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酢豚の代わりに鶏肉で作って、豆腐丼にしてみました〜。夏の暑い最中、お酢の酸味と豆腐と大葉のサッパリした味わいの一品です。味付けは、お酢と醤油と日本酒と砂糖を同量程度入れて適当に。ロカボ料理で1週間ほど過ごしていますが、目立った変化はありません👀💦今の私が体脂肪率を下げるには有酸素運動より食事の方がよさそうなので、引き継ぎロカボをやっていこうと思います〜。
>> p928gts さん
>> しっかり八兵衛@ねじ式 さん
メンバーがいません。
この上を望むとなると、いかに砂糖を減らすかでしょうか? ただ、砂糖以外の天然甘味料の使用は、避けた方が良さそうですね。
はちみつ
神様特製ガムシロ。中身はビタミン・ミネラル・風味たっぷりなブドウ糖果糖液糖です。
メープルシロップ
神様特製の砂糖液。ビタミン・ミネラル・風味たっぷりな点は◯
アガベシロップ
神様特製の高果糖液糖。リアル果物以外での果糖摂取は危険。
人それぞれ、考え方があります。生きている環境も違います。
トッチンさんは、トッチンさんの思うがままに、是非ともロカボ料理を極めていただきたいですね!
僕は、応援しています!📣
>> p928gts さん
自分の身長だと基準値の体重(体組成計の画像)によると65.12kgらしいのですが、以前からジョギングを時々しているせいか、体重は下げ止まっていて、今の体重60〜61kgぐらいから下がりません。体重は基準値を5kg程度下回ってもはや体重はほぼ下がらないのに、脂肪は1.17kgオーバーしているという矛盾が厄介です…。
そんな具合で体重自体は下がっているから、多少の糖分であればエネルギーとなって消費されそうだし、
昔のように「長崎ちゃんぽん麺2倍」とか過剰な炭水化物を摂るのを避けていけば、次第に体脂肪率は下がるんじゃないかな〜と淡い期待を夢見ています🥹
>> しっかり八兵衛@ねじ式 さん
ありがとうございます!昔から料理はしているのですが、以前はパスタ料理がメインでした〜。
今はパスタはやめて、パスタの代わりに豆腐やキャベツ、タマネギ、コンニャクにして、試行錯誤を楽しんでいます😋
今日の写真の料理は妻にも好評でした〜😆
内臓脂肪は運動で改善しているっぽいのですが、体脂肪率が20.5%前後から減りません💦
おそらく犯人は…お腹の皮下脂肪です🥺
体脂肪率20%未満のKITAさんや他の皆さんはお腹周りもスッキリしていて、腹筋割れているんでしょうか?
下記のサイや他のサイトをみても、だいたい年齢と体脂肪率の関係は画像みたいな具合です。
https://www.descente.co.jp/media/sports/training/25600/
サイトには「男性は、体脂肪率10~15%くらいが、健康的で筋肉質な理想の体型」とあります。
15%以下は厳しいとしても、20%を安定的に下回った状態を目指したいところです👀
筋肉の疲労回復にも効果があるみたいだし、試してみようと思います〜。
今回の写真の料理で使ったお酢、黒酢も使っているんだけど、これも妻の買ったやつ。
(妻はお酢が好きなようで、たまに野菜の酢漬けとか作っています)
酸味はさほど気になりませんが、ハチミツを少し入れたり、カルピスを少量入れて工夫してみようと思います。
調べてみたところ、りんご酢は2〜3ヶ月飲み続けて他のダイエット法と併用しないと効果がでにくいらしいですが、KITA-kumamonさんはどれぐらいまで体脂肪率減りました?
私の体脂肪率20%の壁はなかなか厚そうなので、参考にお聞かせくださーい💦