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小さな幸せ 発見! 釜揚げしらす に~ フフフw

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しばらく前の事です、スーパーに行ってきたんです。そして、、、

「冷凍していない釜揚げしらす」というものを買って来たんです。
徳島産でした。
すると なんという事でしょう!?

小さいイカが! 愛おしい かわいいイカちゃんが! もう、たまりませんわw 
これは、随分前に撮影して、もうイッカと、写真放置していたのですが、ボツにするのも寂しいので、スレを書いてしまいました。

シンクロナイズドスイミング(アーティスティックスイミング)あるいは 組体操みたいな雰囲気を醸しだしていませんか!? くくくw 

イカは ぷにゅぷにゅ していて美味しく頂きました。
♪ぷにゅぷにゅぷにゅ 軟体動物の子♪


釜揚げしらす や ちりめんじゃこに、混ざり物があるのは、秀品では無いと読んだことがありますが、単純な私には、とっても幸せになる出来事でした。

以前、小さなエビが入っていた時も とっても嬉しかった記憶がありますが、昔、タツノオトシゴを発見した時は、世紀の発見の気分になりました。

ただし、エビやらイカやらカニなど、アレルギーがある方はくれぐれもご注意くださいませ!

皆さんは、釜揚げシラス や ちりめんじゃこを購入された際、何か珍しいものを発見されたことはありますか? 
あるいは、お魚釣りなどで、狙っていたものとは違う想定外のものが釣れたことがありますか? 楽しいですよね~

はたまた、皆さまの何か小さな幸せをシェアして頂くのもとっても嬉しいです。

出先で見かけた昆虫や動物などでも^^ お空に飛行船など飛んでいたらテンション上がりますよね。昔、昭和の時期は普通だったアドバルーンなどを見かけた時も嬉しかったです。

なんだか、調べてみますとチリメンモンスターと呼ばれるものが既に流行っていたようです。全然知らなかったです。でも、食用じゃないようです。ぴえw
https://www.kanejo.com/tirimon/tirimon.html


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追記:
ご注意下さい!!!
コメントで、頂いた情報の追記です。フグ ↑ ↑

フグの稚魚が新潟県のスーパーで売られたものに混入していたようで、食べないで~という10月23日付のニュースを教えて頂きました。このカタチにピンときましたら、お気をつけ下さいね。

「混入していたのは約14.6ミリのフグの稚魚とみられています。
「しらす干し」は10月21日から22日にかけて販売されたもので29パックが販売されていたことがわかりました。」


お願い:悲しい、場が凍るコメントはノンノンでお願いいたします。食べ物で遊ぶな~とか、、、でへへw


42 件のコメント
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釜揚げしらす良いよね。

地元の河口で取れ、
亡き祖母が漁村生まれでもあり、
昔は親族・ご近所から採り立てをいただいたものです。
シラスを買ってきて🦑や🦐が混じっているとテンション上がりますよね😆
まきぴ~
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>> 伊勢爺い さん

わ~ 早速コメントを頂きありがとうございます!

絶妙な塩加減の釜揚げしらす、本当に美味しいですよね~。
伊勢爺いさんは昔とっても新鮮なものを食されていたのですね。
いいですね~ 
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
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>> 則巻せんべい さん

コメントありがとうございます!則巻せんべいさんも同様にテンションが!? イェ~イw 一緒で嬉しいです。

以前、東北沖のにも色々混じっているのがあって、それ以来、確率が高そうな県のをチェックしていたのですが、今回は瀬戸内のものでした!
これには驚きました。混じっているものに要注意かも....
--
フグの稚魚が混入している疑い スーパーで販売された“しらす干し” 「購入した人は食べないで」 《新潟》 
https://news.yahoo.co.jp/articles/b595c96105285189838e0a8367d02f8179babb04
まきぴ~
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SGマスタ

>> ひみつ77@👈👉ご安全に! さん

コメントありがとうございます!

ぎゃーーーー! これは、つい最近のニュースなのですね。とっても有益な情報をありがとうございます。絶対に覚えておきます!!!
こちらのスレの、ひみつ77さんのコメントにマイネ王の皆さま気がついて下さいますように~~

この小ささでも人体に影響が、、、びっくりです。
>「冷凍していない釜揚げしらす」というものを買って来たんです。

最近、冷凍ものしか食べてないです。
いいな~。

そういえば、最近、混ざってる変わり種って見ない気がする🤔
本当に入ってないのか、気にしなくなっただけなのか、分かりませんが。
昔はちりめんじゃこが安くて、
これさえ食べておけば骨が丈夫になるという理由で家の冷蔵庫にありました。
これがおやつ代わりにもなるという。

タツノオトシゴが流行ってる時?? があって
ちりめんじゃこの中に発見した時の驚きはありましたね。
小さい命がたくさん詰まっていて、これを食べていいのかという思いもありました。
口の中に流し込んでしまいますのであっても気が付いてないかもしれません。よくかみなさいと奥さんからいつも怒られてます(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
まきぴ~
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>> ひのしずり さん

コメントありがとうございます^^
うふふ、生協系のスーパーなんですが、時々、お魚コーナーで多く仕入れ過ぎたものや期限が迫っているものは「ヘルプミー!」というシールが貼られていて、お安く手に入るんです。

私も、混ざっているものは滅多に見かけないです。
私も、今回イカちゃんが混じっていて、昔喜んだ感覚がよみがえってきました。もっと出会いたいですwww
まきぴ~
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>> 延羽 さん

コメントありがとうございます!
昔、祖母は、しらすよりちりめんじゃこの方が好きだったようで、食卓に二種類上がる時がありましたww ちりめんじゃこのほうが日持ちしますよね~

延羽さんは、タツノオトシゴ発見仲間でいらっしゃるのですね。嬉しいですw いひひw

実は家族の中には、小さな頃に釜茹でされてしまったミニお魚であるシラスを食べるのがかわいそうという理由で、食べない人がいるんです。同じ理由で、卵満開の数の子やいくらも食べずです。でも、普通のさかなや、お肉は一杯食べるんです、、、謎ですw
まきぴ~
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>> niku200g さん

コメントありがとうございます!
たまたまですが、昨日観たyoutubeで、タイ旅行で日系のホテルのレストランで、「飲めるハンバーグ」と言うモノを食べている方が。「これ、トロトロでホンマに飲めるわ!」と言いながら食されていました。それを思い出してしまいましたw 

私も、もっともっと噛むべきなのでしょうが、、、昔から、鵜か?と言われることが多かったので、きっと同じ感じかも知れません。もっともっと噛んで味わおうと、今、決意しました。(今、かいな、、、)
しらすやちりめんじゃこ、地元の伊勢湾産が出回っているので、大好物です。
朝ごはん、お昼のお弁当、夜はお酒のおつまみに頂いてます。
子供の頃はおやつ代わりにしてました。
最近、小魚類高くなってます。

イカがこんなに混ざるのは珍しいですね。
イカやタコ、カニが混入していることもあります。これらは無害ですが、最近、小さなフグが混じっていたとニュースになったことがあります。
ちりめんじゃこ等の選別、ベテランの方が目視で厳しいチェックしていると聞いてますが、最近の人手不足で一部の業者では、チェックの質が低下しているのでは?と魚の流通に詳しい人から聞きました。

この書き込みをみて、冷蔵庫の中から小魚類やあさりしぐれが無くなっているのに気付きました。地元の海産物問屋に買いに行きたいと思います。
じゃこはスーパーでも売ってますが、量が少ないので、海産物問屋で量の多いものを購入するようにしてます。
イオンでちりめんじゃこの少量パックが安く売られていたので、産地を見たら韓国産でした。

私がよく買いに行く海産物問屋です(通販やってます)

■伊勢昆布(かんぴんたん)
あさりしぐれがお値打ち。
https://kanpintan.com/

■まるかつ
小魚類が充実。
https://www.niboshi.com/
まきぴ~
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>> imuyan1@Mie さん

コメントありがとうございます!
フグの件、imuyan1さんが、ナイスボタンを押して頂いた後に、ひみつ77さんからお寄せ頂いたコメントにて知りました。その後、本文に追記させて頂きました。本当に怖いですね~。

リンクをどちらも拝見しました。めちゃくちゃ美味しそうでワクワクします^^
ほんと、いつも良いものをお教え頂き、ありがとうございます! 
シラスと混じって売っている商品も、レシピ的にも参考になりましたw 大宰府の梅ヒジキも好きなんですが、それとシラスを混ぜたり、是非やってみたいです。

シラスで韓国産というものがイオンに売っているのですね。ワカメなども韓国産多いですよね~

実は、あんかけスパ前回は楽天買い回りにチャレンジせずに終わり、今回楽天で10店舗達成しました。その内10店舗の内の一つがあんかけスパです。今、配達中のステータスになっています。うふふw 本当は、月末に、愛知、名古屋、犬山方面に旅行に行く案が出ていたのですが、台風が~~ 怪しい~~~ ぴえ~ん! なので、通販で買う運びとなりましたw 

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実家で暮らしていた頃は普通に食卓に上がっていたシラス。
明らかにシラスと違うものが混ざっていて、騒いだ幼少期を思い出しました。

今では ほぼ外食なので、普段シラス自体にお目にかかるのは稀。
久しぶりに食べてみたくなりましたよ。(●´ω`●)
究極の料理人 ですね!
幼生(赤ちゃん)の頃、更に茹でてしまうと、イカとタコの見分けがつき辛いから、少し注意ですな。
近年では日本近海でも獲れるらしい「ヒョウモンダコ」の幼生だったら、この投稿はなかったでありましょう(笑
> あんかけスパ

食レポ、期待しています。
まきぴ~
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>> モバイル クエスト@gmail.com さん

コメントありがとうございます!
モバイル クエストさんの「幼少期」という文字に、チョコッとツボってしまいましたw もちろんご覧になる機会が...と、理解していますよ~ いひひw  まきぴ~永遠の幼少期少女です。ぷぷぷw

この前は、シラスに大根おろしと大葉を混ぜてぽん酢で頂きましたが、美味しかったですよ~。考えてみましたら、大根おろしも大葉もぽん酢も子供の頃は「普通ぅっ」だったのですがww 今は好きです。えへへw
まきぴ~
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>> 1953生まれ さん

1953年生まれさんwww 

オヨヨ!?
そんなに、並べ方が芸術的でしたでしょうか、、、w
いつもコメントありがとうございます!
まきぴ~
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>> hageten さん

コメントありがとうございます。ひえ~ そうなのですね。

そして、注意喚起と受け止めさせて頂き、調べました、ヒョウモンダコの赤ちゃんの時の姿を! しかと覚えました。
お聞きしていなければ、かわいい~と絶対に思ってしまって、パクっと口に入れていたに違いありません。こわいこわい。とっても勉強になりました。ありがとうございました^^

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今週は、この春の「初🐟がつおの旅」に続いて「戻り🐟がつおの旅」で高知へ行ってました😅

その時に「どろめ」を頂きました👍

どろめというのは、じゃこを茹でないでなまのまま頂くものですが、結構美味しかったですよ😲

https://www.tosakatsuo.com/c/chinmi-etc/dorome
まきぴ~
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>> p928gts さん

あんかけスパ、パスタはネットで買わなかったのですが、太めのスパゲッティーを使って作ってみたいと思います! ヨコイのソース、普通×1とマイルド×2袋を千円送料込み(ポイントは200p以上)で購入できました。ふふふw

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とっても美味しそ〜
我が家の皿はコチラ🥗
河豚には気を付けます・・
まきぴ~
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>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

corgitanさん、コメントありがとうございます。
「どろめ」 初めてお聞きする響きです!
生しらす とどう違うのかしらと調べましたら、同じでした。高知独特の呼び名なのですね。美味しそうですね~

参考:
「どろめ」と「生しらす」の違いは?
どろめと生しらすに違いはありません。どろめ=生しらす です。どちらも生の状態の鰯(イワシ)の稚魚のことを指します。

今週は、大阪の郵便局の生まれ変わりJPタワー内にあるkitteという施設の中のカツオタタキ専門のレストランに行きました! 一番人気っぽくて、開店前には100人ほど並んでいました。私達は、前から数人目だったのですぐに入れました。だし茶漬けも美味しかったです。

いつの日か、corgitanさんのように、本場の高知に行ってカツオを頂きたいです。しかも年に二回とは、うらやましいです~~~~www 
鎌倉の生しらす大好きです。
直売所でも買えますが持って半日から一日なので
漁獲が少ないと無い日も。

釜揚げも流通しているものは塩味付いてますが
現地は茹でただけなのであっさりして美味しいですね(^^)
まきぴ~
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>> Yz925@CicottoGPT さん

コメントありがとうございました! ほんとフグは気をつけないとですね。

素敵な器ですね~ 普段食洗機にポンと入れられるようにコレールばかりなので、やはり、和食器、改めてみますと素敵ですね~。 Yz925さんはドイツからは食器はお持ち帰りされましたか??

実は、我が家のこのスレッドの小皿、もう何十年も使っているのですが、なんとグーグル先生で見て見ましたらほぼ同じものがヒットして(真ん中のトリさんの柄も同じでした)、有田焼だと発覚しましたwww 小さな幸せを感じましたw Yz925さんのおかげです。
かわいいーーイカの赤さんくコ:彡👶
それをお皿に一匹ずつ角度を見ながら慎重に並べて行ってるまきぴ~ちゃんもかわいらしいです。
まきぴ~
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>> 5gh さん

コメントありがとうございます!
鎌倉の生しらす、有名なのですね。初めてお聞きしネットで色々写真を見ました!ソフトクリームでいうミックス的に、右上のを食べてみたい気がします。めちゃくちゃ美味しそうですね。年に3回チャンスがあるようですね。いいことを学習しました。感謝~~^^
やはり、現地で新鮮なものを頂きたいです!!!先ほどコメント頂いたcorgitanさんのお写真のと、こちらで、、、もうどうにも止まらない~♪ 状態になってしまいました。

参考:
『鎌倉・江の島のしらすの旬は、黒潮の流れにのって沖へやってくる「春しらす(4月~5月中旬)」と、鎌倉沿岸で育った「秋しらす」、更に相模湾で獲れる「夏しらす」と年に3回も旬があるのです。』
まきぴ~
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>> 杏鹿@………………………… さん

コメントありがとうございマッスルw
あはは、写真は数週間前に一枚しか撮っていなくて、、、w
右上のイカが、ちょっと角度がアカン感じです。まあ、イッカw
ぶはははw
ありがとうございます^^

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>> まきぴ~ さん

>Yz925さんのおかげです。

どういたしまして・・
先ほどのはノリタケです
コレは、持ってきた1枚です、BAUSCHERと表記有りました
店のオーナーが「そろそろ食器入れ替えるけど、どれがいい?」とキッチンやホールにサンプルを持ってきたのですが、返却不要で候補落ちでいただきました、当選皿はもちろん店で使いました
この店がいちばん長かったので、仕入れの担当もして美食系の試食もいっぱいできましたよ〜
秋は特に色いろ・いっぱい・・・
まきぴ~
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>> Yz925@CicottoGPT さん

先ほどのはノリタケのだったのですね。一番好きなマグカップがノリタケ製です。以前名古屋に行った際に、ノリタケの森に行ったのですが、その中にあるアウトレットショップが急に午後だけ臨時閉店になってしまって行きそびれました。次の旅行でリベンジしたいです。

BAUSCHERの食器素敵ですね~ お写真をありがとうございます^^
メルカリで思わずみてしまいましたが、BAUSCHERの、いい感じのがあって、思わず欲しくなってしまいました。単純www

なんと 仕入れの担当をされていた時の試食、超うらやましいです。
ドイツに行くのが夢です!お金もないのにそんな事を言っているのはどこのドイツでしょうか、、、わ・た・しw 
こんにちは☺️

シラス良いですね。昨日は横須賀への行き帰りに鎌倉を通ったものの、鎌倉も江ノ島も行かずに帰ってしまいました。

石川県の神秘、フグの白子の漬け物を時々食べます😁
まきぴ~
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>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

Hello! コメントありがとうございます!Y. Daemonさん、早起きされて おねむではないですか? フフフw 私は午後に選挙行きました!

シラス、本当に美味しいですよね~。ご飯が進みまくってヤヴァイですw
鎌倉や江の島、かれこれ四半世紀行ってなくて、、、今回は行かれなかったとのことですが、お近くでうらやましいです。

石川県の神秘、フグの白子!!! 実は生まれてこのかた、頂いたことがあるのかないのか、そんな記憶さえなくて、、、w わたしが思っているものは、あんきも!? わけわかめですみませんw

フグの白子のお漬物というものが存在するのですね~ ネットでちらっと調べましたら、ぬか漬けのようですね~。いいですね^^

>> まきぴ~ さん

冬は禁漁で
禁漁明けの春先が特に美味しい、そうです(^^)

有名なのは「しらすや」さん
http://www.ne.jp/asahi/sirasu/kanhama/sirasuya.html

網元直営なので
ものがあれば市場に出回らない「生しらす」も買えます(消費期限は要冷蔵で当日中)
釜揚げしらすはほぼ常時

生しらす、常にあるわけではないので、ある時は「生しらすあります」と
書いているお店がほとんどです。
まきぴ~
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>> 5gh さん

うお~ 耳寄り情報をご親切にありがとうございます。
一見、おしゃれなカフェ風に見えますね。かわいいですw
しらすづくしの定食、本当にいい感じですね。
禁漁明けの春先、鎌倉、しらすやさん、メモメモですw 

もしも旅行に行けましたら、半分賭けみたいな感じになりそうですが、是非、チャレンジしてみたいです。
しらす、美味しいですよねー。

昔、鎌倉で生しらす食べました。

チリモンも知ってます。

あえてわざと?混ぜてるとか?

色々入ってると、嬉しくなりますよね。

フグの稚魚は怖いですねー💦

それにしても、シラスも結構値段上がってる気が、…。

>> まきぴ~ さん

明神丸 KITTE大阪店へ行かれたんですね

さすが、まきぴ~さんお目が高い😲

高知でも明神丸のお店は大人気で、個室の予約を取るのが大変だと幹事さんが言ってました🤔

> いつの日か、corgitanさんのように、本場の高知に行ってカツオを頂きたいです。しかも年に二回とは、うらやましいです~~~~www

いやぁ~、
「来年またカツオを食べに行くなら、カツオ水揚げ日本一の気仙沼がいいなぁ」
と幹事さんに注文しておきました(笑)

やはり東北の方が、海の幸🐟🦀🦐🦑🐙🐚が豊富ですからね😅
まきぴ~
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>> いっこ1125 さん

コメントありがとうございます。いっこ1125さんは、鎌倉で美味しさを経験されているのですね~ うらやまぴ~www
チリモンご存じとは!食品としてのチェックをしていないので食べられないようですが、学校や博物館からの注文があると書かれていて、お写真を見るとタツノオトシゴだらけですご過ぎです。思い出しましたが、タチウオみたいなものも発見したことがあります。うふふw

本当にシラスお高いですよね~ 以前友人がコストコで大きなパック(500ℊ!?)を数千円で購入していたのを とってもリッチ~と思いながら見ていたのを思い出しましたw 
この前買ったのは1P300~400円ほどでした。今度はロピアなどで値段見てみたいと思います。うふふw
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
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>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

うわ~ 明神丸はそんなに人気なのですね。私は並ぶのは辛いので、開店と共に第一弾で入れるカタチで、お店の前に行こうとしていました。

一階のエスカレーターが動いてレストラン街開店まで20分ぐらいあったのですが、そのお店の前に着いてからの15分強ほどの間にあっという間に100名ほどの列ができ(ロープの所にくねくねUSJ並みの待ち人が~~)びっくりでした。お友達によりますと、kitte特集が前日に(!?)テレビであって明神丸も紹介されていたようで、それも人気の要因だったようです。

気仙沼いいですね~ 私は宮城の牡鹿半島のあの民宿にも是非行ってみたいです。この前、友人達にcorgitanさんのスレのお写真を見てもらっていましたw 皆 口を揃えて行きたい~ってwあははw レンタカーOKな友人なんです。うふふw 
 シラス良いですねぇ。海が近くないと美味しいシラスには出会えない。海のある県に住んでますが内陸寄りのため海は遠いの。

 シラスにはエビ、カニ、タツノオトシゴがよく混じってますね。
まきぴ~
まきぴ~さん・投稿者
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>> じんで@肘の君 さん

こんばんは~ コメントありがとうございます!
なんと、じんでさんもタツノオトシゴ等を!!
カニもかわいいですよね~ 
内陸は内陸で紅葉など楽しめるところがお近くにあってうらやましいです。

実は、シラスの写真は、、、2週間半ほど前のものなんです。
日曜日にこちらのスレを書いてから、しらすをものすごく食べたい気持ちが爆上がりです。あははw
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