ツルツルソーメンで残りの夏を過ごしたい
こんにちは拓美です
美味しいソーメンの茹で方だよ
こんにちは 美味しいソーメン食べてますか?
いつも麺つゆだけじゃ飽きてきたかなぁ?
くっついてベタベタなソーメンいやですよね
お店やTVみたいな麺が透明で光ってるソーメンいいですよね
あれは茹で方と水切りにコツです
こうやったらくっつかないし
綺麗に仕上がります
お湯を沸かす
よーく沸騰したら
お酢 小さじ1/2と油 数滴を入れる
そこに、ソーメンを半分の長さくらいに折って入れる!
まずはさっとかき混ぜて麺をバラバラにする
茹で上がる前に、おおきめのボールに水を用意
規定の時間で麺が茹であがったら、ザルで湯切りして、ボールのプールへドボン!
その後水切りして、流水でしめて出来上がり
器によそってから氷などどうぞ
3 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
めんつゆをトマトジュースで割るとおいしいですよ。
多めに茹でて途中硬めの状態でいくらか上げて水切りして小分けして即冷凍保存!
ほんの少し食べたい時などに解凍して楽しんでいます。
特に長崎素麺は冷凍してもモチモチがいい感じのように思います。