多分、日本でしか食べられない魚卵スパ
※今夜の夜食です
先日、東京駅のハズレに行ったときに「こんなところに石川県のアンテナショップが」と入ったのが「八重洲いしかわテラス」。令和6年3月9日に移転したばかりのようです。
https://ishikawa-antenna.jp/
石川には二度ほど行ったのですが、買おうと思って買わなかったのが「フグの卵巣の粕漬」。塩漬け→粕漬で3年漬けると毒が激減するけど、未だにどうしてなくなるかのプロセスがわかっていないというアイテムです。
珍味との事ですが、そこは年月経っているので結構クセがあるので、全部食べるのは難しそう。という事でオイルを混ぜる事によって多少癖を殺して魚卵スパにしてしまおうというわけです。
スパゲッティを茹でたら、あらかじめほぐした粕漬とオリーブオイル多めで練りこんでおいて出来上がり(たぶん、塩が足らないのでこれは追加)。
魚卵スパって日本だけと思いつつ、イタリアにボッタガルパスタがあるから、魚卵スパは日本オリジナルってわけじゃないですが、一匹のフグの卵巣で30人は殺せるようなので、フグの卵巣パスタはさすがに日本以外食えないでしょうね。
※少なくてもEU内は毒魚として禁止
ちなみにフグの卵巣には1000MU/gのテトロドトキシンが含まれており、人間だと10000MUほど食べると死亡との事ですが、件の粕漬は10MU/g以下になっているという事なので1kg食わなきゃ死なないようですが、粕漬を1kg食えと言われてもムリ(笑)
※ハツカネズミに食べさせて検査しているらしい
今回単に混ぜただけですが、ペペロンチーノに加えるとイイ感じだと思います。
0 件のコメント
コメントはまだありません。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。