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【からの〜】クリームチーズ【風水切りヨーグルト】

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作ったヨーグルトの半分を使って、クリームチーズ風の水切りヨーグルトを作っています。

わたくし、実はパンにはバターでなく、チーズを塗って/乗せて食べることがほとんどです。
塗りやすいのはクリームチーズなのですが。
クリームチーズって、結構お高いのですよね😅
ここ数年、さらに高価に😢

チーズというのは、牛乳に含まれるタンパク質を固めたもの。
クリームチーズのようなフレッシュチーズは熟成過程がないので、
「作れるんじゃね?」
と、思ったのでした🤔

材料:

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自家製ヨーグルト500ml分

ようは半分です😅

あと、撮影忘れてますが、塩、使っています。

水切りヨーグルトなので、水を切る道具が必要です。
世の中には、水切りヨーグルトを作る容器も売られていますが、持ってません😅

今回はボウルとザル、そして手ぬぐいで作ります。
全部、100均で、買えます🤣

作り方:

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ボウルにザルを入れて、手ぬぐいを敷きます。

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手ぬぐいにヨーグルトをだばーっと入れます。

手ぬぐいをまとめて、輪ゴムで止めています。

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小皿を蓋兼重しにしてラップをかけます。

そして冷蔵庫へ。

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2時間ほど経つと、結構水分が出てきます。
これがホエー(乳清)というヤツです。
これは栄養もあるので捨ててはもったいないですよ😁

ボウルとザルの隙間が大きければ、ホエーが溜まっても良いのですが。
隙間が少ないとヨーグルトがホエーに浸かってしまうので、時々取り除いてください。

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ボールに移しました。
およそ24時間で、こんな感じです。

出できたホエーの量が、結構すごい😅

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ボウルに移したら、練る!🤣
ツヤが出て滑らかになるまで頑張ります。

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このままだと酸味が強いのですが、すこーし塩を加えると、クリームチーズっぽくなります。

正直に言いますと。
今回、出来上がり量を測り忘れて、塩がだいたいな量になってます。

もう少し増やしても、良かったわ🤔

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そして、完成。

クリームチーズと言うには、ちょっと水分多い気もするのですが。

なんでもラップかけずに冷蔵庫に入れておくと、水分が飛ぶらしいです。試したことないけど😅


5 件のコメント
1 - 5 / 5
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

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余談:
手ぬぐいを使う理由

こういうレシピだと、キッチンペーパーを使う物が多いのですが。
濡れるとどうしても、破れやすくなるんですよね。紙だから。

他にも、いくつか使ってみたんですが。
最終的に手ぬぐいに落ち着きました。

・破れない
・目が細かくヨーグルトが漏れない
・水切りヨーグルトが取りやすい

など、メリットがあるんですよ😄

本当は、サラシを使うのが良いのでしょうけと。
まー、100均で買えるので面倒くさくなくて楽ですし😅

他にも使えるので、何枚か台所に置いておくと、便利・・・かも?😁
夏場暑くて、ヨーグルトメーカー使うのやめてたのが…。半分忘れかけてました。

面白いですね。
クリームチーズ風。📝
簡単だから作れそう。今度ヨーグルト作ったら試してみます。
> 最終的に手ぬぐいに落ち着きました。

木綿か、絹か、それが問題だ?
酢を使うってことでリンゴ酢でやった事あるのですが、酢の匂いがダメで上手く行かなかったですね
特に酢に浸かったホエーは最悪の不味さで捨てました、、、
後でヨーグルト使う方法あるのを知りましたが、試してはないです
あと驚異的な塩の量を使わないとチーズっぽくならず、以降、チーズの食べる量を減らすようになりました
なんか難しそう〜無理だ〜
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