掲示板

激辛ポテチ食べた高校生14人が救急搬送

images_-_2024-07-16T201919.455_2.jpeg

“激辛ポテトチップス”食べ体調不良 医師「食道などの粘膜から出血をきたすことも」 高校生14人病院搬送
https://news.yahoo.co.jp/articles/a484955ff3e6aca94d33b81d6346d5e673ed26e0


これは、非常に危ないですね🌶

某テレビ番組でブートジョロキアや、キャロライナリーパーみたいな激辛の唐辛子をふんだんに使った料理を食べるコーナーとかあるけど、そろそろ止めるべきだと思います。

ニュースの激辛ポテチが何の唐辛子を使ったものか知りませんが、おそらくハバネロ程度ではないはず…ろくに辛さに慣れていない高校生が調子こいて、いきなり食べていいものではなかったんでしょう。


というかね…ブートジョロキア、キャロライナリーパー、それを超える辛さという噂のドラゴンズ・ブレス、ペッパーX…そのへんのレベルの唐辛子の種が一般人でも普通に買えるという恐怖。

僕もハバネロを2種類と、ハラペーニョ栽培してますけどね…ハバネロ以上の辛さって一般家庭に必要なんですかね?
個人的にはもう、処理してないハバネロ食べたくないですよ😣
びっくりするくらい辛くて…青いの食べたから、なおさら辛かったのかもしれませんが。

某掲示板の唐辛子スレで、「キャロライナリーパー栽培してる」とか書いてるヤツいるけど、イキってるだけじゃないの?って思ってしまいます…

マジで、汁が目に入ると失明しちゃうレベルの唐辛子は、規制したほうがいいような気もしますよ。(僕は、ハバネロでも手を焼いてます!)


「おめーはなんで、ハバネロなんて栽培してんだよ?」という質問には…答えられることと、答えられないことがあるので、予めご了承ください…


20 件のコメント
1 - 20 / 20
ポテチ食べて病院送りって、新しい拷問だな w (●´ω`●)
大食い・激辛・一気飲み アホ・バカのする事ですよ!

>> 1953生まれ さん

激辛料理食うコーナーの番組って、大食いもやってるんで「そろそろ大食いもやめろよ…」って本文に書こうかと思ってました😅

「頑張って食べる」ってなんだよ!?ってモヤモヤします。「必要以上の量を頑張って食う」という行動に感動するとか意味不明です🤤

そんな番組の合間のCMで「SDGs」とかいうワードが出てきたら笑っちゃいますね。
この商品は20歳以上の方のご利用を想定して開発しました。

いわゆるノンアルコール飲料について、脱アルコール製法によるものは、どれだけ頑張っても、完全にアルコールが抜けることは絶対にありません。脱アルコール製法によるものはもとより、完全にアルコールと無縁な製法による◯◯テイスト飲料(フェイク食品)についても、メーカーは↑のような表示を行っています。
その目的は、直接にはこれらの商品を入り口として、未成年者がホンモノを欲するようになることを防止するためですが、自己の体に責任を負えない人には摂取して欲しくないとの側面もあるかと思います。(後半は激辛系商品にもあてはまる?)
そう考えると、激辛系商品についても↑のような表示が検討されても良いのではとも思います。
辛味の苦手な方はご注意・・・とかのマイルドな表示ではなく。

>> p928gts さん

こんばんは!😉
なるほど…良いこと言いますね👍
最近の激辛は品種改良で限界突破してるし、最低でも注意喚起の表示くらいは、必要ですね!
セブンイレブンで売ってる北極ラーメンとどちらが辛いかな?
80年代の「激辛ブーム」時に救急搬送された人って聞かなかったんですが、例えばLEEの30倍とかどうなんだろうかと思ったら、計算している人がいました。
https://plaza.rakuten.co.jp/nojanin/diary/201309130000/

イマドキは?と検索したところ……うーん
https://dby.stylemap.co.jp/9436.html

>> magrodon さん

おそらく比べものならんでしょう😅

話が長くなるんで割愛したんですが…妹が元激辛党で、実店舗の北極ラーメンとか普通のラーメンのように食べられるレベルだったんですね。
そんな元激辛党の妹に昨年、僕のハバネロ食べさせたんですよ…焼き肉の時に、丸焼きで。
そしたら体調急変して、119番しようか?ってくらい苦しんでました😨
僕も食べたんですが…小さい実にしたんですよ。妹にも小さい実にするように言ったのですが、イキって一番大きな実を選んで…😣

現役の激辛党だったら耐えられたのかもしれないんですが、ハバネロのレベルでも辛く栽培しちゃえば、そこまでヤバいんですよ。
ちなみに妹は、吐いたらケロッと復活してましたよ…🤮

>> pasorin さん

最初のリンクのレビュー…なぜか全然、頭に入ってきませんw
わざとこういう書き方してるんでしょうかね😅

後のリンクに、
非常に辛いと感じる辛さ=10万スコヴィル
とありますけど、ハバネロの辛さは最大30万スコヴィルですよw
しばらく王者だった、キャロライナリーパーは最大156万スコヴィルだそうです💀

僕はそれ以降に出てきた品種は、なんか怪しくて興味持てないので、調べてません…キャロライナリーパーだって絶対に栽培することないですし😑
日本人みんなAHOになってるね。
病院送りになるほど食べるなよ…
よく見たら、18禁商品でしたね。
パッケージにデカデカと18禁と表示されているのに・・・ 🐴🫎としか言えません。
3年生なら18歳に達しているかも?
18禁って意味わからないですね。
辛さ耐性と年齢はまったく関係ないのに。
多分、このポテトチップ持ってきた子こっ酷く怒られるんだろうね。親も、呼び出されるかも⁉️

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

毛色がかわったのは「デスソース」以降ですかね? オリジナルのタバスコソースが2,500〜5,000スコヴィルに対し、オリジナルデスソースは10000スコヴィル以上ですからねぇ。
※そして非売品の6 AM RESERVEが16M(純粋カプサイシンwww)

>> クリームメロンソーダ さん

よく考えたらポテチ食っただけで14人も搬送ってヤバいですよね。
みんな一斉に激辛ポテチドカ食いしたのでしょうか?それとも、少量でもKOされちゃうヤバいブツだった?
結構な人数が救急搬送されてますね。そんなに辛いのなら年寄りにもキツいのでは?アンダー設定も必要かもですね。
私は暴君ハバネロはいけるしたまになら美味しいので、激辛スナックぐらいは大したことないだろうと思ってましたが、食べられましたが、激辛マニアは辛すぎてキツかったですね
まあ、病院に行くってことはありませんでしたが・・・
ポテチっていうからコレじゃないだろうけど何を食べたんだろ?

https://www.fritolay.co.jp/products/gekikaramania_2203/
はじめまして。

これはとても危険ですね。辛いものには中毒性があると聞きますが、ここまで来ると本当に問題です。メーカー側も、消費者が安全に楽しめるような注意喚起をもっと徹底すべきだと思います。食べ物が原因で体調を崩すのは本末転倒ですよね。
香辛料は好きですが、辛料は嫌いです。
昔の辛い食べ物は美味しかったけど、今はアホが我慢比べしてるだけ。あれは食べ物ではない。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。