ケンタッキーからラーメン作るよ
前記事( https://king.mineo.jp/reports/285135 )でウマ娘コラボに釣られて買ってきたケンタッキー。
実はこれ、コラボ購入2回目なんですよ。
1回目はビールと美味しく戴いたのですが、2回目も同じだと芸がない。
なので、こうしました。
オリジナルチキン食べた後の骨を茹でて出汁を取って、鶏だし醤油ラーメン作ってみました。
作り方は簡単。
骨だけ茹でて、沸騰してからも2・3分くらい放置。
その後醤油3回しくらい、ついでに鶏がらスープの素追加で入れて、
醤油が半分になるくらいまで煮立たせて鶏がら醤油だしの完成。
あとは麺茹でて、鶏がら醤油だしをお湯で薄めてゴマ油で味調整して完成。
醤油の量多すぎて辛かった(ノ∀`)
13 件のコメント
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若かりし日、クリスマスイブの夜にケンタッキーのチキンを食べて、翌朝、二人で食べた残りの骨で野菜スープを作って暖まった時のことを思い出しました〜😇
今度ケンチキ買ったときマネしてみよう。
>> トッチン@寝不足 さん
私も思いつきで、出来るかなーって思って調べたら簡単に出来そうだったのでやってみた感じです(;´ω`)次やるなら塩ラーメンでやってみようかと
>> しっかり八兵衛@ねじ式 さん
自分でラーメン湯がいて写真撮るのが一時期習慣だったもんで(ノ∀`)>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
存在自体はそれとなく知ってたのですが、この前スーパーで初めて見かけてテンションMAXになった奴です>> てんがろん さん
ググったら案外やってる人いたので真似してみただけです(^q^)ケンタ買う良い口実にもなりますかね?
>> pasorin さん
料理できる人なら他にも色々使いそうですけどねwww鶏ガラだしって使い勝手良いですし
>> みはるかす さん
骨格標本作ろうと思ったらどんだけ食べにゃいかんのwww絶対被るやろうし、かなり茨の道ですよそれ
>> reokeace さん
ガラにしては高いというコメントがありました。当時なら「骨なしケンタを作るときに出てきた骨です」というのもあったと思うのですが(笑)
ちなみに、クリスマス売れ残りの「丸鶏」でダシ取るとガラスープとは全然違う!と感じます。
私は圧力鍋でダシ取るのですが、丸鶏さまを一番だしだけとはモッタイナイということで四番出汁まで取りました(写真撮ると鶏がやつれているのがわかった/笑)