実家(大分)に帰省して、2年ぶりにふぐを食べました
実家(大分)に帰省して、2年ぶりにふぐを食べました。2年前と同じ、秋・冬ふぐ会席「扇おうぎ」です。両親も一緒です。
http://www.yosinoya.co.jp/yoshinoya/sp/menu/index.html
デジャブの方、正解です。2年前の投稿です。
https://king.mineo.jp/reports/211560
間違い探しと思ってご覧ください(^^;; 2年前より、少し値上げされてると思います。
ふぐ皮の和え物と、ふぐ刺しです。ふぐ刺しとカボスはよく合います。
竜田揚げです。大きくて嬉しいのですが、骨もあるので食べ辛く、皆無言で食べてました(カニを食べる時のように、集中していました😅)。
白子の茶碗蒸しです。普通の茶碗蒸しに比べ、黄色味が少し強いのがお分かりでしょうか。味も、普通の茶碗蒸しより濃厚な気がしました。
煮物です。ポン酢と合います。
雑炊です。海苔は、別容器に入っていたのを各自で振りかけました。
デザートです。抹茶が濃かったです。
全体的に美味しかったのですが、2年前に初めてこのコースを食べた方が感動しました。何事も、最初は新鮮で感動が大きいですね。
16 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
どれもこれも上品な料理で美味しそう。
フグは いろんな部位を味わう事ができて嬉しいですよね、羨ましい。(●´ω`●)
>> モバイル クエスト@gmail.com さん
ありがとうございます。どれも美味しかったです。親孝行と言いながら、私が一番楽しみました( ˶ᵔ⤙ᵔ˵ )>> ルーシ さん
ありがとうございます。どれも美味しかったです😋最近、食べてなーいデス。。。食べたのコロナ前か(-_-;)
>> 伊勢爺い さん
コメントありがとうございます。ふぐは、あっさりした美味しさでした。>> 則巻せんべい さん
コメントありがとうございます。私も2年ぶりでした(^^)>> maru2777 さん
コメントありがとうございます。ノンアルコールビールをいただきました🍺私は、今は無き大阪の新世界の づぼらや などでしか、頂いたことがないんです。
Herb teaさんが行かれているお店、本当に雰囲気もあって、いい感じですね。
大分は、以前 大阪から、さんふらわあ に乗ってよく行きました!
高崎山のおサルさんの所とか大好きです。
あと、しいたけの どんこ もいいですね~
>> まきぴ~ さん
ありがとうございます。店内は静かで、雰囲気もよかったです。
大分にお見えになったことがあるのですね。高崎山、懐かしいです(長いこと行っていません)。しいたけも美味しいです。そして、大分の人は何にでもカボスをかけたがります😅
コレ、別府で買って来ました。😃
向こうのスーパーで買うとスゴく安いので、ジャンジャンかけれますね。🎵
>> 超熱島🥵@超低年金島 さん
コメントありがとうございます。そうなんです、大分で買うと安いんです😃
秋刀魚や唐揚げなど、ジャンジャンお使いください。焼酎や、炭酸水で割っても美味しいです。
! ! (ノζ o 茴 ξ) ほほ~ぅ
>> 貝殻タカヤ@医師不思議奇跡的受身 さん
コメントありがとうございます。美味しかったです( ˶ᵔ⤙ᵔ˵ )