掲示板

米が品薄ですが、代わりに何を食べていますか?

米が品薄で、米が売り場にないので、代わりにパンや麺類をいつもより食べています。
みなさんはどうしていますか?

米が品薄ですが、代わりに何を食べていますか?
48件の回答
その他
31% 15件
そば、うどん
27% 13件
ラーメン
21% 10件
パン
19% 9件
2% 1件

22 件のコメント
1 - 22 / 22
実はお米の在庫は家で食べる分程度はあるんですが、気分的に他の物を食べる事が増えました。

ただ、米と違ってパンやらうどんは賞味期限(消費期限)が短いので、好んで食べているというより、食わされている感満開であまり気持ちの良いものではないです。

私自体は好みはあるものの嫌いがほぼ無いので、グラノーラやオートミールに移行してもいいんですが、どうしても賞味期限(消費期限)が頭をよぎります。同じ理由で餅も置いてありますがしばらく放置です。
 小麦粉が比較的安いので、小麦粉で色々作ってます。小麦粉だと 10kgで1300円くらいです。 お米はもう3ヶ月くらい買ってません。スパゲティーも、1キロで199円ですから、お米より安いし、ガス代もご飯を炊くよりかからないかもです。小麦粉で餃子の皮を作り置きしたりとか。水分多めで、クレープみたいに柔らかく焼いたり。うどんは作りませんが、すいとんはよくやります。もう、お米は手に入らないものと決めつけて、今後も期待してません。我が家は、今年の夏でお米とは決別しました。政府の方針で、今後も安くならないらしいので。
スーパーでお米を調達出来ないので
ネットで購入しました。
10月以降は新米をふるさと納税で調達しました。

元々、夏は乾麺のそうめん・そば・うどんをランチで食してます。
賞味期限を気にしなくて良いので便利ですよ。
うどんや焼きそばの麺を1袋20円くらいで買って、冷凍してあります。
今日は、焼きうどんを食べました。

うどん、野菜、肉を別々に炒めて最後に全部混ぜて、仕上げます。味付けは、麺つゆ、ほんだし、あらびきガーリック、塩コショウ、かつお節の粉です。うどん単体で炒めるときに麺つゆで味付けしておくと、味が安定します。焼きそばを作るときも、この方式です。

最後にかつお節をかけて出来上がり。
かけうどんのほうが、簡単なのですが、夏はさすがに‥(^_^;)
あと1週間分ぐらいのお米があるので、普通にご飯食べてますよ(^o^)/
元々、パスタ料理が好きだったのですが、低糖質な食事に切り替えていまして、選択肢にあるウドンやラーメンも含めて、炭水化物類の摂取量を減らしてます。

低糖質路線になって1ヶ月ぐらい経っていると思うんだけど、特に「米くいてー!」って反動もなく、ウエストがくびれてきて良い感じです😆

P_20240911_174053_2.jpg

南海トラフ地震に関連する情報が発表された時は連休も重なったので米不足が起こりましたが、今は少ないですが手にはいらない事はないです。
米が少ない時はパンやうどんを食べています。
あと何気に、お好み焼きが楽ですね。混ぜて焼いてひっくり返すだけですので。
味付けも、焼く前に入れる白だしと、焼いた後に掛ける、中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズ、青のりだけだし。
私は「その他」にしたんですが、米はあるところにはあるようなので。^^;
スーパーでは売り切れていても、米専門店(卸売をしているようなところ)にはあるんではないでしょうか?
5月に買った玄米が8月一杯で食べてしまったので、在庫があるということで、9月早々、いつもの専門店に買いに行きました。
それもすぐに売り切れたようですが、現在また入荷しています。地元産の米はこれから収穫の時期になるので、在庫も増えてくるように思います。私の家のまわりはすべて田んぼで生育状態も良いよう?(素人目^^;)です。(台風が来ないように)

>> ジョニー23k さん

ちなみに、朝食は以前からパンが多いです。
乾麺は保存がきくのはすばらしいのですが、茹でるための水と燃料代が気になってしまいます!
でも安い食材の皆様のお知恵はたいへんありがたいので、メモっておきます!
あと、夏はそうめんですね。
少し多めにゆでて、残った分は、トングで一掴みした分をくるっと回して玉にして、皿に並べてラップを掛けて冷蔵庫に入れておきます。(水に付けない状態)

今度、食べるときに好きな分だけ取って、冷蔵庫で冷やしておいた水に入れてほぐして食べます。次の日くらいまでは大丈夫です。

そうめんは、安いのだと、100g当り30円くらいですね。
まだ不足はないので代わりというわけじゃないですが、シリアルや麺類に分散してますね
シリアルはオートミールとグラノーラを半々、麺はうどん、ラーメン、パスタ、乾麺に分散
パンは最近食べてないですが嫌いではなし
今、冷凍庫に隙間が無くて買えてないだけですね

IMG_4077.jpeg

トップバリュ 押麦一択。
税込 800g 321円(税込1kg 約400円)
いつもあるし一袋が安くて買いやすい。

元々麦飯主食、米無くても何も困らじ。

朝食 食パン
昼食 全麦飯
夕食 お好み焼き
もともと肥満防止の為のパン食中心でしたが、スーパーの小麦製品が値上がりしたので「おにぎり」に変えたら今度は「おにぎり」が値上げされたので、米を炊いて自炊し始めたら今度は米騒動に成ってしまいました。 

それで、うどん・そば・スパゲッティ・米・素麺・・・・・まあ拘らずに生活してますね!
最近、米を買ってないので、あるのかないのか全く知りません。
夏になると、そば、冷麺、ソーメン、焼きそば、冷やし中華、パスタなど麺類が自然に多くなります。
なので、普通に生活している感じです。
米不足の前から、ビタバァレーを混ぜて炊飯していました。1日に一度はご飯を食べたいので、ビタバァレーの割合を増やして、家にある米の延命をはかっています。
お休みの朝はコーヒーと食パン(フジパン本仕込)ですが、晩ごはんは必ずお米です。
うどんも好きなので比較的多いです。(^^;

尚、近所のお米屋さんで毎回精米してもらって購入しています。
スーパーのお米もたまに食べますが、精米してもらったお米の方が美味しい様な気がします。

そろそろ新米が出廻る時期ですかね。

PXL_20240911_095450441_Original.jpeg

近所のお米屋さんで、いつものように売られてるので、昨夜のmineoさんぽから帰って「かやくご飯」を食べました。美味しかったよ。
近所のスーパーいったら、5kgの米袋が20袋近く積まれていたので、そろそろ米不足も小休止するのかも?
そろそろスーパーの米も復活してきたようです。
今回は家の米が尽きるまではいかなかったのですが、とりあえず普通に売っていた玄米ともち米を少し買いましたので、それぞれ白米に混ぜて消費中です。
外食(飲食店)利用だと今のところ米不足を実感しないです。米が尽きて休業してるとか、ご飯の代わりにパンしか提供できないとか、米を使うメニューを値上げしたとか、そのような話は今のところ聞かないので。どの店もどうにか米を仕入れてるわけで、そこまで深刻な状況ではないってことなのかなと。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。