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【今日はカレー】ビーフカレー【ジャワカレー辛口参戦!】

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心のカレー分😅が足りなくなってきたような気がするので、今日はカレーです。

ベイシックな欧風ビーフカレーです。
ビーフカレーと言ったら、ジャワカレーですよね(個人の感想です😁)

材料:

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2皿分

牛肉 150g
小麦粉 大さじ1/2
牛脂 1つ

玉ねぎ 100g

赤ワイン 100ml
野菜ジュース 200ml

House PRIMEジャワカレー辛口 2皿分(小袋1つ)

胡椒はお好みで。
私は食べる時にかけています。

作り方:

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玉ねぎを薄切りにします。
今回はスライサーを使いました。

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牛肉を大きめの一口大に切ります。
切ったら小麦粉をまぶしておきます。

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フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を焼きます。
表面すべてに焼き色がついたら、皿に上げておきます。

この作業は表面を焼いて、旨味や肉汁を閉じ込めるためのものです。中まで火は通しません。

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牛肉を焼いたフライパンで、玉ねぎを炒めます。きつね色になるまで炒めてください。

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フライパンに牛肉、赤ワインを入れて煮ます。
沸騰させて、アルコールを飛ばします。

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アルコールが飛んだら、野菜ジュースを入れて煮ます。

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いったん、火を止めてカレールーを入れます。
ルーが溶けたら再び火を点け、弱火でとろみがつくまで煮込みます。

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完成です😄
ちょっと酸味が、いつもより強めに出てしまいました・・・なぜだ?🤔

でもちゃんと晩御飯で美味しくいただきました😁


17 件のコメント
1 - 17 / 17
わーいしずりさんの欧風カレーだ。牛肉をあらかじめ表面焼いたり、赤ワインで煮たり相変わらずカレーに凝ってますね✌️

とても美味しそうです。
じゃがいもとニンジンは入れないのですか。
それが欧風と言われると何も言えませんが。😅
酸味はワインですかね🤔
ジャワカレー、美味しいですよね😋
うちでも、デフォルトはジャワです。
野菜ジュースとワインを少し入れ過ぎた?
ジャワカレー いかにも辛そうな名前!
本挽きカレーはどうですか?
ジャワカレー最強ですよね!
ニンニクとクミンシードをオリーブオイルで炒めて玉ねぎを入れて作っています。クミンシードが入ると本格的な味がします。
是非試してみてください!
ぎゃー! まず、国産和牛黒毛A5の牛肉が、たまりませんwww
ものすごくいいお肉なのにとってもリーズナブルなお値段ですんばらしい~~~w 昨日は交雑牛を買い炒めたんですが、それよりお安い!

そして、カレー美味しそうですね。🤤🤤🤤www
ものすごくカレーを食べたくなってしまいました。 
ジャワカレーのシリーズは同じ辛さのランクでもちょっと辛めですよね~。ひのしずりさん、大人~ ひゅ~~~!
副菜のお豆を発見! 私も今日 煮ようっとw(単純)
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
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>> じんで@肘の君 さん

>わーいしずりさんの欧風カレーだ。牛肉をあらかじめ表面焼いたり、赤ワインで煮たり相変わらずカレーに凝ってますね✌️

今回のカレー、あまり手を入れる所が無いので😅
こういう所を真面目にやらないと😁

>とても美味しそうです。

ありがとうございます😄
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> かさと さん

>じゃがいもとニンジンは入れないのですか。
>それが欧風と言われると何も言えませんが。😅

ビーフカレーは肉ですよ😁
って事で、玉ねぎと牛肉しか入れてません。

欧風カレー名乗るなら、マッシュルームとか入れたらどうよ、
とか言われますけどね😅

>酸味はワインですかね🤔

たぶん。
赤ワイン 100ml、って書いてますが、実は120ml使っているんですよ🙄

いや、それで使い切りだったので。ちょっと残してもしょうがないか? とか思って入れてしまいました😅
ひのしずり
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>> p928gts さん

>ジャワカレー、美味しいですよね😋
>うちでも、デフォルトはジャワです。

他に、バーモントカレーの辛口と、オリエンタルの即席カレーをよく使います。

私もジャワカレー好きなんですが、辛口だと食べられない〜、って方もいるので、なかなか難しいです。

>野菜ジュースとワインを少し入れ過ぎた?

大正解!😅
ひのしずり
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>> nak-tek さん

>ジャワカレー いかにも辛そうな名前!

辛い方に属するカレーです。

ジャワカレーの甘口が、バーモントカレーの辛口と同じ辛味順位ですからねぇ。

>本挽きカレーはどうですか?

おお、本挽きカレー。

実は結構好きでした。
パウダータイプで、2〜3皿用に小分けにされていて使いやすかったです。
スパイス感もあって、味も良かったです。まあ味に関しては賛否両論あったようですが😅
あと小麦粉を使っていないというのも大きな特徴でした。

が、現在では生産終了しているんですよね😣
復活して欲しいものです。

あと、本挽きが好きだった方には、赤缶カレーパウダールウを試して欲しいですね。
赤缶ゆずりのスパイス感と小麦粉不使用のパウダータイプです。
ひのしずり
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Gマスター

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

>美味しそうなカレー😁

ありがとうございます🙇♂

そういってもらえるのは、やはり、嬉しいです。
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> きらら3414 さん

>ジャワカレー最強ですよね!
>ニンニクとクミンシードをオリーブオイルで炒めて玉ねぎを入れて作っています。クミンシードが入ると本格的な味がします。
>是非試してみてください!

もちろん、クミンは、ホール、パウダーとも用意しております😁
クミンを使うと、一気にカレーらしさが出てきますよね😄
カレーに入れるだけでなく、クミンライスにしたりしても良いですよ😋

まあ、今回はジャワカレー+野菜ジュースで方向を決めたので、使いませんでしたが😅
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

>ぎゃー! まず、国産和牛黒毛A5の牛肉が、たまりませんwww
>ものすごくいいお肉なのにとってもリーズナブルなお値段ですんばらしい~~~w 昨日は交雑牛を買い炒めたんですが、それよりお安い!

これ、切り落としなんですよ。切れ端と言ったほうが近いか😅

なので格安で手に入るようです。
結構、脂身が付いているので、
うっかりするとベタベタに、なるのが😋
今回も、先に余分な脂身を取って、牛脂代わりに使ってます。

ちなみに。この店では、お刺身の切り落としも安価で売ってまして。
たまに買って、漬けとかにして食べてます😋

>そして、カレー美味しそうですね。🤤🤤🤤www
>ものすごくカレーを食べたくなってしまいました。 

食べましょう😄
これからの季節、香辛料の効いたカレーは、体を温めますよー。

>副菜のお豆を発見! 私も今日 煮ようっとw(単純)

自分で煮るあたりは、さすがです。
うちのは市販の金時豆です😅

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なによりお肉が主張してますね〜
美味しいそうです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
なんでカレーってこんなに美味しいんでしょうね?
私も先月〜今月はやたらとカレー作ってます。
最近普通カレーはこれ使いはじめました〜
ひのしずり
ひのしずりさん・投稿者
Gマスター
>なによりお肉が主張してますね〜
>美味しいそうです(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ありがとうございます😊
肉大事😆

>なんでカレーってこんなに美味しいんでしょうね?
>私も先月〜今月はやたらとカレー作ってます。

ひとつは、子供の頃から食べてるから。というのはありそう🤔

味で言えば、旨味成分が豊富で、そのうえ、塩味・甘味・酸味・苦味も揃っていて満足度が高いという方もいます。

辛いものを食べると、脳内でβエンドルフィン(別名、快楽ホルモン)が出るからという話もありますね😅

>最近普通カレーはこれ使いはじめました〜

おっと、これは。
S&Bの赤缶カレーパウダールウ
ですね。
ちょっと前のコメントでも紹介したやつです😆

>> ひのしずり さん

はい。いつも旨味をもとめてます。
たまにどこでどう間違えたのか旨味がたりないって思うときがあり調整がうまくいったときはテンションだだ上がりになります(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
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