(包丁)なぜうまく研げないか。なぜ切れ味が悪いか。
包丁の研ぎについて
いやぁ参考になりますが、深すぎて・・・
仕上がりは芸術の域
https://www.youtube.com/watch?v=UfDeq3L9dcc
9 件のコメント
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包丁の研ぎについて
いやぁ参考になりますが、深すぎて・・・
仕上がりは芸術の域
https://www.youtube.com/watch?v=UfDeq3L9dcc
腕がフラフラしないで研いでくださいね
今のお気に入りは、荒砥と中砥相当の、ダイヤモンド砥石です。
仕上げは合成砥石です。
>> p928gts さん
コメントありがとうございます。元々研ごうとは思いませんでしたが
単に砥石でこするだけも危うそうですね。
>> ホットウォーター さん
コメントありがとうございます。この動画は刀の領域ですね。
>> ヨッシーセブン@北京 さん
コメントありがとうございます。砥石の知識は重要ですね。
そもそも砥石の砥石が普通にあること自体驚きでした
そして2時間かけたりとかすごいですね。
砥石は必須ですが
あと、基本的には『両刃』の包丁に限ります
片刃や合わせ刃(ハサミとか)は素人には研げません
それとステンレス包丁は硬い分研ぎにくいです
先日、小屋から古い錆びくれた包丁を見つけたので研いで使ってます。
主婦は軽い包丁を好む人多いですが、包丁はある程度重い方が、切り易くて使い易いです。
教わって初めて包丁を使う時はだいたい『切れない包丁は危ない』と教わります
逆じゃないの?なんで?🤔
とずっと思ってましたが、自分が指を切ってみてよく分かりました。
包丁が切れない→切れないからつい力を入れてしまう→力を入れてるから指を切った時が酷いケガになる
まさしく、私は切れない包丁で左手の親指の先を3mmほどスライスしてかなりの大怪我した事ありますよ
切れる包丁なら力要らないので大したケガになりません
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
砥石は平面がでていないとだめと言われますが、片刃のときはそれが顕著になります。片刃もちゃんとした砥石で、正しい研ぎ方を知っていれば、難しくはないです。
ハサミの研ぎ方は知らないです。
単に切れ味を良くするだけなら
そこらで売っている「ダイヤモンドシャープナー」を使うのが簡単で、そこそこの効果が得られます😅
刃に当たる角度を調整するのがコツですが、普通の砥石のように「面」で包丁の刃先に当たるのではなくて、「線」で当たるので、元の包丁の刃先が波打っていようがいまいが、その部分の角度に合わせて研げますからね🤔