掲示板

長良川産天然🐟アユで甘露煮作ってみました😅

IMG_4668.jpeg

先日の日曜日に次男くんが長良川上流(北濃付近)で釣ってきたアユがやや小ぶりだったので、甘露煮にしてみました😅

炭火BBQも良いのですが、この時期暑くて死にます😱


自画自賛ですが、かなり良い仕上がりになってます。

そこら辺の道の駅とかで売ってるアユの甘露煮とは違い、天然アユを使っているので、お腹のほろ苦いところも味わえて最高ですね😅

好評だったので、次回は大量に作ろうかな🤔


23 件のコメント
1 - 23 / 23

>> 1953生まれ さん

> 料理人ですね!

いやぁ~、お褒めいただいてもチップくらいしか差し上げられませんよ(笑)

天然鮎なので塩焼きで頂くのが一番美味しいのですが、炭火を熾さないと美味しく仕上がりません🤔

昨日はガスレンジで白焼きしてから、ほそ火でコトコトと煮詰めました😅

圧力鍋を使う方法もありますが、以前ティファールの圧力鍋を購入したときに従来の圧力鍋を処分してしまったので、もう手元にありません😰

このティファールの圧力鍋というのが出来が悪くて
🐟を煮込んで骨まで柔らかくしたいという用途には向いていません。
旨そうですね。

まさに、画像を魚に、
昼食をいただいています。(●´ω`●)
corgitanさん、いつも 煮つけのお料理 美味しそうに調理されて、素晴らしいです。 甘露煮、頂きた~い! また大漁の鮎を大量にアップしてくださいね!
最上川沿いの道の駅に

やな場がありますが

道の駅で、その鮎が使われているか、は
不明です😅

>> モバイル クエスト@ EXP 21 📲 さん

> まさに、画像を魚に、
> 昼食をいただいています。(●´ω`●)

自分は🍺🍶お酒のアテにしますが
きっと白いご飯🍚にも合うと思いますよ(笑)

>> まきぴ~@アチョ~wぷぷぷw  さん

今もお孫ちゃんの大好きなカボチャを煮て、自分の大好きなモロヘイヤ茹でてました(笑)

加齢とともに🥩🍗お肉系が苦手になり、🐟お魚もお刺身よりも煮付けや焼き物が好みになってきちゃいました🤔

野菜も生で食べるよりも茹でたり煮付けた方が身体に優しいようです😅

🍅は大好きで、毎日🥤ジュース2杯とミニトマト5個は食べてます。

> また大漁の鮎を大量にアップしてくださいね!

梅雨どきで川も増水してて、なかなか釣りに行く機会が無いそうですが、次回は炭火焼きと甘露煮を頑張ってみますね😅

>> 5gh さん

> 道の駅で、その鮎が使われているか、は不明です😅

この時期は、塩焼きであってもまず100%養殖ものだと思いますよ😅

鮎ヤナで頂く鮎も、「天然アユ」と表記されていない限り養殖ものです😰

なぜなら、まだ鮎ヤナには鮎が落ちてきませんから😥

別料金を払えば、鮎釣り師が🐟一匹ずつ釣った天然アユを提供してくれるお店も有ったりします🤔

これが9月下旬以降になると状況が一変します(笑)

というのは、それまではお高かった天然アユが、雨が降って川が増水すると一夜のうちに数千匹以上が鮎ヤナに掛かります。

養殖ものだとお安いといっても仕入れ価格は100〜200円程度しますが、鮎ヤナに掛かった天然アユ🐟はタダですから🤣

つまりお得に美味しい天然アユを食べたいなら、9月下旬以降の増水の後と言うことになります。

この頃になると子持ちアユといって、お腹にパンパンのタマゴや白子が入っていて食べ応えも半端ないです😅

まぁ、香魚というサブネームを持つアユですが、釣り上げた瞬間にキュウリのかほりがするようなアユは、今の時期(5月〜7月上旬)限定ですね🤔

一度季節による、味やかほりの違いをご自身の舌で確かめてみられてはいかがでしょうか
頭から丸かぶりしたい🤗

特に小ぶりだと柔らかく、香りいいでしょう!

>> はれお君 さん

> 頭から丸かぶりしたい🤗
> 特に小ぶりだと柔らかく、香りいいでしょう!

そうですね
甘露煮に一番いいサイズ(15~18cm)ですね

これより小さいと脂がのってなくて、「琵琶湖の鮎の佃煮」みたいな感じで鮎の風味を楽しむことは出来ませんからね😒

といって、これより大きいと骨が気になるだろうし🤔
圧力鍋で時間を掛けて煮れば、大きなサイズでも骨も柔らかくなりますけどね😅

これは味が比較的濃いのでビールにでも合いますが
やはり日本酒か焼酎にピッタリのアテですね(笑)


まぁ、白いご飯の上に載っけたら何杯でも食べれてるという話もありますが🤣

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

先ほど生協のスーパーでお魚を探しましたが、煮つけに使えそうな感じのが、(予算的にも)見あたらなかったので、今日は諦めました。トマトも買いました^^

やさしい おじいちゃま がお孫さんの為に煮ていらっしゃるとのことで、思いっきり影響を受けまして、カボチャは買いました。明日使いますw めずらしく空芯菜があったので、オイスター炒めを作りましたよ~

梅雨空に戻り、暑さも多少はやわらぐようですが、くれぐれもお元気にお過ごしくださいね~

IMG_4673.jpeg

>> まきぴ~@アチョ~wぷぷぷw  さん

> トマトも買いました^^

トマト買われましたか😅

奇遇ですね(笑)

自分も余りの安さについ箱買いしちゃいました🤣

> 梅雨空に戻り、暑さも多少はやわらぐようですが、くれぐれもお元気にお過ごしくださいね~

お気遣いありがとございます😅

今日は月に一度の通院日なので、病院のついでにお買い物に出ました🤔
(実際には、2カ所の病院へ通っているので月に2日)

また明日からは、エアコンの効いた🏠から一歩も出ない立て篭もり生活が続きそうです😥

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

トマトあり得ないお安さですね~ うらやましいです。
私は、4つ350円ほどで、、、 く~~w 
先日箱売りで同じ感じの料金で売っていた業務スーパーに、曇りの日に買いに行きたいです。

今日は、通院された日だったのですね~。お料理もされて、お疲れになったことでしょうね。ごゆっくりお休みくださいね~

>> まきぴ~@アチョ~wぷぷぷw  さん

> 今日は、通院された日だったのですね~。お料理もされて、お疲れになったことでしょうね。
> ごゆっくりお休みくださいね~

お気遣いありがとうございます😅

ノンビリしたいところなんですが.......

昨夜も娘から
「今月末に母さん(自分の妻のことね)の古希の🎉祝い🎊をやらないと」
「場所を押さえておいてね」
「プレゼント🎁は何にするの❓」
とか、ミッションを与えられてます😰

「どこが良いか、母さんに聞いておこうか❓🤔」と言ったら
「だからぁ~、サプライズだっちゅ~の💢」と怒られました😱

お店は、いつもの木曽路あたりでもいいと思いますが
どの範囲まで呼ぶのか、頭の痛いところです😰

丁度、「北海道祭り」やってますし(笑)
https://www.kisoji.co.jp/kisoji/sp/event/333.html

今年1月には、自分の古希の祝いを元旦のお祝いを兼ねて家族全員で開催してますからね🤔

>> 永芳 さん

> おっ、赤煮♪

地元(東海地方)の方でしょうか😲

自分のイメージとしては、赤煮(煮びたし)は甘露煮のように煮詰めない料理で、大きめのサイズをふっくらと比較的短時間で炊き上げる感じかな🤔

それはそれで美味しいのですが、今回は小さめのサイズだったので
頭から丸ごと食べられるようにじっくりと甘露煮に仕上げました😅

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

わ~ 奥様古希のお祝い、今月末なのですね。おめでとうございます。娘さん、本当にしっかりしていらっしゃいますね。頼もしいですね!

木曽路、私も大好きなのですがしばらく行っていません。北海道祭りいいですね。でも、北海道帰りのcorgitanさんは、、、にひひw 
お孫さんも楽しめるメニューも充実していて、いいですよね~

しばらく、ご計画などでバタバタされますね。でも奥様が喜ばれるお顔を想像なさりながらの準備、張り切られるcorgitanさんのお姿が想像できます^^

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

そうなんですね(;^_^A

確かに調理(煮込み)時間は甘露煮ほど長くはない訳ですが、仕上がりとしての甘露煮のイメージは、、、佃煮ほどではないにせよ、長く煮る分、それ相応にもっと煮詰まった感じなので...('◇')ゞ

>> まきぴ~@アチョ~wぷぷぷw  さん

> しばらく、ご計画などでバタバタされますね。でも奥様が喜ばれるお顔を想像なさりながらの準備、張り切られるcorgitanさんのお姿が想像できます^^

いあやぁ~、まだ旅の荷物が片付いてないだけでなくって
スマホのリカバリーが結構手間取ってるんですよ😰

今日も「しんきんワンタイムパスワード」アプリが全端末で登録の消去がしてないものだから、窓口まで出向かないといけない事が判りました。(3軒)

更には今日、宅配便で大きな🐟マナガツオが丸ごと届いちゃって😰

次男くんのさとふる絡みらしいですけど、どうやって調理すればいいのかなぁ🤔

もうこれ以上、仕事を増やさんで欲しいと思うじぃじであった😒

>> 永芳 さん

また鮎の煮びたし(赤煮)も造ってみたいと思います😅

>> corgitan@人生は一度きり🤔 さん

ひゃ~ 次から次へと大変ですね。お疲れがでませんように。

そして!!! マナガツオすごいですね。未だかつて生で見たことも頂いたこともないです。
また、お料理のアップを楽しみにしています! と、仕事を増やしてしまう私でした。。。w ぷぷぷw 

>> まきぴ~@アチョ~wぷぷぷw  さん

> また、お料理のアップを楽しみにしています! 

超高級魚と聞いていたので期待していましたが、それほどの事は無かったです🤔

内臓は出してあって、氷詰めで送られてきたので鮮度は良かったんですけどね

半身の半分(腹身)をお刺身にしてみたのですが、歯ごたえがなくてその上そんなにうま味も感じられないので背身と一緒に煮付けになりました😒

小骨が無くて比較的淡泊なので小さなお子さんや高齢者にも安心です。

やはり、この時期は梅雨🐟イサキでも食べていた方が、美味しくて更には季節も感じられていいですね😅
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。