【からの〜】クリームチーズ【風水切りヨーグルト】
作ったヨーグルトの半分を使って、クリームチーズ風の水切りヨーグルトを作っています。
わたくし、実はパンにはバターでなく、チーズを塗って/乗せて食べることがほとんどです。
塗りやすいのはクリームチーズなのですが。
クリームチーズって、結構お高いのですよね😅
ここ数年、さらに高価に😢
チーズというのは、牛乳に含まれるタンパク質を固めたもの。
クリームチーズのようなフレッシュチーズは熟成過程がないので、
「作れるんじゃね?」
と、思ったのでした🤔
材料:
自家製ヨーグルト500ml分
ようは半分です😅
あと、撮影忘れてますが、塩、使っています。
水切りヨーグルトなので、水を切る道具が必要です。
世の中には、水切りヨーグルトを作る容器も売られていますが、持ってません😅
今回はボウルとザル、そして手ぬぐいで作ります。
全部、100均で、買えます🤣
作り方:
ボウルにザルを入れて、手ぬぐいを敷きます。
手ぬぐいにヨーグルトをだばーっと入れます。
手ぬぐいをまとめて、輪ゴムで止めています。
小皿を蓋兼重しにしてラップをかけます。
そして冷蔵庫へ。
2時間ほど経つと、結構水分が出てきます。
これがホエー(乳清)というヤツです。
これは栄養もあるので捨ててはもったいないですよ😁
ボウルとザルの隙間が大きければ、ホエーが溜まっても良いのですが。
隙間が少ないとヨーグルトがホエーに浸かってしまうので、時々取り除いてください。
ボールに移しました。
およそ24時間で、こんな感じです。
出できたホエーの量が、結構すごい😅
ボウルに移したら、練る!🤣
ツヤが出て滑らかになるまで頑張ります。
このままだと酸味が強いのですが、すこーし塩を加えると、クリームチーズっぽくなります。
正直に言いますと。
今回、出来上がり量を測り忘れて、塩がだいたいな量になってます。
もう少し増やしても、良かったわ🤔
そして、完成。
クリームチーズと言うには、ちょっと水分多い気もするのですが。
なんでもラップかけずに冷蔵庫に入れておくと、水分が飛ぶらしいです。試したことないけど😅
余談:
手ぬぐいを使う理由
こういうレシピだと、キッチンペーパーを使う物が多いのですが。
濡れるとどうしても、破れやすくなるんですよね。紙だから。
他にも、いくつか使ってみたんですが。
最終的に手ぬぐいに落ち着きました。
・破れない
・目が細かくヨーグルトが漏れない
・水切りヨーグルトが取りやすい
など、メリットがあるんですよ😄
本当は、サラシを使うのが良いのでしょうけと。
まー、100均で買えるので面倒くさくなくて楽ですし😅
他にも使えるので、何枚か台所に置いておくと、便利・・・かも?😁
面白いですね。
クリームチーズ風。📝
簡単だから作れそう。今度ヨーグルト作ったら試してみます。
木綿か、絹か、それが問題だ?
特に酢に浸かったホエーは最悪の不味さで捨てました、、、
後でヨーグルト使う方法あるのを知りましたが、試してはないです
あと驚異的な塩の量を使わないとチーズっぽくならず、以降、チーズの食べる量を減らすようになりました