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今日は息子ちゃんが海釣りに出かけました😅しかし、風が強くて波が高く、🛥️釣り船が沖まで出れず🐟釣果はイマイチだったようです😰
まぁ、目的のカワハギは3匹釣れているので、2〜3人で頂くにはちょうどいいかも😅薄造りと薄皮の湯引きを肝ポン酢(紅葉おろし入り)で頂きましたが、最高でした👍🏻やはりこれを食べないと、秋が来ない感じです🙄お酒🍶は、辛口の地酒がピッタリですね🤔
>> niku200g さん
>> まきぴ~ さん
>> hageten さん
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
メンバーがいません。
ものすごく美味しそうですね。生まれてこのかた、カワハギを生で頂いたことがないんです。 うらやましいですw 私も秋を感じたいです~w
>> niku200g さん
> 日本酒好きにはたまらない食べ方ですね(ꈍᴗꈍ)カワハギの肝ポン酢(肝醤油)って食べた事のある方じゃないとなかなかその美味しさを判って頂けないんですよね😅
先日も海鮮スーパーで野締めのカワハギ(刺身用)買ってきて調理してみましたが、美味しくなかったです😰
やはり肝ポン酢(肝醤油)で頂くには、釣ったあと直ぐに締めた鮮度の良いカワハギじゃないとダメですね🤔
>> まきぴ~ さん
> 生まれてこのかた、カワハギを生で頂いたことがないんです。えっ、そうなんですか😲
食通のまきぴ~さんなら、カワハギの肝ポン酢(肝醤油)毎年食べていらっしゃるかと思ってました🙄
食べたことがないのなら、是非とも一度味わってみて下さいな😅
これも「食べないと人生損してる」と思える料理のひとつですね🤔
他には、「浜茹で北海🦐シマエビ」や「小樽のシャコ」などありますが(笑)
とにもかくにも、肝は鮮度が一番なので釣りあげて直ぐか、あるいは水槽で🐟活かしてあるお店で頂いてくださいな🤔
肝ポン酢(肝醤油)じゃなくて、普通のワサビ醤油で頂かれるなら、捌いてから1,2日寝かせた方が身に甘味が出て美味しいかもしれません😅
新鮮ならば肝も食せる魚類は結構多いらしいですが、やっぱフグ目(カワハギ科)の肝でないと、コク・旨味が足りないらしいですね。
>> hageten さん
> 肝をからめて頂ける分、フグより美味いと思ってます。カワハギを肝に絡めて食べると本当に美味しいですよね
ちなみに、hagetenさんは肝醤油派それとも肝ポン酢派でしょうか❓😅
うちは紅葉おろしをしっかり入れて肝ポン酢で頂くのが習わしとなっております😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
肝醤油派です。味オンチなんで、白身魚をポン酢や紅葉おろしで食べると、何を食べても同じに感じてしまうので・・タイでもヒラメでも。
まっ、肝醤油で食べても、肝醤油の味しか判らないですけどね(笑
ベラは塩焼きですね。