫しました、明日も雨みたいですね。
ついでにナスも収穫、ここんとこいっぱい食べてるので早々に飽きてきた模様、即、お隣さんに全部嫁入りしました。
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
>> Ticket to the moon さん
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
>> ホットウォーター さん
>> まきぴ~ さん
>> たくちゃんマン さん
メンバーがいません。
夏野菜、私も大好物です。(●´ω`●)
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
梅雨が明けてカッと晴れたら夏野菜の季節ですね、小雨の中で採ってるとなーんか美味しそうな感じがしないんですよね、贅沢すぎるか‥>> Ticket to the moon さん
ご近所さんリストにいちおう何を持って行ったかを記入してます、同じものが続くと嫌でしょうからね。ローテーション!>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
ありがとうございます、7月はピカピカでとても柔らかいですよ、フライにしてケチャップ少々がいちばん好きです。
私は、揚げたはしからポン酢につけるのが好物です。🤭+ミョウガや大葉、いりゴマなどの薬味を添えて
ケチャプ、今度やってみます👍
>> akoyo@🪷。.*ෆ🪷₊✼୭ さん
揚げナス、というかパン粉をつけたホントのフライなんです、 お子ちゃま趣味というかそういうのが好きなんですよね。これが美味い。酒のつまみにもモッテコイ。
茄子って美味いですよね。
ナスを輪切りにして、油を引いたフライパンで焼く。
焼き色が着いて来たら、軽くウィスキーを振りかけて、蓋をして蒸し焼き。長い時間を掛けるとウィスキーの香りが飛ぶので3-40秒ぐらい。
ほんのりウィスキーの香りがして、美味いです。スパゲッティに乗せてもOK!
>> Ticket to the moon さん
そうそう、揚げびたしはカアチャンがもう少ししたらよく作って冷蔵庫に冷やしてあります、下戸なもんで、夏のお昼にご飯といただいてます。
収穫が楽しみですね😃
オクラって、すぐに大きくなるのですね。知らなかったです。ゆでて、輪切りにして、真ん中に温泉卵を置いてだし醤油で頂くパターンが9割です。(家族のリクエストですw その家族の学食の小鉢にあったものの再現です。)
ナスはタイカレーに入れるので最近よく使います。うふふw
>> ホットウォーター さん
ホント、美味しい(らしい?)本人はどっちかというと野菜嫌いのお子ちゃまなんで‥‥
でも毎年毎年凝りもせず。
>> まきぴ~ さん
近所やったらなんぼでもなんですけどね、カアチャンと2人ぶんだけならちょこっとだけ育てたらええんですけど、何か差し上げたくなるんです、(けったいな趣味やけど‥)
オクラとかキュウリは大きくなるのが凄い早すぎ、天気が良かったら朝もうちょっと置いとこか、が、夕方巨大サイズで涙です。ヘチマみたいなキュウリって美味しくないですもんね。
タイカレーって美味しそうですね、某いなばのタイカレーしか食べたこと無いけど、きっとまきぴーさん手作りのは夏ピッタリなんでしょうねぇ(ウチのナスカレーは平凡なヤツ)
そうそう、タイに旅行されてたんですよね、先日読ませていただいてました、
私は行ったことないですけど、カアチャンが何年か前に行って「メコン川のワカメ」を食べて下痢して帰ってきはりましたね。ははは
>> たくちゃんマン さん
あははw 某いなばカレーw クスっとしてしまいましたw京阪+etcで乗り継いでいつか、、、w ぷぷぷw
旅行記もお読み頂きありがとうございました。また、先ほどは数か月前の映画のポイントのスレの新コメントにもチップなどを、ありがとうございます。
最近写真のこんなものを作りました。イエローです。グリーン、レッド、イエロー、マッサマンなどそれぞれ具が微妙に変わるようですが、これは家にあるもので作りましたのでテキトーです。
メコン川www いつの間にか日本でチャオプラヤー川と呼ばれるようになっていて、あ~~~ これは昔 習ったメコン川!と衝撃を受けたことを思い出しました。この前は渡し舟で、川の水がはねて口に入らないようにがんばりました!(!?) ワカメはキケンキケン~~ ぴ~~w
>> まきぴ~ さん
ナスとチキンのゴロンゴロン感がなんとも美味しそうやこと!ウチのはコテンコテン感がいっぱいでちょっとねー でも感謝していただきますわ。
口にチャオプラヤー川のしぶきが入らないようにですね、確と伝えておきます。
おやすみなさい💤