生牡蠣・・・
小さい頃から『酒飲みになる』と言われてました。珍味系大好き。磯臭いの大好物!(生臭いのはダメだー)
生牡蠣!大好きー!!
行動範囲内だから三重県的矢の無菌牡蠣を冬~春に食べに行きます。
特殊な養殖方法で絶対当たらない生牡蠣が安心して満喫出来ます。
過去に的矢以外で生牡蠣は食べた事が無いので、牡蠣で当たった事は無いのですが・・・
スーパーで生食用と生牡蠣が売られてますが大丈夫なんでしょうかね?
超偏見でお恥ずかしいですが、大手スーパーとか高級食材扱っているスーパーのなら大丈夫??
この季節、広告を恨めしく眺めてます。
ついでに(*´▽`*)
年間行事でクリスマスが1番好きです。
一人でもクリスマスで華やぐ街を見に行きます。
赤緑金のカラーにワクワク。女性のクリスマス意識したお洒落を見てドキドキ。・・・流れるクリスマス限定BGMも大好きです。
広告もこの時期は気合い入ってて楽しいですね。
相変わらずの不景気感じているので馬鹿買いは全然出来ませんがね。
『みーてーるーだーけー』
↑古い!分かる方!ニヤリ!!
42 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
というか既に手遅れですが(笑)
でもおせちもそうだけどちょっとそこまでのお金かかってるのかな~?って疑問なんですよね~σ(^◇^;)
まぁ儲かってるからどこもこぞってやってるって事は…なんでしょうけどね(笑)
牡蠣は生も蒸しも焼きも1つの貝でしかないやんって(美味しいけど)思ってしまいます…
でもカキフライは超好きです(*^^*)
そしていっつも外食でタルタルソースの少なさにげんなりする私ですσ(^◇^;)
カキフライも好きですが、牡蠣飯とか牡蠣鍋など牡蠣から出る旨みが、周りにも広がる感じの料理が好きですね。
私は生牡蠣も好きですが、焼き牡蠣の方がもっと好きです。
ちなみに私はあたったことはありませんが、奥さんは1度あたりました。同じものを食べているのに。体調も関係するんですかね。
話聞くだけでオイスターバーいきたくなります(*´艸`*)
体調いまいちの時に焼き牡蠣食べたら大当たりしまして(>_<)
それ以来食べなくなりました
一緒に行った家族は問題なかったので体調関係あると思います
時々広島の友から立派な牡蠣が送られてきますが
食べられなくなったとは言えず
父が好きなので食べてもらって「美味しかった、ありがとう」とお礼してます
言った方がいいのかいつも悩みます(^^;)
外食でのタルタルソース同感です。
写真やサンプルとあまりにタルタル量が違うと詐欺だー!と思います。
キューピーのタルタルソースは私には玉葱ピクルス感が少なく残念でした。
お鍋も旨味出ますよね。
体に良いという満足感も付いて来ます
(≧∀≦)
お腹壊す!と暗示的なもので、牡蠣を食べたら当たる訳じゃなく弱る知人がいます。基本デリケートな人。
当たると地獄なんですよね?
焼きガキで思い出しましたが、さざえの壺焼き・・・好きです。先の黒い苦い所・・・最高・・・
お高いので、行く言い訳?タイミング?考えてます。
好物であり続けたいので万全で食するように気をつけます!
牡蠣送って下さる方がいらっしゃるとは羨ましい限り・・・
広島に親戚いますが、葡萄農家で夏休みには高級葡萄いただきます
(≧∀≦)
十分幸せ者ですね。
私は殻付き牡蠣をレンジでチンしてそのまま手軽に食べます♪
生はちょっと肝炎とかも怖いので~食べないですねw
鍋だとちっちゃくなっちゃうしな~w
まあ現地でとれたてが一番ですよね(^^)b
知りませんでした!
レンジ内で殻が細かく砕け散ったりしないのでしょうか?
潔癖では無いのですが、レンジ内は毎回使う度、濡れふきんで全面クルリと拭くので気になってしまいました
σ(^_^;
陸からの距離なんですか。
広島出身の友人に牡蠣好きと言ったとき、牡蠣は汚い所で良く育つんだよと聞かされ、で、友人は食べないんだーと言いました。
あの時は私も引いたけど、食べる時は忘れている・・・
キャッツをやる劇場の入っている建物の中を知ってるんですが、沢山のレストランがオシャレな広い空間の中に散らばっていて、全店舗お高いんです・・・。
雰囲気からロフト辺りのお店が比べて安価な気が・・・
有り難うございます。
スーパーで買った広島産の生牡蠣で、同じものを家族みんなで頂いたのに
あたったのは私だけでした。(;´Д`)
下痢嘔吐と高熱がかなり酷かったので、それ以降生牡蠣は封印しています。
主治医によると、当たった人は当たりやすいそうで、外食やお弁当・お惣菜に
入ってるカキフライも加熱が十分でない可能性があるので
注意しないと当たるよと言われました。(主治医の体験談w)
あー。せめて焼き牡蠣食べたいです。(*´ω`*)
こんばんは。
自分も生牡蠣を無性に食べたくなる時があるのですが、
親族で牡蠣に当たって二週間位寝込んでいたという話を聞いて
こわくなって食べられなくなりました。
その代わりうちではお鍋に入れるようにしています。
チョコ大好きさんも
どうか当たりませんように。
宝くじなら当たって欲しいですね。
皆さんもどうですか
コメントの中に、当たった話が
けっこうあるので、生牡蠣を食べるのは、控えておきます。
>レンジでチン
広島だとスーパーでこの様なパックで手軽に買えます。
写真は昨年の大晦日に車中泊で食べた牡蠣。
手軽ですがそこそこ美味しいですよ。
私も幸いあたったことはないですが、食べ過ぎてしばらくゆるくなる事はあります(⌒-⌒; )
的矢はデカくて歯ごたえもあって食べごたえがありますよね!
新年明けたらオイスターバーでもまた食べ放題やるはずなので、その時には各地の牡蠣を食べ比べようと思っています。
当たった方の多さにビックリ!
美味しいモノにもトゲがある??
確かに、当たって一番辛いのは牡蠣と聞きます。
・・・食中毒というよりノロロタですよね?
生牡蠣もカキフライも焼き牡蠣も
(๑´ڡ`๑)
ただ、その時の体調や食べ過ぎにも気をつけないと、よくないようですね。
不調の時は絶対止めておきます!
車中泊でって羨ましいですー。
牡蠣を沢山食べた翌朝は目覚めが良いんです。疲労回復?かな。
青森カヱルさんと・・・
失礼しましたm(_ _)m
的矢ご存知でしたか!嬉しいです!
絶対行くので楽しみです。
オイスターバーの食べ放題も良いですね~o(^-^)oワクワク
牡蠣好きさん、元牡蠣好きさん、沢山いて嬉しいです(●´ω`●)
食べ物にはたまにこういうものがあるようです。子供が銀魂というアニメが好きだったのですが、それを見ているとマヨラーが出てきます。ご飯の上にマヨネーズをたっぷりかけて食べるのですが、子供の頃にそういう人がいて、その人は何かのきっかけでマヨネーズが全く食べられなくなったと聞きました。腐らないどころか食中毒を起こす菌を殺してしまうことでも有名なマヨネーズですが、思いがけないところに落とし穴もあります。
大量ってどれくらいでしょうかね?
私の過去の最高記録が80個なんです😓
高齢者なら当然だし若い人なら自分の胃腸の事考えてそれ以降無理しない方が良い。
そもそも生食での食中毒は牡蠣だけでなく色々な食べ物で起きています。
細菌・寄生虫・毒素とか考えると結構危ない食べ方もいっぱいありますよ。
生食はレバーの一件がありますもんね・・・。
大量摂取は私なら牡蠣の食べ放題予定も入りそう(笑)
要注意なんですね。
最近は、牡蠣と酒まったく合わず、
牡蠣、、酒、、目が回り、顔面蒼白、、?
今後は、牡蠣、ごはんで良いと思います。
牡蠣フライはOKです。
海外(イギリスやイタリアなど)で生活した経験のある母が言うので、日本ほど食品衛生が厳しくない国々での生活者のアドバイスには、日々説得力を感じてしまいますね(^◇^;)
面白いですね~
ポルトガル編でしたかね。
また時間が出来たら再読したい中の一冊です。