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2024/11/12(火)■福岡市 天ぷら ひらお

「天ぷらひらお」にお昼ご飯を食べに来ました。

https://www.hirao-foods.net/mobi/smobi.shtml

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お好み定食:白身・海老・かぼちゃ・豚・ナス・ピーマン・いか
+50円でイカの塩辛倍盛✨️
※以前は、イカの塩辛は食べ放題でした。近年は、1人一皿となっていました(/_;)
柚子をほんのり感じるイカの塩辛…、ファンの為に、倍盛りを始めたのですね。

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無料のおかず「大根の酢漬け」
ココ数年、おかずが消えていたので、これは珍しいことかもです。
以前は、もやし等の2種類ほど置いてあったのですが。
少し頂きます✨️

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〆のお茶漬け(笑)
私の目的は、イカの塩辛でお茶漬け♪✨️

天かすを無料で配られています。
なくなっている日もあります。

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お御馳走様でした✨️


7 件のコメント
1 - 7 / 7
「天ぷらひらお」のランチ、まさに福岡グルメの真髄ですね!シンプルな天ぷら定食に、イカの塩辛が倍盛りで登場するあたり、控えめながらも、ディテールにしっかりこだわっているのが伝わります。しかも「お茶漬けに塩辛」というひと手間、これぞ味の冒険。普通の天ぷら屋さんなら通り一遍で終わりそうなところを、自分なりのアレンジでフィニッシュするとは…この食べ方が、まさに「ひらお流」ランチの醍醐味を感じさせますね!
>塩辛倍盛り
そしてゴハンおかわりの予感( ̄ー ̄)ニヤリ

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本当に旨そうな天ぷらですね ... 私はイカ天と海老天を ...( 笑 )
でも、やっぱり気になるのはイカの塩辛が入った 〆 の お茶漬けかな。

最近は、昔と比べて健康志向が進んで減塩になったせいか、
子供の頃、父親の晩酌で くすねて口にした塩辛のように強烈に塩辛いものに、
最近は出会った事が無いんだよね ... 子供の頃は味覚が鋭敏だったのかな? (●´ω`●)

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>> モバイル クエスト@gmail.com さん

塩辛は、腐敗しやすい魚介類を長く保存するために生まれた調理法です。しかし、冷蔵庫の普及により減塩嗜好が広まりました。
桃屋の瓶詰めの鰹の塩辛等は、塩辛いです(笑)
発売当初と同じ塩分かどうかはわかりませんが(笑)

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>> KZ改TOUFU さん

今まで大盛りしか食べてなかった(笑)
栄養士に言われたように、「小ご飯」選んでるけど、「小ご飯じやわなくて、普通盛りあるじゃな~い♪」と嬉しくなる今日このごろ(笑)

>> fumiffy@ゆるっと減量更新中? さん

塩多めで言うと干し鱈💡あれを塩抜きしないで炙った奴も「お茶漬け」には逸品。
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