掲示板

調味料など。開封後の期限。

調味料などの開封後の期限。

開封後いつまで使いますか?

マヨネーズ。ドレッシング。ソース。
冷蔵庫で1ヶ月。
醤油。味噌 冷蔵庫で2ヶ月から3ヶ月。
めんつゆ ストレートタイプ 3日。
2倍濃縮 1~2週間。
期限内でも匂い。濁りがあれば使わない。
大きさによるけど。使いきれないで処分かな。


9 件のコメント
1 - 9 / 9
期限、気にしません・・・(^_^;)・・・
基本あまり気にしてない…かな🙄
確かに色や味が変なら破棄するけど😅
保存方法を守っていても頻繁に冷蔵庫から出し入れする物だから、
賞味期限の記載があれば、味の落ちる賞味期限が判断基準かな。

冷蔵庫は整理していても物が溜まっていくものだから、
潔く処分するように心掛けていますよ。(●´ω`●)
maitanaka
maitanakaさん・投稿者
ベテラン
そうですよね。
あまり。気にしないかも。
開栓後は冷蔵庫に保管して、お早めにご使用ください。
お早めに。がわからなかった。
いつまでなのか。
期間がわからない。

メーカーのよくあるご質問にありました。
maitanaka
maitanakaさん・投稿者
ベテラン
スーパーマーケットで。
マヨネーズ小さいサイズ買う予定だったけど。大きいサイズの方が安かった。
この場合どうしますか?
maitanaka
maitanakaさん・投稿者
ベテラン
牛乳は開封後。
冷蔵庫で2日だそうです。
10℃以下に管理が必要。

>> maitanaka さん

使いきれるかを考えて使い切れないと判断すれば、予定通り小さいサイズを買うと思います🤔

>> maitanaka さん

たまにしか使わない調味料(私の場合は、ケチャップ)は、小さいサイズでも余るので、個包装を買うことがあります。
気にしなくていいよ。
味は落ちるけど問題ない。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。