2時間後血糖値
糖尿家系なので、定期的に専門医に診てもらっています。幸い私自身は発病していませんが、毎回そこでは2時間後血糖値を測ります。
あるとき、コンビニFのサービスサンドとミックスサンド、それとPET茶で測定に臨んだところ、GI値の高いパンが主体なのに、予想外に低い(非常に良好な)結果でした。あの程度の野菜・ツナマヨ・卵でも、血糖値上昇抑制には十分な効果があるようです。まあ、個人差もあるとは思いますが。
血糖値と言えば・・・
昔々あるところに、お🐴🫎なドクター(複数)がいました。彼らは、糖尿病を治す(悪化させない)ためには、血糖値を上げなければ良いのだと考え、患者に糖質をブドウ糖系から果糖に切替えさせました。果糖は血糖値を(理論上は全く)上げません。実際はGI値で20弱らしいです。でも、その結果は、却って悪化させたそうです。
その後、果糖は、さらに邪悪な性質を持つことも判明しました。それは、ブドウ糖の7〜10倍も、老化を促進するAGEsを生成し易いということです。
他の甘味料に比べてすっきりした甘さという魅力があるとはいえ、こんなに危ない果糖などという物質は、フルーツという神が造り賜うたカプセル💊に封じ込めた状態で摂るに限ります。
2 件のコメント
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>> トッチン@寝不足 さん
HbA1cも、いわゆるひとつのAGEsでしたね。