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6月半ばにコロナになり、回復して10日程たちます。すっかり元気になりましたが、嗅覚が戻りません。(味覚はあります)食いしん坊で香りのあるもの(実山椒、鰹節、梅、レモン、シナモン、緑茶などなど)をゆっくり味わうのが好きでしたが、今は嗅覚がないので、食の楽しみが半減した感じです。そこで「嗅覚がなくても美味しいもの」を教えて頂けませんか?
>> 伊勢爺い さん
>> もずく特級 さん
>> m..m さん
>> Ticket to the moon さん
>> まきぴ~ さん
>> りんずぺーじ さん
>> povo0.2 さん
メンバーがいません。
保存食は匂いが考慮されてないものが多いです。
トレーニングキットの広告に誘導するサイトも多いですけれど、
例えば
新型コロナと味覚・嗅覚の異常↓
https://www.nhk.or.jp/radio/magazine/article/my-asa/f285cA3jQR.html
参考、
TBS(MBS)ひたすら試してランキング「レトルトカレー」から
https://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20221105/
「何を食っても美味く無いし困った」と思ったんですが、逆に、「普段食べない物を食べるチャンス」と考えを変えることにしました。
私はニンニクを全く食べないんですが、偶然、ニンニクを大量に貰った直後でした。「放ったらかして、後で捨てるだけかな」と思ってましたが、ガンガンと使うことにしました。野菜炒めだろうと鳥のスープだろうとガンガンと入れて料理していると、細かく切ったニンニクを油で温めている時に独特の臭いがした気がしました。作った野菜炒めを食べると、やはり、ニンニクの臭いの一部を感じました。
「もしかしたら強い臭いなら感じるのかも」と微香の宣伝に釣られて買って一度使っただけで置いたままのヘアトニックを髪に振りかけてみました。
それから、毎食強いニンニク、食べたらヘアトニックを繰り返したら、他の食材も含めて完全に臭いが元に戻りました。
最初にニンニクの臭いを感じるまで2日ぐらいで、そこから1日か1日半で元の嗅覚に戻りました。
NHKのサイトでも特徴的な香りを嗅ぐことを勧めてます。普段から接する物の中で強めの香りを嗅ぐだけなので、一度試してみては如何でしょうか?
>> 伊勢爺い さん
確かにそうですね。普段缶詰とかあまり食べないので、この機会に楽しむのもありですね。>> もずく特級 さん
リンクまで、ありがとうございます!家にアロマオイルがあり、嗅いでみてるのですが、今はほとんど香りません。でも気長に地道に、トレーニングしてみます。>> もずく特級 さん
美味しそうなカレーがたくさんですね。中村屋のが気になりました。強い香りを感じるのは、良いトレーニングになりそうですね。>> m..m さん
耳鼻科のサイトを見てると、色んな検査をして原因を特定するようですね。もう少し様子を見て、戻らないようだったら、耳鼻科に行ってみますね。>> Ticket to the moon さん
思い当たる事もなく、いきなり嗅覚がなくなるとは、驚きますね。でも短期間で戻った体験談を拝見すると、強い香りのトレーニングは効果抜群なんだなーと思います。
家で一番強い香りが、ハッカのアロマオイルなのですが、いつもは蓋をとるだけで、「おー強烈〜」という感じが、今は鼻を近づけてクンクンして少しだけ感じる程度です。
でもこれを繰り返すと良いトレーニングになりそうですね。やってみます!
数年前コロナで家族も臭いがわからなくなった時がありました。が、徐々に復活!
香りの食べ物では無いですが、冷たい冷や麦なども喜んで食べていましたよ。
早く快復されますように。
>> まきぴ~ さん
まさに!こういう時は喉越しが良いもの、美味しく感じるな〜と思っていたところです。特に冷やし中華を、ツルツル食べて楽しんでます。ご家族、回復されて良かったですね。希望が見えます!
>> りんずぺーじ さん
家族は一か月かからずに治りました!ちらっとググりましたら
「急に嗅覚(におい)や味覚(あじ)が分からなくなった方は、新型コロナウイルス感染症の初期症状の可能性があります。 嗅覚・味覚障害自体は自然に回復することも多く(60〜80%は2週間以内に改善との報告が多いです)、決して治療を急ぐ必要はありませんが、10日以上経過しても改善しない場合は、耳鼻咽喉科受診をおすすめします。」
と書かれていました。すでにお調べだったかもしれませんが、差しでがましくごめんなさい。
罹患され、回復後10日ほど経過なのですね。人によってそれぞれかもしれませんが、りんずぺーじさん、早く良くなられますように。(私も食いしん坊ですよ~ )お気持ちお察しします。
まきぴーさんも皆様も色々教えてくださって、現状でどんなのが美味しいと感じるか探すのも、なんだか楽しくなってきました。
トレーニングしながら、のんびり回復を目指しますね。
今ランチ、糸こんにゃくを麺みたいに食べてます。ミョウガとか絡めながら。美味しい!
>> りんずぺーじ さん
何事も程々にってことですね。https://news.yahoo.co.jp/pickup/6506245
普段ニンニクを食べないので限度がわかってませんでした。加熱した場合で1日2-3片だそうです。1日2~3玉を食べてました、、、、
ハッカ油も直接肌に付けたり、瓶から直接臭いを嗅ぐと、付けた肌や鼻の中の粘膜に影響が出るので、お気を付けて。まぁ、瓶から直接でも1~2秒なら問題にはならないと思いますが、肌が敏感な方の場合には本当に気を付けた方が良さ気です。
https://tripeditor.com/361507
>> Ticket to the moon さん
記事読みました。アリシンで腸内細菌がやられちゃうのは困りますね。私は普段からニンニク好きなので、今は特に気をつけなければ!ハッカも刺激強すぎない程度のトレーニングにしますね。
>> povo0.2 さん
確かにその挑戦もアリですね!トップ10の中でもキビヤックというのは強烈ですね。こういう発酵方法があるとは驚きました。
エポワスというチーズはぜひ食べて見たいです。探してみようかな!