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今日は息子ちゃんが海釣りに出かけました😅しかし、風が強くて波が高く、🛥️釣り船が沖まで出れず🐟釣果はイマイチだったようです😰
まぁ、目的のカワハギは3匹釣れているので、2〜3人で頂くにはちょうどいいかも😅薄造りと薄皮の湯引きを肝ポン酢(紅葉おろし入り)で頂きましたが、最高でした👍🏻やはりこれを食べないと、秋が来ない感じです🙄お酒🍶は、辛口の地酒がピッタリですね🤔
>> niku200g さん
>> まきぴ~ さん
>> hageten さん
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>> じんで@肘の君 さん
メンバーがいません。
ものすごく美味しそうですね。生まれてこのかた、カワハギを生で頂いたことがないんです。 うらやましいですw 私も秋を感じたいです~w
>> niku200g さん
> 日本酒好きにはたまらない食べ方ですね(ꈍᴗꈍ)カワハギの肝ポン酢(肝醤油)って食べた事のある方じゃないとなかなかその美味しさを判って頂けないんですよね😅
先日も海鮮スーパーで野締めのカワハギ(刺身用)買ってきて調理してみましたが、美味しくなかったです😰
やはり肝ポン酢(肝醤油)で頂くには、釣ったあと直ぐに締めた鮮度の良いカワハギじゃないとダメですね🤔
>> まきぴ~ さん
> 生まれてこのかた、カワハギを生で頂いたことがないんです。えっ、そうなんですか😲
食通のまきぴ~さんなら、カワハギの肝ポン酢(肝醤油)毎年食べていらっしゃるかと思ってました🙄
食べたことがないのなら、是非とも一度味わってみて下さいな😅
これも「食べないと人生損してる」と思える料理のひとつですね🤔
他には、「浜茹で北海🦐シマエビ」や「小樽のシャコ」などありますが(笑)
とにもかくにも、肝は鮮度が一番なので釣りあげて直ぐか、あるいは水槽で🐟活かしてあるお店で頂いてくださいな🤔
肝ポン酢(肝醤油)じゃなくて、普通のワサビ醤油で頂かれるなら、捌いてから1,2日寝かせた方が身に甘味が出て美味しいかもしれません😅
新鮮ならば肝も食せる魚類は結構多いらしいですが、やっぱフグ目(カワハギ科)の肝でないと、コク・旨味が足りないらしいですね。
>> hageten さん
> 肝をからめて頂ける分、フグより美味いと思ってます。カワハギを肝に絡めて食べると本当に美味しいですよね
ちなみに、hagetenさんは肝醤油派それとも肝ポン酢派でしょうか❓😅
うちは紅葉おろしをしっかり入れて肝ポン酢で頂くのが習わしとなっております😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
肝醤油派です。味オンチなんで、白身魚をポン酢や紅葉おろしで食べると、何を食べても同じに感じてしまうので・・タイでもヒラメでも。
まっ、肝醤油で食べても、肝醤油の味しか判らないですけどね(笑
ベラは塩焼きですね。
でも次男君はスーパードライかな😁
富山では回転寿司でも肝醤油の乗ったカワハギが食べられたけれど、もう20年食べて無いなぁ。内陸に居るとよい海鮮に巡り会えないですね。
>> hageten さん
> まっ、肝醤油で食べても、肝醤油の味しか判らないですけどね(笑いやぁ~、肝醤油でトラフグ食べたらもっと最高かも🤔
でもトラフグの肝食べたら😇ますから😱
> ベラは塩焼きですね。
ベラとその他の🐟お魚たちは甘辛く煮付けようかと😅
また今夜も🍶飲み過ぎの予感🤣
>> じんで@肘の君 さん
> おーカワハギを肝でとは。流石次男君。いやぁ~、カワハギは海鮮系スーパーで買ってこれば、わざわざ海まで釣りに行く必要ないとか言ってたんですが、実際に買ってみると身はともかく肝の味が満足いかなかったようで、🛥️🐟出漁の運びとなったようです🤔
> でも次男君はスーパードライかな😁
昨日は海の帰路に自分で日本酒🍶買ってきてましたよ(笑)
海も結構荒れてて寒かったらしく、🍶で暖まろうと思ったのかも🤔
> 内陸に居るとよい海鮮に巡り会えないですね。
いやぁ~、自分から見ると茨城や福島の海が近くて美味しい🐟🦀🦑🦐🐙🐚魚介類に恵まれてるような気がしますけど😅
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>茨城や福島の海が近くて美味しい🐟🦀🦑🦐🐙🐚魚介類に恵まれて確かに海まで出れば至れり尽くせりです。
でも僕は海まで遠いのです😭
>> じんで@肘の君 さん
> 確かに海まで出れば至れり尽くせりです。> でも僕は海まで遠いのです😭
えっ!?そうなんですか🤔
自分がホッカイ🦐シマエビを食べるために根室まで出掛けるより近いと思いますけんど😰
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>自分がホッカイ🦐シマエビを食べるために根室まで出掛ける翁、相変わらず単位がおかしい。真っ昼間から酔ってんじゃない🤣
翁自宅と最寄りの海までと比べてください😤
>> じんで@肘の君 さん
> 翁、相変わらず単位がおかしい。真っ昼間から酔ってんじゃない🤣いやぁ〜、美味しいものを頂くためなら、時間もお金も厭いませぬ🤔
爺ぃに残された時間はもう多くはないですから😰
今月は例の🦀越前ガニの旅があるので無理ですが、12月に入ったら函館へ美味しい🐟🦀🦐🦑🐙を食べに行こうかと次男くんと話していたところでした😅
しかし、昨日食べ切れなかった🐟たちを煮付けにしたら、造った自分で言うのも何ですが、正に絶品でした😲
日頃なら、リリースしてくるというチダイ🐟も脂が乗ってて最高でしたね👍🏻
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
おーこれは見事な煮付けだ。こんなのあったら昼から酔っててもしょうが無いねぇ。不可抗力だわ🤣越前カニ良いねぇ。富山に住んでた頃を思い出すなぁ。
>> じんで@肘の君 さん
越前カニは福井県限定石川県は加能ガニ
富山県の本ズワイガニは何というブランドになるんでしょうか❓🤔
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
こんにちは!「食べないと人生損してる」ものは~~~
以前、corgitanさんからお聞きした、蝦夷バフンウニ ちゃんと頭の中に入っています。ぷぷぷw そして、今回、かわはぎが~~ 上書きされないように、どんどん貯めておきますね。うふふw
それにしても、コメントの中のお写真の煮つけ本当に美味しそうですね!
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
富山新潟では、ズワイガニとしか言いませんよ。石川県ではメスのズワイガニは香箱ガニと言いますね。
>> まきぴ~ さん
> それにしても、コメントの中のお写真の煮つけ本当に美味しそうですね!はい、🐟お魚の煮付けも結構美味しかったですよ😅
普段のカワハギ釣りだと本命のカワハギがそこそこ数が釣れるので、それ以外のお魚は持って帰ってこないのですが、今回は波が高くて目的の場所まで行けず残念な釣果だったので雑魚も持って帰ってきたそうです🤔
日頃は食べない魚種でしたが、色々味わえて良かったです。
>> じんで@肘の君 さん
> 富山新潟では、ズワイガニとしか言いませんよ。なるほど、なるほど~
水揚げされる漁港などによってブランド化されて名前が違うようです🤔
「加能ガニ」(カノウガニ)は、石川県の加賀と能登の一文字ずつで加能ガニ
「間人ガニ」(タイザガニ)は、京都府丹後半島の間人港で水揚げたズワイガニ
などなど
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