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米が品薄で、米が売り場にないので、代わりにパンや麺類をいつもより食べています。みなさんはどうしていますか?
>> ジョニー23k さん
メンバーがいません。
ただ、米と違ってパンやらうどんは賞味期限(消費期限)が短いので、好んで食べているというより、食わされている感満開であまり気持ちの良いものではないです。
私自体は好みはあるものの嫌いがほぼ無いので、グラノーラやオートミールに移行してもいいんですが、どうしても賞味期限(消費期限)が頭をよぎります。同じ理由で餅も置いてありますがしばらく放置です。
ネットで購入しました。
10月以降は新米をふるさと納税で調達しました。
元々、夏は乾麺のそうめん・そば・うどんをランチで食してます。
賞味期限を気にしなくて良いので便利ですよ。
今日は、焼きうどんを食べました。
うどん、野菜、肉を別々に炒めて最後に全部混ぜて、仕上げます。味付けは、麺つゆ、ほんだし、あらびきガーリック、塩コショウ、かつお節の粉です。うどん単体で炒めるときに麺つゆで味付けしておくと、味が安定します。焼きそばを作るときも、この方式です。
最後にかつお節をかけて出来上がり。
かけうどんのほうが、簡単なのですが、夏はさすがに‥(^_^;)
低糖質路線になって1ヶ月ぐらい経っていると思うんだけど、特に「米くいてー!」って反動もなく、ウエストがくびれてきて良い感じです😆
南海トラフ地震に関連する情報が発表された時は連休も重なったので米不足が起こりましたが、今は少ないですが手にはいらない事はないです。
米が少ない時はパンやうどんを食べています。
味付けも、焼く前に入れる白だしと、焼いた後に掛ける、中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズ、青のりだけだし。
スーパーでは売り切れていても、米専門店(卸売をしているようなところ)にはあるんではないでしょうか?
5月に買った玄米が8月一杯で食べてしまったので、在庫があるということで、9月早々、いつもの専門店に買いに行きました。
それもすぐに売り切れたようですが、現在また入荷しています。地元産の米はこれから収穫の時期になるので、在庫も増えてくるように思います。私の家のまわりはすべて田んぼで生育状態も良いよう?(素人目^^;)です。(台風が来ないように)
>> ジョニー23k さん
ちなみに、朝食は以前からパンが多いです。でも安い食材の皆様のお知恵はたいへんありがたいので、メモっておきます!
少し多めにゆでて、残った分は、トングで一掴みした分をくるっと回して玉にして、皿に並べてラップを掛けて冷蔵庫に入れておきます。(水に付けない状態)
今度、食べるときに好きな分だけ取って、冷蔵庫で冷やしておいた水に入れてほぐして食べます。次の日くらいまでは大丈夫です。
そうめんは、安いのだと、100g当り30円くらいですね。
シリアルはオートミールとグラノーラを半々、麺はうどん、ラーメン、パスタ、乾麺に分散
パンは最近食べてないですが嫌いではなし
今、冷凍庫に隙間が無くて買えてないだけですね
トップバリュ 押麦一択。
税込 800g 321円(税込1kg 約400円)
いつもあるし一袋が安くて買いやすい。
元々麦飯主食、米無くても何も困らじ。
朝食 食パン
昼食 全麦飯
夕食 お好み焼き
それで、うどん・そば・スパゲッティ・米・素麺・・・・・まあ拘らずに生活してますね!
夏になると、そば、冷麺、ソーメン、焼きそば、冷やし中華、パスタなど麺類が自然に多くなります。
なので、普通に生活している感じです。
うどんも好きなので比較的多いです。(^^;
尚、近所のお米屋さんで毎回精米してもらって購入しています。
スーパーのお米もたまに食べますが、精米してもらったお米の方が美味しい様な気がします。
そろそろ新米が出廻る時期ですかね。
近所のお米屋さんで、いつものように売られてるので、昨夜のmineoさんぽから帰って「かやくご飯」を食べました。美味しかったよ。
今回は家の米が尽きるまではいかなかったのですが、とりあえず普通に売っていた玄米ともち米を少し買いましたので、それぞれ白米に混ぜて消費中です。