掲示板

お米の保存方法

白米を食べ切る目安は精米時期から数えて、春・秋は1ヶ月、冬は2ヶ月が目安のようです。
(短い〜!)

夏はあまり買い置きはせず、なるべく早めに頂いたほうが良さそうです。

白米の入ったビニール袋は通気をもたせているため、水濡れに注意⚠

また、涼しいところで、蓋のある容器での保管が推奨され、気温が高くなると、虫などが発生することもあるので、保管する容器は清掃を小まめにしたほうが良さそうです。

以上、身近な食糧である、お米の取り扱いの注意事項はこんなところでしょうか?

それにしても、今年は新米が出回るまでの夏の暑い時期に米が「品不足」というのは、買い置きがしにくい時期なので、とてもとても痛いですね。
(いや、暑いからこそ、買い占めされにくいメリットも??)

近年は猛暑がより当たり前となってきているようですし、これからもおさまりそうな気がしてこず、天候不順、雨の降りすぎ、逆に水不足、はたまた害虫大発生が加わると、この先、供給はどうなって行くのでしょうか。

でも、ものは考えようで、天候不順でも野菜ほどには乱高下しませんし、保存が効きますから、まだましでしょうか。


<余談>
白米と玄米の違いについて

米のこと良く知りませんが、「もみ殻」を取り除いた玄米の状態だと、中身の白米部分が空気に直接触れにくいので、1年程度は長持ちするようです。

玄米で仕入れ、精米所に持ち込んで自分で精米するってやり方ですね。
白さ加減は選択可能。

コイン精米機を使ってみた


玄米はビタミンやミネラルが豊富で、たんぱく質も食物繊維(食べ過ぎを防ぐ、血糖値の上昇を抑える、 生活習慣病の予防・改善、腸内をきれいにする掃除人の働きなど)も
白米(炭水化物が77%前後)より多く含んでいるので、栄養価が高く、血糖値の上昇も緩やかなので、いいこと尽くしのように思えますが、
白米に比べて、水浸しや炊飯に時間がかかるし、「良薬は口に苦し」で不味い、硬い、バサバサしてる、甘みがいまいちといった先入感もありそうです。

それと、食物繊維が多い等で胃腸に負担がかかる、消化に時間がかかるとか、の指摘も受けそうですが、よく噛んでゆっくり食べたほうが満腹感を得やすいので、量が少なめで済みそうな。よく噛めば、顎も鍛えられるような。

ここマイネ王では、料理好きな方々が色々と食べ方や取り扱い方法を伝授してくださるので、とても楽しみです。


11 件のコメント
1 - 11 / 11
冷蔵庫で保存が最適です。
冷蔵庫で米の保存は贅沢というか、他の物が追いやられてしまい、スペース上、勿体ない気もしますが、米不足という事態ではやむを得ない緊急処置ですかね。

今の時期は🍉スイカを入れて置きたい人もきっとそれなりに。
たしか、マイネオ米は真空パックになっていたと思うよ

あれも、保存期間を延ばすための手法なのかなー(#^.^#)

>> chonmage さん

マイネ米は真空パックという特殊工法を使うのですね。

缶詰めやレトルトパックのように空気を締め出して、酸化を防ぐ。
恐るべし、これは侮れないぞ、マイネ米。
私はここ最近ほとんど玄米食です。炊くのに時間がかかりますが、味はけっこう美味しいですよ。一番いいのはお腹の調子がとても良いこと。
今回の米不足は米農家にとっては実はとても良いことなのでは。米の需要が増え、値段も昔のように上がってくれば、農家も作るメリットがありますし。

IMG_1082.jpeg

冷蔵庫の野菜室に入れるお米のケースがあります。無洗米の計量もできるキャップ兼用のスケール付き。画像は2kg用。

PXL_20240824_235547924.jpg

 
٩(*´꒳`*)۶°˖✧

我が家では
15〜20キロ単位で
産直購入しておりますけど、

精米済で到着したら、
直ぐに2リットルの
ペットボトルに
口までいっぱいに詰め込んで、
冷暗所にて保存しておりますよ。

使うペットボトルは
潰しにくい硬めのものを
何度も使い回しておりますよ。

また
ペットボトルにお米を
詰め込むには
100均で買ってきた
ジョウゴが便利なようでございます。


新米が
出回るのも
もう少しですね!

今年は
30キロを
たのんでみようかしらん!

₍₍ (ง ˙؎˙ )ว ⁾⁾
 

>> ジョニー23k さん

うおおお、玄米食、実践されておられるのですね。
お腹の調子がとても良いとは、何よりです。

これに加えてヨーグルトや発酵食品なんかも継続的に摂取すれば、腸内フローラというか、アンチエイジングというか、年齢と共にどんどん衰え行きがちな腸内環境が整えられて、鬼に金棒級の活躍をもしかしてみせてくれるかもしれませんね。

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

情報提供ありがとうございます!
色々とあるものですね。

ホームセンターや百均、生活用品コーナーで探せばいろんなのが見つかりそうな感じ。

使わなくなった「注水ポットのプラスティック容器」でも、米びつの代用となってくれますかね。

>> 梵天 さん

ペットボトルの空の容器は幾つも転がっているので、これを活用しない手はないですね。
ただ、最近は炭酸飲料系を除くと、潰しやすいよう、厚みのない、へなちょこ容器が増えたような?

30キロですか!
個人差が大きそうですが、日本人1人が1年間で消費するお米は50キロぐらいだそうです。
60年以上前のピーク時は120kgぐらいあったとか。
パンやパスタに流れたり、おかずやスナック菓子を沢山食べるようになったということでしょうか。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。