掲示板

実家(大分)に帰省して、ふぐを食べてきました

B248D239-C641-4996-8A42-D3C428F5EE3C.jpeg

実家に帰省して、両親にふぐ料理をご馳走してきました。
行ったのは、大分市の「良の家」です。

「養殖ふぐコース」と迷いましたが、「養殖ふぐコース」は鍋がメインだと言われたので、「秋・冬ふぐ会席「扇おうぎ」にしました。

http://www.yosinoya.co.jp/yoshinoya/sp/menu/index.html

0FF6755C-C083-49D3-9286-D29090268ED2.jpeg

左下から、ふぐ皮の和え物・ふぐ刺し・竜田揚げです。
どれも美味しかったですが、フグ刺しが1番美味しかったです。想像よりも厚みがあり、カボスともよく合いました。
竜田揚げは、ガーリックと塩味が効いていました。

9DFEC650-64C8-475A-A3C3-42E271F6B364.jpeg

左下から、煮物・茶碗蒸し・雑炊です。
茶碗蒸しには白子も入っていました。煮物は、ちり鍋風と言われました。雑炊も美味しかったです。
最後のデザート(アイスクリームの小豆添え)は、写真を撮り忘れました。

両親は食が細くなりつつあるので全部食べられるか心配でしたが、ほぼ完食でした(残したのは、漬物だけでした)。若い方だと、物足りないかもしれません。私には、ちょうどいいくらいでした。


12 件のコメント
1 - 12 / 12
どれも美味しそうですね。厚みのある ふぐ刺しを食べてみたい。

ふぐ皮の和え物は、どのような感じなのか想像もつきません …
白子の入った茶碗蒸しも気になります( 笑 )Ψ_(*・∀・*)_Ψィタダキマス♪
大分は2回行きましたが、最寄り駅が大分駅の隣の、日豊本線の高城(たかじょう)駅ですか。

こんな名店があるのですね。
美味しそう🤤😋...でも高い...😓
Herb tea
Herb teaさん・投稿者
マスター

>> モバイル クエスト@ EXP 21 📲 さん

コメントありがとうございます。どれも美味しかったです(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)♡

ふぐ刺しは、薄くて枚数が多めのイメージでしたが、厚くて枚数が少な目でした。かと言って固くもなく、満足感がありました。
ふぐ皮の和え物は、コリコリしていたような気がしますが、すでに忘れかけています^^;
Herb tea
Herb teaさん・投稿者
マスター

>> wzjm さん

コメントありがとうございます。
そうなんです、高いんです>_<
3人分だと、安いスマホが買えそうな値段です。でも、関東で食べるより安いと思いますし、両親が元気なうちにと、思い切りました。

実は城下かれいも食べてみたいのですが、さらに高いんですよね。悩ましいです。
大分のフグは臼杵で最寄り駅は臼杵駅ですね。
隣の上臼杵駅は
 映画 なごり雪 のロケ地です。
作曲者の伊勢正三さんは隣町の津久見市のご出身です。

実は大分は海の幸も山の幸も大変豊富なんですが、中央の市場へ出荷するほどの量がとれないので、あまり知られてはいないのです。。(関アジ・関サバは全国的に有名です。)
Herb tea
Herb teaさん・投稿者
マスター

>> 及時雨 さん

コメントありがとうございます。
>大分のフグは臼杵で最寄り駅は臼杵駅ですね。

お詳しいですね!臼杵は、グローブKEIKOさんの実家「山田屋」が有名かもしれません。大分市内にも店があるのですが、今回は「良の家」に行きました。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.usukifugu-yamadaya.jp/usuki/introduction--amp.html?usqp=mq331AQIKAGwASCAAgM%3D

なごり雪 のロケ地のことは、知りませんでした。
海の幸、山の幸、いずれも美味しいです。県外に出て、初めて大分のありがたみが分かりました。
映画 たごり雪 のロケ地です。
http://loca.ash.jp/show/2002/m2002_nagoriyuki.htm

あと、
棚引いちゃった!
カラアケUSA
という大分を題材とした映画もありました。

そうそう、大分といえば
中津の唐揚げ も有名になりました。
東京近郊の唐揚げ店は、
中津流唐揚げ
を看板としている店も多いようです。

昔は、大分といえば
鶏天
だったのですが、いつの間にか唐揚げにその感触奪われてしまいました。
天ぷらだと油がまわってベチャってなっちゃうからでしょうか。
Herb tea
Herb teaさん・投稿者
マスター

>> 及時雨 さん

リンクのご紹介、ありがとうございます。
風情のある街並みですね。

棚引いちゃった!、カラアケUSA、どちらも知りませんでした。

中津唐揚げは有名になりました。デパートでも、時々見かけます。
私が育ったところは鶏天が優勢な地域だったので、いまだに鶏天の方が好きです(^^) 今日も母に作ってもらいました。美味しかったです。
ふぐがたくさん。ふぐだらけ~。大分はふぐが有名ですよね^^おいしそうな写真ありがとうございます!地元の人が食べても、やはり、ふぐは高いものなのですか?産地だからって安いわけではないのですね。盛り付けきれいだな~。食べたいです^^。
Herb tea
Herb teaさん・投稿者
マスター

>> ねむ125@sp010er さん

コメントありがとうございます。
まさに、ふぐだらけです🐡そして、全部美味しかったです。

関東で食べるより、大分で食べる方が安いと思います(^^)
転勤族の方から、「大分はふぐが安いから、福岡勤務の時に何回か食べにいったよ」と言われたことがあります。
めっちゃ美味しそう😁😁😁😁😁

親孝行いいことですねー
Herb tea
Herb teaさん・投稿者
マスター

>> niko6マーミー さん

コメントありがとうございます。
本当に全部美味しかったです😋🐡
少しでも親孝行になったならよかったです。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。