掲示板

サラダには○○がおいしい。

サラダがおいしくなるドレッシング等、ありますか?

マヨネーズ 飽きた。
青じそ 飽きた。
ごまドレッシング 飽きた。
オニオンドレッシング 飽きた。
チョレギドレッシング 飽きた。
だし味噌 飽きた。

何かいいものないやろか?


23 件のコメント
1 - 23 / 23
私は時々
オリーブオイルと塩
塩、胡椒、サラダ油、お酢、ニンニクを適当に混ぜる。
サラダ油とお酢は好きなものを使う。
オリーブ油とワインビネガーが普通ですけど、キャノーラ油と穀物酢でもクセがなく悪くはないです。
塩昆布は如何でしょう?

うちではサラダと言うかキャベツを茹でてこれを混ぜて食べてます。

https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/862/593/cd11aeb015ef1dfe2f1eb6ff73466d9a433e4081.jpg?1637028690
何かをかけて食べるという先入観を捨て、何もかけずにボリボリ食べるのが好きです。葉っぱ食べてるぅぅぅってなります(笑)
千切りキャベツと刻み長ネギを買ってきて、適当コールスローサラダを一日おきくらいに作って食ってます。

キャベツとネギをボウルにあけたら、食卓に座って手が届く範囲にある調味料(例えば、味の素、胡椒、マヨネーズ、ドレッシング(無ければゴマ油かオリーブオイル)、刻み青唐辛子(刻むのが面倒なときは粉末唐辛子かタバスコ)、チューブのおろしニンニク・生姜・・他)を全て適量づつ入れて、菜箸で混ぜるだけであります。

化学(うまみ)調味料とか遺伝子組換え食品とか、そんなの一切気にしない人であります(笑
毎回ではありませんが「ジャバンのり」をかけてサラダを食べます。
焼き肉のたれ

顆粒の昆布だし(昆布茶でも) + 梅肉
>サラダがおいしくなるドレッシング等、ありますか?

家庭菜園をしていますが、塩気を少し加えるくらいでほぼそのままでも美味しいですよ。
その辺のスーパーで売っている野菜たちには悪いのですが、自家栽培物だとどう調理しても美味しいです。

なので
ドレッシングに飽きたのならご自分で野菜を作りましょう。
すでに作っているのなら、栽培方法を見直しましょう。
作る予定がないのなら、少々お高いお金を出して美味しい野菜を買いましょう。
マヨネーズ、胡麻、オニオン、サウザン回し中で今、サウザン(笑)
私はレタスの場合中華ドレッシングでゴマとゴマ油増量です。

サイゼリヤではランチサラダのドレッシングなしで塩とオリーブオイルですね。
ピエトロのドレッシングは美味しいですよ。

マヨネーズは少し醤油を混ぜると、塩味が加わって味が変わると思います。
といっても、ゴマドレッシングと青じそを基本的にかけてます。

ドレッシングに飽きたら、ゆで卵など具の方を変える・加えると食感が変わるので、変化が楽しめるかも。
ドレッシングは市販品を使わずに自分で作ることが多いです。

オリーブオイルと酢を2:1、あとは砂糖をお好みで。
生野菜に残った雑菌も酢を使うから滅菌できるし、油分が緑黄色野菜の栄養吸収を助けてくれる。
シンプルだけど飽きる事はない。(個人の意見です)
それに、最近はいろいろな酢が販売されているから、それだけでも変化を楽しめます。

最近見つけた三重県の木桶でつくるお酢、オススメです!
私は「朱音(あかね)」を買って使ってます。
<三重県 MIKURA Vinegary>
https://mikurasu.jp/
基本は油と塩でしょうね。(自分で調合してください)
それ以上だと、野菜の味がしなくなります。
ポン酢も使えます。
マヨネーズ、市販ドレッシングはそのものを食べてる味ですが、それに慣れていると戻れないかもしれないですね。
自分でドレッシングを手作りしてみてはいかがでしょうか?

簡単に作れますよ。

ごま油とめんつゆ混ぜるだけでもいいですし、酸味が好きなら酢をちょっと足しても良いですよ。

それにちょっと砂糖加えたら中華風ドレッシングになると思います。

ドレッシングレシピで検索したら、簡単で美味しいドレッシングレシピがいっぱい🈵あると思います。

色々な味のドレッシングにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

41UGP0xFoHL._AC_UF8941000_QL80_.jpg

コメダ珈琲のドレッシングが美味いよ!

あと、ガストのドレッシングもメッチャ美味いんですが、販売してないようなんですよね。
再現レシピとか挑戦してみたけど、なかなか上手くいかなかった・・・。

172E9F004318266F9D4432FFE625BED2.jpg

あと、「味噌マヨネーズの野菜スティック」が美味。

ディップソースは再現レシピも多く公開されてるので、そちらを試してみてもよいのではないかと。
再現してみるなら、塩昆布や昆布茶を入れると旨味増します。
サウザンド、シーザー、フレンチ、イタリアン、まだまだありそうだけど
あと中華ドレッシングやらソースとかも使える

オイル使わない縛りをつけると飽きが早いですが・・・(オニオンドレッシングは優秀)
キャベツに合うのはとんかつソース!!
葉物の割合多ければ、醤油+食感が嫌いでなければ、鰹節や天ぷらカス入れたりします。
豆とかキヌアとか入ってるのは、トマトとかチーズをちぎって塩とオリーヴオイルで絞めたり、、私は雑食ですネ。
ジョセフィーヌ
幻の味

d60021ba-fa33-4b8f-a8ba-bfde1dea6bc41725269590526.jpg

クリスピーフライドオニオン
(業スーが安くておすすめです)
当たり前に常用されておりましたらすみません。もしもまだお試しでなければ、ダマされたと思って……

いつものサラダにいつものドレッシングを気持ち控えめにかけて上からコレを軽くふりかけて基本ローテをもう一周どうぞ。ザックザクのもっしゃもしゃでも合法だそうですよ!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。