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ホテルの朝食が貧相ぽかったので、始発電車で焼津へお出掛けしてカンパチとカツオのブロックを買ってきました。箸がなかったので素手でワイルドな食べ方をしておりましたら両手にケモノ臭が付いて取れなくなりました。ハンドソープごときでは太刀打ちできず、うっかり猫様に指の臭いを嗅がれたときは指ごともっていかれるのではないかと恐怖を感じます。まあそんなことはないでしょう。シャボネットで臭いとれるかな?
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
>> (・∀・)♪ さん
>> Z5 premium さん
>> p928gts さん
>> Piroschka@٩(ˊᗜˋ*)و さん
>> みみずく39 さん
メンバーがいません。
昔、寝たきりのお年寄りの、足の指を齧った猫がいたとニュースで見た覚えがあります。
こちらは魚の匂いがする指 ... 猫を侮ってはいけませんよ( 笑 )(●´ω`●)
ならば、石鹸や洗剤のうち、足指の臭いに強いタイプが適していそう。
濡れた手に振りかけ、においの成分を粉にすわせるようなイメージで、手に粉をこすりつけます。
まんべんなく粉が行き渡ったら1分ほど待ってから水で洗い流します。
「-20度で48時間冷凍し、解凍後に生食可」と書かれているので
そのまま食べちゃヤバいでしょ😰
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
何事もなくピンピンしておりますが?>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
そもそも一般家庭用の冷凍庫で-20度まで冷えないです。>> (・∀・)♪ さん
それもマスキングといわれる、有効な手法ですね😅 一種の誤魔化しで、印象悪いですが。市販の消臭グッズでも、この手法を使った商品も多いです。
https://products.st-c.co.jp/plus/question/9823/
偶然のマスキングで、とりあえず解決ならば、あとは普通の手洗いで、そのうち何とかなるだろう♬
>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん
ふつうに考えてごらんなさい。漁船がカツオ漁に出漁してある程度魚倉が満杯にならないと帰ってこない。キンキンに冷えた海水に満ちた魚倉の中で何日か保存されているわけで、無問題。
>> Z5 premium さん
EV値をいじったからかもしれません。>> p928gts さん
他の魚も触っているから、魚油と血が混じってケモノ臭。乾いているから臭いが増強されるのかも>> Piroschka@٩(ˊᗜˋ*)و さん
ステンレスのめんならいざ知らず、エッジでこすりつけるとか、金属たわしだとこわいなあ>> みみずく39 さん
いわゆるサカナ臭はアミン系なので、レモンや酢が有効ですが、魚油や血の分解物だと、脂肪酸系やアミン以外の窒素化合物とか硫黄化合物が混在しているから、難しいですね。脂肪酸系には重曹の方がまだ期待できます。>> (・∀・)♪ さん
> 乾いているから臭いが増強されるそれもあり得ますね。とりあえず、水やオリーブ油で湿らせて様子をみては?
水では、湿れば気にならないかがわかるし、オリーブ油なら油溶性の程度がわかり、油溶性の臭いなら、運が良ければ落ちるかも。
チャリの油汚れとか石鹸で手だけで洗ってもなかなか落ちないのですが、食器用スポンジの不織布でこすると簡単に落ちますので・・・
な~んともないのですが。
ラベルに書いてある文言は「こういう処置をした」という意味合いでしょう。