掲示板

昭和レトロ😁😋

毎日暑いですよねー
夏バテもしてませんか?
気温差でばててお昼がソーメンとか食べやすい物を食べると栄養不足でさらにしんどくなるらしいです。
野菜🫛タンパク質たべてくださいませ〜〜

てなことで今日は夏バテの話がメインじゃなくー😁

今週お盆の為にお坊さんが義理実家にくるのでお掃除を先週末にいってきたんです。
かなり暑い気候なので早めにいき、もちろんクールネック、飲み物、タオル
ジムにいくような格好で💦

掃除がおわってから納戸の方にラップとかあるのでもらってかえろうと
じゃ何かでかい物発見💡

なんだろうとおもったら昭和レトロな調理器具がでてきたんです、

IMG_1185.jpeg

説明書よんだらおでんやらミートソースとか作れる、甘酒、黒豆など

黒豆がちょうど家にあっていつしょうかと
いつか買った?てのがあったので持って帰って生きてるのか?ですが使ってみたんです。

IMG_1187.jpeg

黒豆は水につけて一晩ねかして、入れたところです

IMG_1188.jpeg

器具にいれて5時間調理です。
気長コースです😁
器具をさわるとあたたかいし蓋も蒸気であ、うごいてると🥰
だんだん部屋中は豆🫘の香りがして

IMG_1190.jpeg

ちゃんと出来ましたー。
汁は捨ててしまったので早くたべます。
友達いわくー汁は喉にいいらしいので飲むのがいいって!
あっちゃー教えてもらう前に捨ててしまった‼️
塩麹またくれるでときいたので今度は教えて〜〜と友達に話ししてますぅ。😁


21 件のコメント
1 - 21 / 21
ふっくらと美味しそう🫘
茹で汁捨てたの勿体なかったねー😞
クロックポット、私も同じ型を使っています。実家にあったわけでなく、スロークッカー替わりにヤフオクで。最近見ていないが、一時は宅配便価格でした。この時代の電気器具は単純な制御回路なので壊れにくい。サンディエゴのThriftShop ハードオフ相当店 にもありましたので、相当数輸出もされていたようです。
肉の煮込み料理に使うと肉がヤワヤワ絶品。
「圧力鍋」が開発される前の「煮込み鍋」ですね、料理人しか使わない主婦の味方の道具ですね! 旦那や家族への愛の深さが見えました!
すごーい! タイトル通り、昭和レトロ!レトロなのってオレンジ色率が高いイメージです。
しかもお鍋が陶器!! ちょー かっこいいですね。
黒豆作りもお疲れさまでした^^ 偉すぎ~~
今は季節柄あれですけど、秋になったら焼き芋?蒸かし芋🍠お腹いっぱい食べてみたいデス😆
https://www.recipe-blog.jp/search/recipe?keyword=クロックポット
ええのん(壊れにくい山やっ)出てきたね~

昭和のおっちゃんしか
判らんやつや(笑)🤣
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> なかっぴ さん

それなーー
早くそのラインきずけよ!私やった💦
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

そーなのですね🥰😁
時間かかるからじっくりコトコト料理にはいいってことですねー
洗うのか取り外しきいたらいいのになぁーって思いました💦
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

いやいや、自分の為です😁
健康食に目覚めたので😁
義父ところはもう弟しかすんでないので片付けついでで😁😁😁
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> まきぴ~ さん

黒豆一晩つけて
鍋にいれるだけー
あとは鍋さんおまかせー
楽やったわー😁🫘
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> 杏鹿@………………………… さん

レシピありがとう😊
検索するとあるんやねー🥰😁
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> はれお君 さん

笑笑
でもでかくてどこに直すかわからんくてー
どこぞに隠す感じにかたずけたよー😁
ええのんてきた!わかるでー関西やからー😁
昔の炊飯器は、ガスでご飯炊いてましたね。
な〜んでも考えて、
やってみるのって、大切ですよね〜
HAPPYをありがとうございます🫘

>> niko6マーミー さん

>どこに直すかわからんくてー
斜め45度をチョップするときに治る(笑)デカ現必要🤣

>どこぞに隠す感じにかたずけたよー😁
分らんンヨウニな🤣
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> magrodon さん

あ、そーでしたねー💦
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> やまひろくん さん

たまたま黒豆があってどーにかしないとーと無計画で黒豆かってしまってたからー笑笑💦
塩麹今度つくってみたいとおもってます😁
とかいいながらー
今日塩レモンを漬けたよー
調味料🧂作り😁🥰

>> niko6マーミー さん

機種によっては、信楽焼の内釜のはずせるものもあります。クロックポットマニアより。
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> はれお君 さん

笑笑
次使う時おぼえてないとねー😁😁😁
niko6マーミー
niko6マーミーさん・投稿者
Gマスター

>> ミチロフ@エース→ベテラン さん

おおおー
マニアー😁😁😁🥰
簡単レシピ教えて欲しいです
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。