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(包丁)なぜうまく研げないか。なぜ切れ味が悪いか。

包丁の研ぎについて
いやぁ参考になりますが、深すぎて・・・
仕上がりは芸術の域
https://www.youtube.com/watch?v=UfDeq3L9dcc


9 件のコメント
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確かに、素人の「無造作研ぎ」では、切れ味が良くなるわけがありませんね。
研ぎ面を潰して、かえって、切れ味が悪くなりすネ?
腕がフラフラしないで研いでくださいね
それほど上手いとは思っていませんが、刃物研ぎは小学生の頃に祖父から手ほどきを受け、ずっとやってます。
今のお気に入りは、荒砥と中砥相当の、ダイヤモンド砥石です。
仕上げは合成砥石です。

>> p928gts さん

コメントありがとうございます。
元々研ごうとは思いませんでしたが
単に砥石でこするだけも危うそうですね。

>> ホットウォーター さん

コメントありがとうございます。
この動画は刀の領域ですね。

>> ヨッシーセブン@北京、今は台北 さん

コメントありがとうございます。
砥石の知識は重要ですね。
そもそも砥石の砥石が普通にあること自体驚きでした
そして2時間かけたりとかすごいですね。
包丁研ぐのは簡単ですよ
砥石は必須ですが
あと、基本的には『両刃』の包丁に限ります
 片刃や合わせ刃(ハサミとか)は素人には研げません
それとステンレス包丁は硬い分研ぎにくいです
先日、小屋から古い錆びくれた包丁を見つけたので研いで使ってます。

主婦は軽い包丁を好む人多いですが、包丁はある程度重い方が、切り易くて使い易いです。

教わって初めて包丁を使う時はだいたい『切れない包丁は危ない』と教わります

逆じゃないの?なんで?🤔
とずっと思ってましたが、自分が指を切ってみてよく分かりました。

包丁が切れない→切れないからつい力を入れてしまう→力を入れてるから指を切った時が酷いケガになる

まさしく、私は切れない包丁で左手の親指の先を3mmほどスライスしてかなりの大怪我した事ありますよ

切れる包丁なら力要らないので大したケガになりません

>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん

砥石は平面がでていないとだめと言われますが、片刃のときはそれが顕著になります。
片刃もちゃんとした砥石で、正しい研ぎ方を知っていれば、難しくはないです。

ハサミの研ぎ方は知らないです。

クリップボード01.jpg

単に切れ味を良くするだけなら
そこらで売っている「ダイヤモンドシャープナー」を使うのが簡単で、そこそこの効果が得られます😅

刃に当たる角度を調整するのがコツですが、普通の砥石のように「面」で包丁の刃先に当たるのではなくて、「線」で当たるので、元の包丁の刃先が波打っていようがいまいが、その部分の角度に合わせて研げますからね🤔
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