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白菜を収穫してトンしゃぶでいただきました、やっぱり夜が寒くなってお鍋が美味しいです大根おろし用に収穫した大根はまだまだ細くて関東炊きには駄目ですけど‥‥美味しくいただきました、 収穫に感謝🙏
>> ごんざえもん さん
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
>> いっこ1125 さん
>> たくちゃんマン さん
>> まきぴ~ さん
>> pasorin さん
メンバーがいません。
冬のお鍋には欠かせまんからね。
うちも先日白菜収穫しましたよ。大根も。
大根は「おでん大根」と言う品種で汁を吸って柔らかくて美味しかったです。

冬はお鍋に限る、全く持ってその通り!お鍋にすると、何故か野菜をモリモリ食べれちゃうから不思議です。
中でも、私は白菜が大好きなんですよね。
特に、シャキシャキと歯応えのしっかりした部位の白菜が。(●´ω`●)
>> ごんざえもん さん
ごんざえもんさん、お久しぶりですやっぱり欠かせませんよねぇ〜
白菜と大根、無事収穫されて何よりです。
今月の初めに大雨が降って畝上までけっこう長く水没したせいか?ベト病が出てしまい10株近く廃棄処分でした。残りで春までいけるかな〜
あと10日くらいで大根も太ってくる予定ですが。
>> モバイル クエスト@ウィザード クエスト さん
そうそう、いっぱい食べれますよね、(寝る頃になるとまたお腹空きますけど🫢)
野菜類は消化がいいんでしょうね。
寒い時には何よりのご馳走ですねー ホント。
味も色々あるから、飽きないですよね。
私は締めのうどんが好きです。
出汁の出た鍋つゆに、粉末鰹出汁と、味塩胡椒を入れるだけ!
これで某しゃぶしゃぶ屋の美味しいうどんのつゆの味ですよ。
お試しあれ!
>> いっこ1125 さん
そうそう、おうどん入れたら美味しいですね!うちも最初から「うどんすき」よくやります
某ミツカン◯◯鍋のツユなんてのも各種試してみましたけど結局、シンプルイズベストで出汁プラスポン酢くらいが一番好きです
こんど試してみます鰹出汁➕塩胡椒で!
ありがとうございます😊
>> たくちゃんマン さん
お返事ありがとうございます♪シンプルなのが1番食べやすいかも知れませんね。
はい。
是非お試し下さいね。
この前のミニ白菜の頃から、う~んと大きくなったのですね。
美味しそうですね~
(私は昨日は国産もも豚肉の肉じゃがでしたw)
お大根もいいな~~w
先日の片町エリアのお祭りには来られたのかな~と、かなり気になっておりました><w
>> まきぴ~ さん
美味しそーでしょ! 美味しいです思わぬ大雨で病気が出てしまい数が少なくなりましたけど残りは大丈夫みたいです
昨日は細い大根をたくさん入れた粕汁、
今日は前回のリベンジのすき焼きらしい!
ギュウです、ぎゅう🐂
京橋へは雨が降りそうなんで結局行かなかったんです、降りそうで降らなかったみたいですけど、家でどうしょーかななどと言っておりました (行ったらよかったな〜)
あの土日だけお天気が悪かったですね❗️
>> たくちゃんマン さん
今年の夏からの天候は異常でしたね。暑さに大雨で上手く行かないですね。
大根は少し小さいけど、これからだんだんと太って来るから楽しみですね。
うちの初モノは又根でした。まだまだ耕しが足りないのでしょうかね。小石もあるし、、
素人なのでこれも愛嬌と言うことで!
>> たくちゃんマン さん
残りが大丈夫ですと、しばらくお鍋楽しむことができますね~大根!なるほど~w 私も近々粕汁作りたいです! ふふふw
京橋、いらっしゃらなかったのですね~。本当に雨が!!
でも、振り返りますと、今の寒さだったら、もっときつかったかもです。今日、梅田のハンバーガー屋さんの外の席で食べましたら、15分でも寒すぎました。あははw
またの機会にお会いできますように~~
>> ごんざえもん さん
ハハハ😆見事に又根!でも大根は味は又根であろうが真っ直ぐであろうが味は同じですもんね、売り物でもないし美味しいのが肝心肝心。
これから寒くなるんで楽しみですね😊
>> たくちゃんマン さん
そ、そうなんです。おでんに入れたらめっちゃ美味しい!
しかし間引きしたのが真っ直ぐで残ったのが又根とは(^◇^;)
今年はエンドウ植え付けで終わりです。玉ねぎもピンと立って来ました!
>> まきぴ~ さん
ホント粕汁は美味しいです個人的には豚汁より粕汁派、粕汁って具沢山にするとめちゃくちゃ美味しい
先週はまだまだ暖かかったですね、
(それが異常なんやけど‥‥)
多分来年は京橋じゃないでしょうけど、もしあれば今度は行きますね、御尊顔を拝しに。
>> ごんざえもん さん
このあいだまで暑い暑いって言ってたのに今は‥‥ 寒くて寒くて
早くエンドウとかタマネギの季節になってほしいです‼️
※「身欠きタイ」買って鍋にしますwww
私がダシ重視なので、タイとか鶏鍋は結構やります。鶏鍋も以前はガラでスープ取りましたが、やはり丸鶏でダシ取るとサイコーですね。
>> pasorin さん
本格派ですね!もちろん最高に美味しいんでしょうね、
うちみたいなお手軽派には鶏ガラはハードルが高いなぁ〰︎😆
そういえば子供達は鯛のアラ炊は大好物でしたねぇ しょっちゅう家内が作ってましたけど、子供達が独立してから食べてないです。
お出汁に凝り出すと奥が深いんでしょうね‼️
>> たくちゃんマン さん
ご尊顔www そのままお返し致します! よろしくお願いします。一応念のため、顔だけが見えやすいように、、、こんな状況でw
>> たくちゃんマン さん
鶏だしは最初のアク取りさえやっておけば(それもダイソーのアク取りシートで十分)、後はコトコト煮るだけです。で、時短という事で以前圧力鍋を買ってきたのですが……ダシ取り以外は一回使っただけぐらい、だし取り用です。
大変と言っても香りが全然違いますし、冷凍しておけば保存効きます。で、以前は製氷皿を使っていましたが、後で油気を落とさなければならず、ダイソーのアイスキューブ袋が出たので、これもメチャ楽になりました。
紙箱からビニール袋入れにモデルチェンジしてますね
https://jp.daisonet.com/products/4549892310669