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ISOで取得し…連日ウニ丼…カッペ無双!👺

※※※※※本文を読む前に!!※※※※※

人によっては、非常に胸糞悪くなる可能性があります…特に海鮮に目がない方は、心してください。

「ああ…めちゃくちゃ不便な田舎に住むカッペの戯言か」ってな感じで、生温かい目でご一読ください…😅

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ISO(磯)です。
磯で、美味えモン取得するです!٩( 'ω' )و

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ISO(磯)は暑いナリ…ι(´Д`υ)アツイー

トンビが、こっち見てた…(この後、僕の方に向かって飛んで来て、飛び去っていった)

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茹でたての、サザエさん

喰い過ぎて、サザエさん症候群になりそうだ。(全然ちがう)

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ウニ丼😋

※この後、めちゃくちゃウニ丼を食べることになった…(6日も連続ででででで)


贅沢な話ですが…いくら高級食材でも、6日連続も食べたら飽きますよ🥴

まあ…都会と比べたら、めちゃくちゃ不便な生活を強いられてるので、こういう事があって㌧㌧ですよね?w

ちゃんと漁業権はありますし、禁漁期間は採らないですよ👍

マイネ王カッペ仲間の方々!カッペ無双エピソードや、カッペ無双画像を持ってたら、よろしくお願いします🙇

色んな田舎の強みを見てみたいです☺️


12 件のコメント
1 - 12 / 12
そっちのISOか〜
ウニ丼めちゃくちゃ旨そう🤤

>> ケロロロ さん

そっちのISOです😁
当たり前なんですけどミョウバン不使用ですから、本来のウニの甘さを存分に味わえるんですよ😋

マイネ王ユーザーの皆さんは、本当に知識が豊富なんで、ご存知かもしれませんが…ウニはミョウバン使って身崩れ防いでるんですよね…保存の為にやむを得ないとはいえ…どうしてもミョウバンの味になっちゃいますからね。
かと言って、ミョウバン不使用のウニなんて都会で食べたら…💸😨
海で採るだけでも大変なのに、海から戻って少し休憩したら、ウニ割って実を取り出し、海水で洗いながら「ウニわた」や殻の破片なんかをピンセットで取り除くわけです。

もちろん、その実は非常に崩れやすい。トゲが手に刺さると痛いし。価格が高くなっても仕方ありませんな~😑

ちなみに殻は、めちゃくちゃ生命力が強い。翌朝になってもトゲがウゾウゾ動いてます🙀
ふ頭を渡る風じゃなくて、小屋の影にいると田んぼを渡る風が涼しいです。

>> 杏鹿@………………………… さん

凄く…イイですね!👍
日本全体が暑いだの言われていても…やっぱり夏は、田舎ですよね☺️
つい2年前まで東京の中でもクソ暑い練馬に住んでましたが、本当に都会の暑さは凶悪です。

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

》ミョウバン不使用ですから、本来のウニの甘さを存分に味わえるんですよ😋

そうなんですよね。
元々はウニは嫌いだったんですが、田舎で食べからは目覚めて、採りたてのウニだったら喜んで食べています。
 ミョウバン不使用のウニですか。。食べた事ないかもしれません。。羨ましい。。捕れたて?のイカを食べた時の衝撃に近いのかも?伊予の辺りなのでしょうか?
 関係ないのですが、今足元を白ネズミが走っていきました。今月に入って2度目です。何かの前触れなのか?

>> Monads さん

毎度どーもです☺️
ウニの可食部って空気に触れると溶けちゃうので…(可食部は生殖巣なんですよね)

ミョウバンにはタンパク質を変性させて縮める働きがあるそうで。ミョウバンの入った水にウニを浸すことで組織が引き締め、身崩れを起きにくくしてるんですね。

そしてミョウバン使うと、見た目からウニとわかる美しい形に仕上がるんですね。 ウニらしい見た目は付加価値が高く、お寿司屋さんで使用される板うにや、高級料理の盛り付けの多くは、ミョウバンを使用してるようですね。
見た目一番、映え一番、ルッキズムの世の中ですものね…料理の見た目は情報化できても、味は情報化できませんものね。

イカも良いですね!!僕が小さかった頃は、イカも入れ食いでした…6歳児が50杯以上も釣り上げたのですからね😅
エリア正解です👍

ネズミ…それも白いのですか😨
なんでしょうね?
6日間続けてのウニ丼!そして通風! by立木文彦
(幸い通風にはなっていません🤤)

>> しっかり八兵衛@ヲタクな農家見習い さん

 くっ!そんな空気に触れると溶ける新鮮ウニを6日間も続けて羨ましい!!かぶすも無いし!
 こちらはミョウガの茎と、楽天5Gエリアくらいしか良いところがないとういうのに。。
 とりあえず週末のスーパーでウニを見て癒されて来ます。下灘駅にも行きたくなるな。。いつも詳しい返信ありがとうございます。
ミョウバン無しのウニ、羨ましいです。
子供の頃、近くの海で採られたウニを食べたことがありますが、それ以来、ミョウバン無しのウニとは無縁です。
ミョウバンで思い出すのは、アルミ鍋は有害な(当時、アルツハイマー型認知症の原因と信じられていた)アルミニウムが溶け出すと言ってボッタクリ価格のステンレス鍋セットを売りつける悪徳商法、特に訪問販売。併せてアルミニウムを含む一部の胃腸薬や鎮痛薬も槍玉を上っていましたが、同様にアルミニウム化合物であるミョウバンは、それほど炎上しなかったような気もします。

>> p928gts さん

最近は、海水と同じ濃度の塩水にウニを浸けて保存してる物も出回ってるようですね。
p928gtsさんなら、ご存知かと思いますが…ウニには「バフンウニ」という種類もあり、そちらは瓶詰めになります。
でも混ぜ物が多いですね。うちの地方はアルコール以外は異物を混ぜません。(これ地バレしそうだなw)
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