【夏の風物詩】水ようかん【意外と簡単】
なんだか知りませんが、唐突に水ようかんが食べたくなりました。
雨のせいかなー?
と、いうわけで、作ります😁
材料:
桜あん 200g
粉末寒天 3g(小さじ1ぐらい)
水 300ml
手元にこし餡っぽいのが、桜あんしか無くて。まあ、そういう水ようかんも有りですよね😄
レシピによっては、甘さを増すために、塩や砂糖が入る物もあります。
今回は使いません。
作り方:
鍋に水、粉寒天いれて、火をつけます。
混ぜながら寒天を煮溶かして、沸騰したら弱火で2分、沸かします。
ここでポイント。
寒天はしっかり沸騰させないと、うまく固まらない事があります。
火を止めて餡を加えて混ぜます。
滑らかになるまで、きっちり混ぜてね。
再び、鍋を火にかけて、かき混ぜながら沸騰させます。
粗熱をとったら、水をくぐらせた容器に流して、冷蔵庫で固めます。
ここでポイント。
容器を濡らしておくと、水ようかんが取りやすくなります。
ここで流し缶でも出てくるとカッコ良いのですが。
ここは、プラの容器で😅
これ実は、パスタの保存容器なんですよね🤣
固まったら、完成です。
容器から取り出して、食べやすい大きさに切り分けて、いただきましょう😄
20 件のコメント
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唐突に水ようかんが食べたくなって、作り出す人が全国で、いったい何人いるのか…!?😨
僕は、プリン🍮作りたいんですよね。ひのしずりさんなら簡単に作れそうですね!!
今度、粒あんで作ってみようと思いました、栗なんかをいれたりして。
桜あんがお家にあるなんてすごいですね~
粉末寒天もwww
マキピー いえ、カンピーは、加藤産業のですよね~ 楽天にSERENOという直売の店があるのですが、ときどき砂糖なしのピーナッツバターを買うことがあります。やっぱり季節限定品だけあって、桜あんは売っていませんでした。
私もマネマネして作ってみたいです!
パスタの長細いのはお家にあります。ものすごくグッドアイディアですね。さっすが~~
こんばんは、今から食べるところです😅
粒あんの賞味期限が切れそうなので作ってみました
私はパウンドケーキの型です
栗の渋皮煮を崩して入れてみました
こしあんの方がなめらかでキレイですね✨
前にペットボトルのコーヒーでコーヒー寒天も作りましたが、寒天の熱し方が足りず(レンチンした)全く固まらなかったので鍋に入れてやり直しました💦
崩して牛乳入れたりバニラアイストッピングで食べます
寒天良いですよね😊
カロリーゼロなので罪悪感無く食べてます♪
この餡だと、水饅頭にも合いそうですね。
先日つぶあんで作りました。
ズボラーなので切り分けるのが面倒っちいので、ガラスの容器に流し入れる事が多いかな。プリンカップ3個分で大人食べしました😋
長細い形のほうが雰囲気でますね〜
自分で作ると甘さ控えめにできていいですよね!
業務スーパーのこしあんと水と寒天だけで、大きなタッパーに作ってます。
固まったらタッパーに入れたまま、一口大のさいの目に切って、好きなときいくつか器に出して食べれば幸せ〜♪
みなさん牛乳で作ったり黒糖入れたりされて楽しそうなアレンジされてますね(ꈍᴗꈍ)
>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
えーと、ご期待に答えて、プリン作りました😆今回はサクッとレンジプリンです。
手元の材料の関係で、豆乳とキビ糖使ってます。グラニュー糖はともかく、牛乳ないのは予想外😅
あとカラメルは作ってません🙇♂️
レンジだけどスは入ってないですよ😆
これも、ちゃんと整理して、掲示板に上げたほうが良いかなー?
カラメルもちゃんと作って😅
>> みやっち2989 さん
>この夏、冷たいスイーツということで、牛乳ゼリーやコーヒーゼリーを何回か作りました。ゼリーも涼しげで、良いですよね。
ゼラチンはコラーゲンと似たものなので、摂っといてヨシ🤣
うちにもクックゼラチンが置いてあります。
ジュースとか固めてゼリーにしたりします。
>今度、粒あんで作ってみようと思いました、栗なんかをいれたりして。
いいなあ、栗。
もう少しすると季節ですねー。
ようかんに入れるなら、甘栗でも良いかな?
>> まきぴ~ さん
>桜あんがお家にあるなんてすごいですね~>粉末寒天もwww
あんこ、好きなので😅
まだ、粒あん一缶とあんバター1パックが、ストックにあります。
そろそろ買わないと、と思いつつ。
自分で炊いてみようかなとも。
>マキピー いえ、カンピーは、加藤産業のですよね~ 楽天にSERENOという直売の店があるのですが、ときどき砂糖なしのピーナッツバターを買うことがあります。
えっ!?
甘くないピーナッツバター、売ってるのね。
・・・売り切れとる orz
まあ、また見に行きます😅
>パスタの長細いのはお家にあります。ものすごくグッドアイディアですね。さっすが~~
ちょっと長すぎて、水ようかんの高さが低くなってしまいました。
まあ、いいか😅
>> ミュー さん
>こんばんは、今から食べるところです😅>粒あんの賞味期限が切れそうなので作ってみました
おお、お仲間が😆
>私はパウンドケーキの型です
そう、ちょうど良さそうだな!
って、思ったんですが。
パウンドケーキ、もう何年も焼いてなくて、型が行方不明でした😅
>栗の渋皮煮を崩して入れてみました
おお、栗、登場!
しかも渋皮煮とは渋い😄
>前にペットボトルのコーヒーでコーヒー寒天も作りましたが、寒天の熱し方が足りず(レンチンした)全く固まらなかったので鍋に入れてやり直しました💦
あー、私もやります。きっちり煮ないと寒天が溶けないんですよね。
あと、冷たい物を入れてしまうと、うまく混ざらず、部分的に固まらない事があるんですよね。
前にコレやって、悩みました😅
>崩して牛乳入れたりバニラアイストッピングで食べます
あ、それ良いな。
真似しよう😄
>寒天良いですよね😊
>カロリーゼロなので罪悪感無く食べてます♪
そうなんですが。
調子に乗って、砂糖たくさん入れたりしちゃうんですよ。
おもに、私が🤣
>> p928gts さん
>この餡だと、水饅頭にも合いそうですね。水まんじゅう、良いですね。夏っぽい。
ただ水まんじゅうだと皮?が、葛粉とかわらび粉とかなんですよね。
良い値なんだよなー。
うーん、どうせデンプンなんだし、片栗粉でできないものか。
いや、食感とか変わりそうだな😅
>> saru2@毎日1やらかし🤣 さん
>先日つぶあんで作りました。お仲間ですね😄
>ズボラーなので切り分けるのが面倒っちいので、ガラスの容器に流し入れる事が多いかな。プリンカップ3個分で大人食べしました😋
>長細い形のほうが雰囲気でますね〜
雰囲気はともかく、カップでドンっと出てきたほうが、食べた感はあるんですよ。
ただ冷蔵庫スペースの関係上、ああいう入れ物のほうが、収まりが良くて🤔
>> 猫飼い さん
>私も水ようかん大好きで手作りします🥰おー、またまた、お仲間ですね😄
>自分で作ると甘さ控えめにできていいですよね!
そうです、そうです😆
甘さとか、自分にあわせて作ることができるのが良いですよね。
>業務スーパーのこしあんと水と寒天だけで、大きなタッパーに作ってます。
あの800gの、こしあんかな?🤔
>固まったらタッパーに入れたまま、一口大のさいの目に切って、好きなときいくつか器に出して食べれば幸せ〜♪
オシャレだ😳
私なんて、うっかり止まらなく😅
>> niku200g さん
>奥さんがなぜかおもちの中に入ってるあん以外は食べないのでようかんも最近食べてないですが私は水ようかん好きです。大福とか、そういうものが、お好きなんですね。
私は、あんこそのものも好きなので。
昔、ゆであずき缶から直接スプーンで食べたりしてました。
周りからは引かれます😅
>> ひのしずり さん
私はこしあんが好きなのでどちらかというとエセあん好きと思います。ちなみに赤飯好きと今まで言ってきたのですが最近ごま塩好きでないかと奥さんに疑われています(ꈍᴗꈍ)
>> niku200g さん
>私はこしあんが好きなのでどちらかというとエセあん好きと思います。え? そういうものですか?
食感の違いなので、どっちがすきでも、あんこ好きで良い気がします😄
ちなみに私は、どっちも好きです😅
>ちなみに赤飯好きと今まで言ってきたのですが最近ごま塩好きでないかと奥さんに疑われています(ꈍᴗꈍ)
ごま塩好き、なかなか居ないような。
あ、でも知り合いに、普通の白いご飯にごま塩かけるヤツがいたな。
テーブルにごま塩装備されてた。
あれはごま塩好き?😅
>> ひのしずり さん
おゆるしがでたので今日からあん好きと名乗ります(ꈍᴗꈍ)>> niku200g さん
>おゆるしがでたので今日からあん好きと名乗ります(ꈍᴗꈍ)お仲間です😆