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アイスクリーム

【材料】
牛乳…………………………………500ml
砂糖…………………………………100g
卵(Mサイズで良い)……1個
バニラエッセンス…………適量
◯◯◯……………………………入れたければ

牛乳、砂糖、卵を鍋に入れてよーく混ぜ合わせ、弱火で煮立たせないように木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで熱する。

漉し器で漉し、バットなどの容器に流し入れる。

粗熱を取り、バニラエッセンスと◯◯◯を加えて混ぜる。容器にラップをかけ冷凍庫で時々、様子を見て混ぜたりしながら3時間ほど冷やしたら完成。

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ホットミルクセーキ状態。

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完成。美味し。

見た目では全然わからないが◯◯◯を入れてある。香りを嗅いだ瞬間、これは混ぜても大丈夫だと感じた。
◯◯◯とは…

コロナよ、さようなら🥲
https://king.mineo.jp/reports/283393
の時、コロナビールを飲む為に使用した、ライムである。
ちなみに昨年はレモン汁を入れていた…が、うちのレモンはもう無いし、アイスクリーム作る為にレモン汁を買うのも…って思ってたらライム余ってた事を思い出した。

レモン入れるとレアチーズケーキ風になるけど、これは何だろうな…けっこう入れたつもりだが、風味が前に出てくる感じではないか?🤔
入れた方が美味しい事は間違いないはずだが…知らない人が食べてもライム入ってるって分かるかな?

まあ、万人受けするかは謎だが…ふとアイスを作りたくなった時、冷蔵庫にライムがあったなら入れてみてもいいだろう。(そんな偶然があるのかどうかは知らん😑)

ただね…手作りのアイスクリームは混ぜるタイミングを誤ると…

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こういう事になっちまうんだなあ😩
掘るのが大変だ…👷

以前は卵抜きで作っていたのだが、もっとカチカチになってた気がする…卵入れてる方が固くなり過ぎないかも…しれない。

手作りアイスクリームには「超加工食品」ではないという魅力もあるし、けっこう美味しいから…お暇な方は作ってみては?お粗末!(アイスの味は絶品!)

※バニラエッセンス、ライムorレモンは入れなくてもアイスクリームとして成立します


32 件のコメント
1 - 32 / 32
料理ネタ、良いですね〜!

>見た目では全然わからないが◯◯◯を入れてある。香りを嗅いだ瞬間、これは混ぜても大丈夫だと感じた。

プ…プロテイン!?
と思ったけど、違った👀

そっか、プロテインと牛乳なら、シェーカーで混ぜるもんね。(そこじゃない)

牛乳だし、バナナ味とか、チョコレート味とかあるし、アイスクリームと八兵衛さんに合いそうだと思ったのに!😆
👏👏👏
食べるばかりの🍘。。。(^_^;)

>> トッチン@寝不足 さん

ひとりで食べるわけじゃないし、さすがにプロテインは入れませんねw
それに、いま開けてるプロテインは貰い物で㌘あたり10円強の高級品なので…変な使い方できませんw

>> 則巻せんべい さん

出来ることなら、則巻さんのような一流のアイスクリームソムリエに試食していただきたいです😅

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

ありがとうございます。
残念ながらバカ舌しか持ち合わせていませんですハイ(^_^;)
たただの甘いもの好きなオヤジでして恐縮ですm(_ _)m
こんにちは😊

私はカレーが好きなので。。。

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

こんにちは😃
ああ、カレーアイスですか?まだ作ったこと無いですね。カレーをアイスにして保存なら、ありますが…

というか、一人暮らししてたらチマチマ作っても面倒だし、かと言ってたくさん作っても食いきれないからタッパに小分けして冷凍してましたね。
その場合、ジャガイモだけ要注意!冷凍する事で食感が変わります…その食感は、たぶん不快な人のほうが多いと思います。
なので、スプーンで潰すんですが…面倒になってジャガイモ入れなくなりましたねw
代わりにブナシメジとか入れてました。
昔はよく作っていました!
バニラ、イチゴ、パイン、桃、みかん、まっちゃ、ピーマンなど色んな味を楽しんでいました!さらに美味しく食べたいのでクレープの皮やどらやきの皮を作って挟んでたべておりました!今思えば懐かしいです!

>> ルーシ さん

ピーマン🫑!?
どのように使うのですか?😳
クレープ、どらやきの皮作るとか強者ですね😮

今朝、トーストに乗せました。最&高😋
その食パンも母が焼いたパンですw

たまたまなんで、何でも手作りする家系ってわけではありません😅

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

ピーマンは、本来は赤ピーマンを使うのがよいようですが、緑のピーマンを使ったらどうなるか?やってみました!茹でて、裏ごししたものをバニラアイスに加えましたが…失敗!
最初の味はバニラですが、後味にピーマンが顔をだすサイコパスのようなアイスができてしまいました!若気のいたりというか?暴走してましたね!最近はデザートは手作りしてないです。記憶にあるのはサータアンダギーですかね…

>> ルーシ さん

申し訳ないですが…爆笑してしまいました🤣
チャレンジング精神が振り切ってたんですね!しかも裏ごしとか…ガチ中のガチ勢じゃないですか!

それにしても…サイコパスアイスってwww
ダメだ…腹が痛い…いや、痛くは無いですな(腹筋しすぎてるから)

>> 則巻せんべい さん

いえいえ!ただ好きなだけじゃ、あれだけ食レポできませんよ。
これからも楽しみにしています😊
昔よく生クリームで作りました。牛乳の方がさっぱりアイスになりそうですね。美味しそうだけど濾すってところが面倒に感じるの。

>> 京@るー さん

美味しさに手間は掛けたほうがよいと思いますが、手間を面倒くさいと省いても美味しいものは美味しいです!

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

この頃は、21歳くらいの時だったので、ガチでしたね!

>> 京@るー さん

チョコレートアイスの時には生クリーム使いました。人力で混ぜました。
濾すのはわりと楽ですよ?濾さなくても味は大差無いと思います。(口当たりは変わると思う)

>> ルーシ さん

そんな若い頃に、ガチ勢だったんですか!凄いですね。
21歳って僕なんか5日連続、袋ラーメン食べて腹がおかしくなってましたよw😵💫
アイスクリームって、結構、手間がかかるのに。
アイスクリームメーカーも使わずに、作ってしまうとは。
流石です、凄いです。

そういえば、ライムってシャーベットやジェラートだと見かけるけど、アイスクリームでは珍しいような気がします。
なにか有名なの、あるかな?

>> ひのしずり さん

ありがとうございます😊
まあ…ちょっと時間はかかるけど、難しくはないですからね😅
ライムについては、ネットで調べず自分の感性を信じて入れました!ルーシさんほどの冒険じゃないですけどね。

たしかに、シャーベットだとあるような気がしますね。アイスでも、有りだと思いましたよ👍

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

末端価格10円/㌘強の高級品でキメてるとわ〜!
私の白い粉の3〜4倍のお値段っ👀💦

>> ルーシ さん

>最初の味はバニラですが、後味にピーマンが顔をだすサイコパスのようなアイスができてしまいました!

あー😅
ピーマンと言えば・・・

キャロットラペを作っていたときに、ふと思い立って、キャベツラペとか作ってみたんです。

で、そのなかに「ピーマンラペ」が。
食べたとたんに、口の中にピーマンの苦みと青臭さが広がりました😂

頑張って食べきりましたが、もう作らないでしょう😅

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>まあ…ちょっと時間はかかるけど、難しくはないですからね😅

うーむ🤔
そう言われると、そんな気が。

でも時間のかかるものって、タイミング外すと、大変なことになったりするから😅

>たしかに、シャーベットだとあるような気がしますね。アイスでも、有りだと思いましたよ👍

メモメモ📝

ライムってあまり使わないかな。
少し調べてみようかな。

>> トッチン@寝不足 さん

>末端価格10円/㌘強の高級品でキメてるとわ〜!
>私の白い粉の3〜4倍のお値段っ👀💦

末端価格😬
ヤバい!? (ヤバくなーい)

家のは3.5円/gぐらいです。
あ、でもチョコレート味な風味ので、白くないや😅

>> ひのしずり さん

ピーマンは、縦に切って、さっと茹でると苦みが余りしません!つまりはサイコパスはしません!その茹でたピーマンをゴマ油でいため、仕上げにこんぶの佃煮を入れてさっと炒めれば、真面目な一品の出来上がりです!

>> ひのしずり さん

今日も食べてみたけど…シャーベットだとライムが主張してきそうですが、アイスだとライムって分かりづらいですね。
シャーベットとアイスじゃ入れる量も違うでしょうけど。

…ですが、味わいの奥行きが出ていることは間違いないです!
わざわざ買ってまで入れるかどうかは難しいところでですが、ライムがあったら躊躇なく入れます!

>> ルーシ さん

流石の知識ですね👍
しかし…ピーマンの調理の話で「サイコパス」ってワードが出てきたのは初めてですwww

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

昔なら「ピーマン危機一髪」とか「アイスだよ!ピーマン集合!」とかの名前をつけていたかと…でも現在なら…ということで「サイコパス!アイスP」と思ったしだいです!😁
あしからず!

>> ルーシ さん

>ピーマンは、縦に切って、さっと茹でると苦みが余りしません!つまりはサイコパスはしません!

そうなんですよねー
後々になって、しまった~って思いました😅

>その茹でたピーマンをゴマ油でいため、仕上げにこんぶの佃煮を入れてさっと炒めれば、真面目な一品の出来上がりです!

メモメモ📝
良いですね、茹で→炒め、覚えておきます。
私は塩昆布とかでやってみようかな。

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

>…ですが、味わいの奥行きが出ていることは間違いないです!
わざわざ買ってまで入れるかどうかは難しいところでですが、ライムがあったら躊躇なく入れます!

なるほど。

でも確かにライム、あまり買わないな〜。
柚子とかなら買うんだけど😅
手作りアイスクリームレシピ、まさに家庭で楽しむグルメの新境地ですね!牛乳や卵などの基本材料に加え、バニラエッセンスで甘さを引き立てつつ、レモンやライムで爽やかさをプラスするなんて、これはもうアイスクリームの芸術品と言っても過言ではありません。ライムの風味が加わることで、ただのデザートが一気に夏の爽やかなひと時に変わるその発想に脱帽です。

手作りだからこそ、自分好みにアレンジできるのも魅力ですね。これをベースに、ミントやジンジャーなど他のフレーバーを試してみると、さらに斬新なアイスクリームが生まれる予感がします。アイスクリームってこんなにクリエイティブなものだったのかと、驚きを隠せません!

>> STうち さん

あ、ありがとうございます😅
昔は家庭でよく作られてたようですけどね。
レモンやライム入れたのはアレンジです。

たしかに、砂糖の代わりにジンジャーシロップとか有りだと思いますよ。センスいいですね👍

市販のアイス…特にラクトアイスは「乳固形分3.0%以上」という基準があり、じゃあ残りは?ってーと、「植物油脂」なんて書かれてますが、それってパーム油やサラダ油らしいので…もしかしたらアイスの自作は健康にもいいかもしれませんね。

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こないだ、またアイスつくろうと思ったら家の誰かに牛乳飲まれちゃってて…足りない分を、コイツで補ったら何とも言えないB級感溢れる氷菓になりました😅

このパインアメとコラボした豆乳飲料はネットでも買えますよ。美味いんで直ぐに無くなります。
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