いーえ、断じてショウガのせいじゃない(`_´)
先日、スーパーで500g250円という破格の値段でショウガの売り出し見つけてつい買ってしまいした。
でもショウガってそんな頻繁に食べるもんではない
冷蔵庫開けたら妻も使わずにそのままある・・・
しょうがない(ダジャレじゃないよ😏)ので朝飯の炒め物に150gほど刻んでブチ込みました
そして、今、猛烈に胸焼けと少し吐き気が・・・
いーえ、断じてショウガのせいではありませぬ。決して( ̄^ ̄)
皆さん、安いからって何でも買うのは止めましょう。マジで🤣🤣🤣
11 件のコメント
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適量 ストックします
(大量の)新生姜は
即 使用しないと 傷むので
さんざん考えて
買うのやめます
レジの方も
いたみやすいですからね〜
と
言って下さいました
新生姜の時期には
一度は
生姜飯 炊きます
(必ず
生姜は しばらく(風味がなくならないように)
さらして 使用します)
大根飯みたいな感じで
さっぱりしています
後 甘酢にします
魚・肉の時 生姜がないと
臭みが ニガテです
最近
家のロリエを 使用するようになってから
生姜の出番が 少なくなりました
(わすれます)
ありがとうございました
よだん
こちらに
生姜の特産地が有ります
日本なのに
トウヨウムラ(東陽村)です
石橋・石工でも 有名です
通潤橋の近くです
(山都町・東陽村)
ありがとうございました
甘酢の小鉢は夏向きだし
>> えびふらいのしっぽ・ふろしき・ひよこ@ビンゴ毎月開催😅🤭 さん
〉〉新生姜は即 使用しないと 傷むので
ですよね。かなり売れ残ってたのは傷みやすいからかな、と思ってました
〉〉最近
家のロリエを 使用するようになってから
生姜の出番が 少なくなりました
月桂樹があるのですか。羨ましいです😉
実家にはシソがあって、庭からシソ取ってそーめんつゆによく入れてましたね
〉〉ショウガの特産地
通潤橋の近くにあるのですか。
通潤橋は行った事ありますよ😙
確かにのどかな所で良いな~て思いました
付近でショウガ作ってるんですね
それは知らなかったです😉
>> 404@QueSeraゝ さん
ガリのレシピ教ぇ~下され手間がかかるのはあんまり作りたくないけど
紅ショウガは無理かな?
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
私も沢山買った時に作ってたりしたのですがネットのレシピで適当に です(・_・;自分用にアレンジしたレシピを保存してないので、おそらくあまりコツ要らずで簡単だったんだと思います。
https://cookpad.com/recipe/2699694
最もシンプルなのはこんな感じ。
◆甘酢を過熱して作る →冷ます
◆生姜の皮剥いてスライスして塩ふって少ししたら洗い流す。
◆ショウガをゆでる→ 茹で上がったらザルで冷ます
◆保存する瓶を熱湯消毒する
◆冷めた生姜を絞って入れる(ビニール手袋推奨)
◆ショウガと甘酢を瓶に入れる。
冷めたら薄っすらピンクになってた記憶があります。
紅生姜は家にはない材料(赤梅酢)とか、乾燥(干す)とかするみたいです。 私はパスw
250gなんて3日で消費します。
何にでも生生姜のきざみを添えますね。
生姜に毒盛られたか?w
ガリなら好きです。(●´ω`●)
>> 404@QueSeraゝ さん
意外と簡単ですね~トライしてみるかな🤔🤔
紅ショウガは・・・作ってます、なんて聞いた事ないのでそうそう家庭で作るもんではないでしょうね
ありがとうございます(^_-)-☆
>> 与作のラーメン さん
私も好きですが、今朝はさすがに食べ過ぎでした〉〉250gなんて3日で消費します
凄いですね💧
そうなると、料理に添えると言うより、ショウガに合うメニューは何かを考えるレベルですね
でも、チューブのじゃなく刻んだ生ショウガはやっぱり美味いですね
>> モバイル クエスト@もばいるん さん
ふふふ(´✪ω✪`)革命家たる者
ショウガ如きにはヤラれません
私もガリ好きですよ~😙
でも食べ過ぎは良くないスね
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
私も生姜はいつも安い時に大量に買います。それをフードプロセッサーで ペースト状にします。
あとは板状に形を整えて冷凍保存しています。
必要な時に必要な分だけ パキパキ と
折って使うので 調理時間の短縮にも
なりますよ! 😄😄