【からの〜】クリームチーズ【風水切りヨーグルト】
作ったヨーグルトの半分を使って、クリームチーズ風の水切りヨーグルトを作っています。
わたくし、実はパンにはバターでなく、チーズを塗って/乗せて食べることがほとんどです。
塗りやすいのはクリームチーズなのですが。
クリームチーズって、結構お高いのですよね😅
ここ数年、さらに高価に😢
チーズというのは、牛乳に含まれるタンパク質を固めたもの。
クリームチーズのようなフレッシュチーズは熟成過程がないので、
「作れるんじゃね?」
と、思ったのでした🤔
材料:
自家製ヨーグルト500ml分
ようは半分です😅
あと、撮影忘れてますが、塩、使っています。
水切りヨーグルトなので、水を切る道具が必要です。
世の中には、水切りヨーグルトを作る容器も売られていますが、持ってません😅
今回はボウルとザル、そして手ぬぐいで作ります。
全部、100均で、買えます🤣
作り方:
ボウルにザルを入れて、手ぬぐいを敷きます。
手ぬぐいにヨーグルトをだばーっと入れます。
手ぬぐいをまとめて、輪ゴムで止めています。
小皿を蓋兼重しにしてラップをかけます。
そして冷蔵庫へ。
2時間ほど経つと、結構水分が出てきます。
これがホエー(乳清)というヤツです。
これは栄養もあるので捨ててはもったいないですよ😁
ボウルとザルの隙間が大きければ、ホエーが溜まっても良いのですが。
隙間が少ないとヨーグルトがホエーに浸かってしまうので、時々取り除いてください。
ボールに移しました。
およそ24時間で、こんな感じです。
出できたホエーの量が、結構すごい😅
ボウルに移したら、練る!🤣
ツヤが出て滑らかになるまで頑張ります。
このままだと酸味が強いのですが、すこーし塩を加えると、クリームチーズっぽくなります。
正直に言いますと。
今回、出来上がり量を測り忘れて、塩がだいたいな量になってます。
もう少し増やしても、良かったわ🤔
そして、完成。
クリームチーズと言うには、ちょっと水分多い気もするのですが。
なんでもラップかけずに冷蔵庫に入れておくと、水分が飛ぶらしいです。試したことないけど😅
余談:
手ぬぐいを使う理由
こういうレシピだと、キッチンペーパーを使う物が多いのですが。
濡れるとどうしても、破れやすくなるんですよね。紙だから。
他にも、いくつか使ってみたんですが。
最終的に手ぬぐいに落ち着きました。
・破れない
・目が細かくヨーグルトが漏れない
・水切りヨーグルトが取りやすい
など、メリットがあるんですよ😄
本当は、サラシを使うのが良いのでしょうけと。
まー、100均で買えるので面倒くさくなくて楽ですし😅
他にも使えるので、何枚か台所に置いておくと、便利・・・かも?😁
面白いですね。
クリームチーズ風。📝
簡単だから作れそう。今度ヨーグルト作ったら試してみます。
木綿か、絹か、それが問題だ?
特に酢に浸かったホエーは最悪の不味さで捨てました、、、
後でヨーグルト使う方法あるのを知りましたが、試してはないです
あと驚異的な塩の量を使わないとチーズっぽくならず、以降、チーズの食べる量を減らすようになりました
ひのしずりブラザーさん、ほんとすご過ぎ~~
ブルーベリーのベーグルに少し甘めのクリームチーズが挟んであるものを以前ハマっていました。それを作って、私に、ちょーだい、下さい、お願いします。
>> momojr さん
>夏場暑くて、ヨーグルトメーカー使うのやめてたのが…。半分忘れかけてました。わはは😄
復帰のタイミングって、意外と難しいかも?
>面白いですね。
>クリームチーズ風。📝
>簡単だから作れそう。今度ヨーグルト作ったら試してみます。
もう少し水分抜ければ、らしく成りそうなんですけどねー。
どうしたものか🤔
>> p928gts さん
>木綿か、絹か、それが問題だ?木綿です。
シルクなんて、きっと高価で買えない😅
(というか、絹の手ぬぐいなんて、あるんですか😳)
100均で買ったやつだしね~
>> ひのしずり さん
> 絹の手ぬぐいなんて、あるんですか😳豆腐とパラレルにした言葉遊びです💦
どちらもタンパク質ではありますが…
>> pmaker さん
>酢を使うってことでリンゴ酢でやった事あるのですが、酢の匂いがダメで上手く行かなかったですねそうなんですね。
レモン果汁を使ったことはあるんですが、酢は使ったこと無かった。
勉強になります🙇♂️
>あと驚異的な塩の量を使わないとチーズっぽくならず、以降、チーズの食べる量を減らすようになりました
そこは自作なので。
どこまで減らせるかとか、どんな塩を使うかとか。
試すのも楽しみです😆
なので、見かけも味も、クリームチーズ風です。
>> niku200g さん
>なんか難しそう〜無理だ〜ヨーグルトから水を絞ってるだけですよ😅
市販の水切り容器とか買えば、もっと楽そうなんですが。
2000円ぐらいするし、効果も分からないし。
買うのを躊躇しますねえ😅
>> まきぴ~ さん
>ものすごく細かく行程のお写真を載せて下さり、とっても興味深く拝見しました。>ひのしずりブラザーさん、ほんとすご過ぎ~~
サラリーマン時代の、なんとか仕様書とか、なんとか報告書とかを思えば、このくらい😅
>ブルーベリーのベーグルに少し甘めのクリームチーズが挟んであるものを以前ハマっていました。それを作って、私に、ちょーだい、下さい、お願いします。
あー。
私、ベーグル、食べないんですよねー😅
あまり得意でなくて。
(いや、きっと、そこじゃない🤔)
普通の食パンで、ブルーベリー+クリームチーズは美味しいと思う😋
でも、今うちにあるジャムって、2割引で買ってきたアオハタのいちじく、だけだ。
・・・あ
そういえば、梅ジャム作らないと😶
>> p928gts さん
>豆腐とパラレルにした言葉遊びです💦>どちらもタンパク質ではありますが…
😅そうでしたか
今、ちょっと検索してみたら。
ありますね、絹の手ぬぐい。
安くても5,000円ぐらいしますが😅
>> ひのしずり さん
今日のお昼。クリームチーズ風水切りヨーグルトとブルーベリージャムのサンドイッチです。
サンドイッチ用のパンとブルーベリージャムが20%引きだったので😅、買ってきました。
パンはパスコの超熟サンドイッチ用、ジャムはアオハタ55のブルーベリーです。
ベーグルは・・・なぜか見つけられませんでした😳
何故だ?🤔
いつもは普通に見るのに orz