激辛ポテチ食べた高校生14人が救急搬送
“激辛ポテトチップス”食べ体調不良 医師「食道などの粘膜から出血をきたすことも」 高校生14人病院搬送
https://news.yahoo.co.jp/articles/a484955ff3e6aca94d33b81d6346d5e673ed26e0
これは、非常に危ないですね🌶
某テレビ番組でブートジョロキアや、キャロライナリーパーみたいな激辛の唐辛子をふんだんに使った料理を食べるコーナーとかあるけど、そろそろ止めるべきだと思います。
ニュースの激辛ポテチが何の唐辛子を使ったものか知りませんが、おそらくハバネロ程度ではないはず…ろくに辛さに慣れていない高校生が調子こいて、いきなり食べていいものではなかったんでしょう。
というかね…ブートジョロキア、キャロライナリーパー、それを超える辛さという噂のドラゴンズ・ブレス、ペッパーX…そのへんのレベルの唐辛子の種が一般人でも普通に買えるという恐怖。
僕もハバネロを2種類と、ハラペーニョ栽培してますけどね…ハバネロ以上の辛さって一般家庭に必要なんですかね?
個人的にはもう、処理してないハバネロ食べたくないですよ😣
びっくりするくらい辛くて…青いの食べたから、なおさら辛かったのかもしれませんが。
某掲示板の唐辛子スレで、「キャロライナリーパー栽培してる」とか書いてるヤツいるけど、イキってるだけじゃないの?って思ってしまいます…
マジで、汁が目に入ると失明しちゃうレベルの唐辛子は、規制したほうがいいような気もしますよ。(僕は、ハバネロでも手を焼いてます!)
「おめーはなんで、ハバネロなんて栽培してんだよ?」という質問には…答えられることと、答えられないことがあるので、予めご了承ください…
56 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
https://plaza.rakuten.co.jp/nojanin/diary/201309130000/
イマドキは?と検索したところ……うーん
https://dby.stylemap.co.jp/9436.html
>> magrodon さん
おそらく比べものならんでしょう😅話が長くなるんで割愛したんですが…妹が元激辛党で、実店舗の北極ラーメンとか普通のラーメンのように食べられるレベルだったんですね。
そんな元激辛党の妹に昨年、僕のハバネロ食べさせたんですよ…焼き肉の時に、丸焼きで。
そしたら体調急変して、119番しようか?ってくらい苦しんでました😨
僕も食べたんですが…小さい実にしたんですよ。妹にも小さい実にするように言ったのですが、イキって一番大きな実を選んで…😣
現役の激辛党だったら耐えられたのかもしれないんですが、ハバネロのレベルでも辛く栽培しちゃえば、そこまでヤバいんですよ。
ちなみに妹は、吐いたらケロッと復活してましたよ…🤮
>> pasorin さん
最初のリンクのレビュー…なぜか全然、頭に入ってきませんwわざとこういう書き方してるんでしょうかね😅
後のリンクに、
非常に辛いと感じる辛さ=10万スコヴィル
とありますけど、ハバネロの辛さは最大30万スコヴィルですよw
しばらく王者だった、キャロライナリーパーは最大156万スコヴィルだそうです💀
僕はそれ以降に出てきた品種は、なんか怪しくて興味持てないので、調べてません…キャロライナリーパーだって絶対に栽培することないですし😑
病院送りになるほど食べるなよ…
パッケージにデカデカと18禁と表示されているのに・・・ 🐴🫎としか言えません。
3年生なら18歳に達しているかも?
辛さ耐性と年齢はまったく関係ないのに。
>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
毛色がかわったのは「デスソース」以降ですかね? オリジナルのタバスコソースが2,500〜5,000スコヴィルに対し、オリジナルデスソースは10000スコヴィル以上ですからねぇ。※そして非売品の6 AM RESERVEが16M(純粋カプサイシンwww)
>> クリームメロンソーダ さん
よく考えたらポテチ食っただけで14人も搬送ってヤバいですよね。みんな一斉に激辛ポテチドカ食いしたのでしょうか?それとも、少量でもKOされちゃうヤバいブツだった?
まあ、病院に行くってことはありませんでしたが・・・
ポテチっていうからコレじゃないだろうけど何を食べたんだろ?
https://www.fritolay.co.jp/products/gekikaramania_2203/
これはとても危険ですね。辛いものには中毒性があると聞きますが、ここまで来ると本当に問題です。メーカー側も、消費者が安全に楽しめるような注意喚起をもっと徹底すべきだと思います。食べ物が原因で体調を崩すのは本末転倒ですよね。
昔の辛い食べ物は美味しかったけど、今はアホが我慢比べしてるだけ。あれは食べ物ではない。
https://ameblo.jp/mayumi-iizuka/entry-12605402168.html
松岡由貴さん 唐辛子
を大量消費してたような。
それぞれ、ビンを携帯してたような。
ゆるキャン△再現飯:辛口サラトガクーラー【13巻/キャンプ飯/作ってみた】
https://baki1771104.com/archives/7653
高校生15人体調不良「18禁ポテチ」とは 辛すぎて「殺人兵器」の声も かつてヒカキンが食べて絶句
https://news.livedoor.com/article/detail/26800143/
同じことは一般的な四川豆板醤とP県豆板醤にも言えてて、後者はジンワリ辛くてしょっぱいイメージです。
>> p928gts さん
なんだか、こういうジョークめいた18禁表示だとクソガ…じゃなかった、お子様は従わないかもしれませんね😓>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
> お子様は従わないかもしれませんね😓御意!!
(ここまで度が過ぎたのは別として)
自分で辛い料理を食べながらいつも考えるんですけど...。
アレ、なんで食べるんでしょうね?
辛味って痛覚ですよね、味覚じゃなくて。
美味しい、って感じてはいないはず。
「口の中や粘膜を引っ掛かれて喜んでる」って行為だと思う。
「俺、なんで口内を痛めつけられて喜んでんだろう?」って考えながら蒙古タンメンとか食べてます。(笑)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b75bcbc15c6f9049e36c314b391ea6171c6ca145
昔、高校生飲酒で補導の記事があって、これも男女〇名と見出しにあったけど、本文読むと男子一名のハーレム状態だったことがあるので、先入観持つとダメですね。
>> うまちゃん@平常運転 さん
> 辛味って痛覚ですよね、味覚じゃなくて。美味しい、って感じてはいないはず。
「口の中や粘膜を引っ掛かれて喜んでる」って行為だと思う。
とあるオトナなイケナイ世界と、基本は一緒と聞いたことがあります🤣
エンドルフィンに関する部分も含めて。
だから18禁?
>> ヤマ06 さん
まったく無関係ということはないのでは?身体が出来上がってない子供もいるでしょうし。自分で責任とれる年齢になってから食べるように…という意味だと思います。
>> ともぽんすず さん
「18禁カレーチップス」なるものを男子生徒が持ち込み、同日午前から1パックを同級生33人で食べた。男子生徒は「辛いもの好きがいたら食べてもらおうと思った」「以前食べたことがあり、辛かったが体調は崩さなかった」などと話しているという。
体調不良を訴えたのは女子生徒13人と男子生徒1人…
と、別のニュースで書かれてます。
販売元のホームページによると、同商品はペッパーソース「タバスコ」の200倍の辛さという赤唐辛子「ブート・ジョロキア」を使用。パッケージには「辛すぎますので18歳未満は食べないでください」などと記載されている。
だそうです。やっちまいましたね…男子生徒😣
>> KZ改TOUFU さん
こんにちは😉そら、キツいでしょうね…😅体調悪い人、持病ある人は控えるように…との注意書きもパッケージにあるそうです。
>> pmaker さん
暴君ハバネロは…けっこう優しいと思います😅激辛マニアは食べたことないですね…今も売ってます?
暴君ハバネロの味…もう忘れちゃったけど、ハバネロは辛さだけじゃない!香りに価値があります。
僕が今年も喜々としてハバネロ栽培しているのは、あの香り魅せられたからです👍
>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
はじめまして。素人意見で恐縮ですが、件の文章は次の理由で読みづらく、印象に残りにくいと分析します。
単調な文構造: 各文が同じ構造で書かれており、リズムが単調です。
背景情報の不足: 事件の詳細や経緯が不明確で、状況を理解しにくいです。
長い専門家のコメント: 情報が一度に多く提供され、記憶しにくいです。
視点の変化が多い: 複数の視点が短い段落で次々と登場し、情報整理が難しいです。
重要情報の分散: 重要な情報が分散しており、どこに注目すべきかが分かりにくいです。
文構造の変更、詳細な背景情報の追加、専門家コメントの短縮、一貫した視点の提供
以上が読みやすさに求められると考えます。
>> STうち さん
はじめまして!コメントありがとうございます😊そうですね、危険です!僕は「ハバネロ以上はマジで危ない」と、繰り返しコメントしている者です。
海外のように死者は出なかったようですが…ジョロキアでこんな事件起きるんだから、それ以上の唐辛子の使用は(メーカーも消費者も)ちゃんと考えて欲しいですね。
>> Ticket to the moon さん
おっしゃる通り!辛の部分ばかり注目されてるスパイス界隈は、良くないですね。ハバネロは、素晴らしい香りです\(^o^)/
残念ながら和食には合わないですが、肉をうまくする香りです!
>> chirico さん
ですね、ですね😞>> YASUHID さん
デケェ!こんな大きい瓶があったんですね!タバスコは、あまり辛くないですよね。(加工前のものを食したことないですが)
昨年、タバスコの種を某所で買ったら全く発芽しませんでした…😭
なので、タバスコよりも辛くないハラペーニョを栽培することにしました。
ハバネロパウダーを使った(ノンアル)カクテル!しかし僕は、ハバネロは作れてもハバネロパウダーは製造できない…😞
ハバネロ栽培してるのにハバネロ加工品買うのは抵抗が…😅
>> ホットウォーター さん
危険です⚠お気をつけて!!
>> pasorin さん
あら、パウダーで自分で辛さ調節するタイプだったんですね。きっと、調子こいて全入れしたんでしょうネ🔥件のポテチを、テレビで谷原章介が実食したようですが平気だったようですね😅
島唐辛子の醤油漬け!どのくらい保つのでしょうか?島唐辛子ではないけど普通の唐辛子もあるので、興味ありますよ。
>> うまちゃん@平常運転 さん
辛い物食べる時あるあるですね(笑)うちの妹も激辛党員時代、「辛さに耐えられるかどうかは、痛さに耐えられるかどうか、だから」とか言ってて、「なに言ってんだコイツ…」って思ってました🤤
>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
うちにある一番古いやつは5年ぐらい経ってないかしら(;'∀')漬けたては辛いんですが、半年は置いておきたいところ。普通の1Lの醤油買ってきて、入り口をカッターで広げてドボドボと入れてます。
唐辛子のほうは使わず、醤油だけ使ってます。で、最初は島唐辛子を買ったんですが送料がねぇという事で、今は「辛い青唐辛子」使ったやつです。
※焼き肉をこれで食べてます(甘くしたりニンニク入れたりしない主義なので) 刺身でもいけるハズ
>> しっかり八兵衛@無敵の人養成所 さん
ちゃんと色々と注意書きがあるのですね。ただ、結構な数の救急車が使われたのが、なんだかなぁーと思うんですよね。
この子らにしてみれば数年経てば笑い話になるのでしょうけど…。
>> pasorin さん
今じゃ工業系の学校も女子多いでしょうね。地下鉄改修工事の設備の監督(モドキ)やってた時に、某県の工業高校の卒業生が新卒で設備会社に入社してたけど、橋本環奈みたいな女子が一人いましたよ。
それにしても、工科高等学校ってかっこいいですよね。工業高校とは違うんでしょうか?
学校名はカッコよくても、残念ながら生徒はポンコツみたいですがw
>> STうち さん
>素人意見で恐縮ですが、いえいえ!素晴らしい分析だと思います!👍
ありがとうございます✨
>> pasorin さん
そんなに長持ちするんですね…!興味が出てきました。暇と唐辛子があれば作りたいです。そういえば、ハラペーニョ何かに漬け込んでたような…?
>> KZ改TOUFU さん
たしかに。過保護が過ぎますね!酷暑環境で働いてて、熱中症になる人とかもいる
し、コロナも流行ってるし…おふざけが原因で救急車使いまくりは勘弁!ですね😞
>> jyoro@人類最下位 さん
体調の心配が先立って、大した指導も無さそう…金八先生みたいに怒ってくれる先生は絶滅してるかも。学校の工事とか行った時に、先生と生徒のやり取り見たけど、もう教師の威厳なんて皆無でしたよ。
モンペアだったら、逆にポテチメーカー訴えそうです😞
>> ホシのイモ@実はマイネ王今年から さん
慣れたら美味しく感じるんでしょうかね…?普通の人には辛い(からい/つらい)だけでしょう。
激辛を食べ過ぎると味覚障害おきるって言ってました。(実際、うちの妹も少し味覚障害でした)
・四川に肛門科多い
・韓国の唐辛子農家も苦労している
なんて話がありますね。と言っても、韓国の唐辛子の中にはあまり辛くない奴もありますけどね(パプリカよりは辛いかしら程度のものも)。
>> pasorin さん
>四川の肛門科マップでみたら確かに多いですねw
>韓国の唐辛子農家も苦労している
ちょっと、よく分からんです。苦労しないで済む農家はほとんど居ないと思います…
唐辛子って実が辛いから、虫や病害に強そうって思ってる人もいるみたいだけど…実はメッチャ弱いですよね😮💨
こないだもハバネロ見たら謎の虫が茎にビッシリついてました😫
>> pasorin さん
なんだと〜オスが1匹混ざってた?
「漢なら責任持って全部食べて病院送りになれよ…」って昭和なら言われていただろうね。
>> クリームメロンソーダ さん
>オスが1匹混ざってた?ヒヨコの鑑定士の話ですか(笑)